Росприродназор начал разработку Ковыкты

Инициирована проверка лицензии на месторождение

недропользование

Росприроднадзор вчера инициировал проверку условий соблюдения лицензионного соглашения на освоение Ковыктинского месторождения, подконтрольного ТНК-ВР. Проверка должна быть завершена к 26 января. К этому времени обеспечить добычу на Ковыкте положенных 9 млрд кубометров газа в год компания не сможет, и ей грозит отзыв лицензии. Отраслевые аналитики считают, что вокруг Ковыкты повторится сценарий, опробованный на "Сахалине-2": острота претензий природоохранных структур снимется сразу после вхождения в проект "Газпрома".

Как сообщил Ъ источник в Росприроднадзоре, вчера ведомство направило в свое территориальное подразделение по Иркутской области телеграмму с требованием начать проверку Ковыктинского месторождения. Завершить ее предписано до 26 января. Проверка начата по представлению Роснедр. Официально в Росприроднадзоре комментировать ее отказались. В ТНК-ВР говорят, что пока не получали соответствующего уведомления. В Роснедрах не стали обсуждать появившуюся информацию, однако в конце года глава агентства Анатолий Ледовских упоминал, что планирует направить запрос в Росприроднадзор о начале проверки Ковыктинского месторождения.

Лицензия на добычу на Ковыктинском месторождении, одном из крупнейших в России (запасы составляют 2,1 трлн кубометров газа), принадлежит ОАО "Русиа Петролеум". Акционерами компании являются ТНК-BP (62,4%), "Интеррос" (25,8%), администрация Иркутской области (11,24%). Лицензия выдана в середине 90-х годов и предусматривает начало поставок газа с месторождения в конце 2006 года в объеме 9 млрд кубометров в год.

Добыча газа на Ковыкте в незначительных объемах начата в 2004 году, с декабря он поставляется газовозами в близлежащий поселок Жигалово (до этого газ в основном сжигался). К концу 2008 года Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК), дочерняя структура ТНК-ВР, планирует построить газопровод Ковыкта--Саянск--Ангарск--Иркутск (550 км). Он рассчитан на 2,5 млрд кубометров газа в год с перспективой выхода на 4 млрд кубометров, что соответствует потребностям региона. Экспортировать газ ТНК-ВР (в первую очередь в Китай) не может: против этого возражает "Газпром", за которым закреплена монополия на экспорт газа из РФ. Таким образом, нефтяники физически не могут добывать положенные по лицензии 9 млрд кубометров газа в год из-за отсутствия потребителей.

Российские власти, в первую очередь Минприроды, давно предупреждали ТНК-ВР о возможности отзыва лицензии на месторождение. В декабре Росприроднадзор направил в Генпрокуратуру материалы о нарушениях, допущенных ВСГК при строительстве газопровода. Однако формальный повод для предъявления претензий к "Русиа Петролеум" появился только с наступлением 2007 года.

Сейчас "Газпром" и ТНК-ВР ведут переговоры о вхождении монополии в проект, то есть об урегулировании конфликта вокруг Ковыкты. В декабре 2006 года исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг трижды встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, но они не смогли прийти к соглашению. Вчера в ТНК-ВР сообщили, что "переговоры о взаимодействии с 'Газпромом' в рамках проекта продолжаются". Но на вчерашней пресс-конференции член правления "Газпрома" Александр Медведев не проявил энтузиазма по этому поводу. "Есть условия лицензионного соглашения, которые владелец лицензии должен выполнять,— заявил он.— И есть взаимопонимание с ТНК-ВР о том, что освоение месторождения должно идти в рамках общей программы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока (готовится 'Газпромом', он настаивает, что Ковыкту надо разрабатывать не ранее 2015 года.—Ъ)". Говоря о возможности продажи газа в Китай, топ-менеджер отметил, что переговоры на эту тему с китайской стороной еще не завершены, однако "мы не будем продавать газ с конкретного месторождения". При этом, подчеркнул господин Медведев, "все понимают, что разработка Ковыкты не имеет экономического смысла без выхода на экспорт".

Отраслевые аналитики не исключают, что ситуация с Ковыктой будет развиваться по тому же сценарию, что и с "Сахалином-2". "Полагаю, что Ковыкта будет следующей после 'Сахалина-2'. Вероятно, препятствовать отзыву лицензии ТНК-BP могла бы, передав 'Газпрому' часть своей доли в 'Русиа Петролеум'",— считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Напомним, что после того, как "Газпром" договорился с акционерами "Сахалина-2" о приобретении у них 51% в проекте, президент РФ Владимир Путин заявил, что "экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов". Хотя за несколько дней до этого Росприроднадзор говорил о намерении взыскать через суд с иностранных акционеров проекта ущерб, нанесенный экологии, в размере до $30 млрд. "Такая же ситуация может сложиться и на Ковыкте, что поможет вынудить акционеров 'Русиа Петролеум' согласиться на те условия, которые им предлагает 'Газпром'",— полагает аналитик "Ак Барс Финанс" Александр Блохин. На переговоры у "Газпрома" и ТНК-ВР есть еще как минимум несколько месяцев — такой срок Роснедра обязаны предоставить "Русиа Петролеум" на устранение нарушений, которые могут быть выявлены в ходе проверки. Процедура отзыва лицензии начнется только после повторной проверки.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталия Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...