Вечный флирт

Двадцать режиссеров объяснились в любви к Парижу

Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Киноальманах "Париж, я люблю тебя" после шумных показов на фестивалях в Канне и Торонто вот уже несколько месяцев очаровывает зрителей по всему миру. Удивляться нечему — продюсер-зубр Клоди Оссар рассчитала все по-аптекарски безошибочно. Где, как ни в Париже, самом романтическом городе на земле, говорить о любви? Кому еще в ней можно вечно клясться, как ни Парижу? В конце концов есть ли на свете лучшая декорация для любовного приключения? Да что там декорация — сообщник, сводня. Об этом могут рассказать немало киногероев — от персонажей "Детей райка" и "Последнего танго в Париже" до "Любовников с Нового моста" и "Ангела А". Да и сам Париж не раз становился объектом пылких любовных кинопризнаний, хотя бы в знаменитом коллективном сборнике режиссеров "новой волны", где тайну любимого города разгадывали Эрик Ромер, Жан-Люк Годар и Клод Шаброль.

Теперь решать аналогичную задачу французы позвали именитых иностранцев, поручив каждому из двадцати приглашенных в проект режиссеров снять пятиминутную новеллу о любви в Париже. Компания отважившихся на эту затею мастеров собралась действительно солидная — сплошь оригиналы и лауреаты: американцы Гас Ван Сент, Уес Крейвен, Александр Пейн и братья Коэны, мексиканец Альфонсо Куарон, немцы Том Тыквер и Оливер Шмитц, бразилец Вальтер Саллес, англичанин Кристофер Дойл. Все они не только воспользовались услугами местных кинозвезд от Фанни Ардан и Жюльетт Бинош до Людивин Санье и Жерара Депардье, но и привлекли к съемкам своих любимых актеров — Уиллема Дефо, Энтони Хопкинса, Натали Портман, Элайджу Вуда, Ника Нолти.

Результат получился отчасти предсказуемым, но и по-своему неожиданным. Конечно, нелепо было бы предполагать, что в таком дробном произведении, исполненном к тому же столь разными по манере и темпераменту режиссерами, обнаружится некий целостный взгляд на Париж. Но, скорее всего, к этому не стремились и сами продюсеры. Едва ли увлекала их и идея создать этакий очередной путеводитель по французской столице, хотя, например, дебютировавший в игровом кино аниматор Сильвен Шоне сумел сочинить для фильма удивительную новеллу об Эйфелевой башне. Стоило ожидать, что приглашенные режиссеры невольно включатся в заочное соревнование и будут стараться перещеголять друг друга в мастерстве. Так, в общем, и случилось. "Париж, я люблю тебя", как, впрочем, и подобает альманаху, предлагает истории на любой вкус, во всех жанрах. Особенно хороши киноанекдоты, например новелла братьев Коэнов об американском туристе, вместо любовной авантюры награжденном увесистым тумаком и вынужденном утешаться созерцанием репродукции Джоконды. Или ироническая история Гаса Ван Сента о флиртующем гее, который в итоге попадает впросак, поскольку объект его ухаживаний просто не владеет французским и даже не догадывается, чего от него хотят. Конечно, в лучших эпизодах сборника видны пристрастия и стиль их авторов. Так, Вальтер Саллес, прославившийся социальными картинами "Центральный вокзал" и "Дневники мотоциклиста", и в Париже находит обездоленную героиню, которой приходится сдавать в ясли для бедных своего ребенка, чтобы зарабатывать на пропитание, нянча чужого. "Отец" Фредди Крюгера Уес Крейвен, естественно, отправляет своих героев на кладбище. Британка Гуриндер Чадха предсказуемо сводит в пару сметливую мусульманку и недотепу-француза. Но самым экзотическим любовным приключением фильма следует, наверное, признать бурный роман между голодной красавицей-вампиршей и субтильным юношей, сочиненный итальянским мастером триллеров Винченцо Натали. Страстное свидание героев происходит по взаимному согласию — спастись от любовной лихорадки в Париже не может никто.

"Киев" / с 25 января

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...