Как стало известно «Ъ», омская ассоциация торгово–промышленных предприятий (АТПП) «Группа «Оша» запустила линию розлива немецкого пива сегмента «премиум» — Goldene Hopfen, потратив на новое оборудование 6 млн евро. Теперь омские пивовары рассчитывают вывести этот бренд на федеральный уровень. Аналитики оценивают эти планы скептически, считая, что «Оше» пока по силам потеснить конкурентов исключительно в Прииртышье.
• В состав АТПП «Группа «Оша» входят собственное сельскохозяйственное предприятие по выращиванию зерна, спиртовой, ликеро–водочный, слабоалкогольный и пивоваренный заводы, продовольственная корпорация и торговая компания. Выручка АТПП за 2005 год составила 1,5 млрд руб. Пивоваренное производство компания впервые запустила в ноябре 1999 года на оборудовании и по технологии немецкой компании «Штайнекер».
В компании планируют продавать новое пиво во всех регионах России, а сам новый сорт вывести на федеральный уровень. Планируемые объемы производства в «Оше», впрочем, назвать отказались.
Представители одного из ведущих игроков пивного рынка ОАО «Сан ИнБев» (бывшее «Сан Интербрю»; в Омске компании принадлежит пивоваренный завод мощностью 36 млн дал пива в год. — «Ъ») комментировать планы «Оши» отказались. При этом менеджер по связям с общественностью «Сан ИнБев» Алексей Шавензов заметил, что по прогнозам в 2007 году в Сибири и на Дальнем Востоке объем потребления пива будет стабильно расти. «Пока европейский уровень потребления пива — 80 литров на человека в год — достигнут только в Москве и Санкт–Петербурге. Так что резервы еще есть», — заметил господин Шавензов.
Планы по выводу нового бренда на федеральный уровень аналитики оценивают скептически. «Доля «Оши» на российском рынке пива в натуральном выражении сейчас составляет 0,2%. Компанию нельзя считать заметным игроком, ее продукция представлена лишь в некоторых регионах СФО. Крупных производителей «Оша» сможет потеснить только в Омской области, где она имеет преимущества за счет более низких логистических издержек», — уверен ведущий аналитик компании «Финам» Сергей Фильченков. По его прогнозу, на то, чтобы окупить затраты на приобретение новых технологических линий, «Оше» потребуется минимум 4–5 лет.
Анатолий Шестаков, Омск