Индия Духа и дух Индии
Сегодняшняя Индия способна предложить весь мыслимый спектр туристических услуг помимо таких хорошо раскрученных направлений, как пляжный туризм в Гоа или экскурсионные туры по "золотому треугольнику" Дели--Агра--Джайпур. Однако попытки уложить все многообразие направлений и форм туризма в прокрустово ложе стандартного турбизнеса наталкиваются на множество ограничений. А посему большинство туристов, желающих узнать настоящую Индию предпочитают ездить туда самостоятельно.
"Видишь вокзал, на котором можно в Индию Духа купить билет?" — спрашивало сердце Николая Гумилева. Индию как объект духовного туризма наши соотечественники открыли давно. Сотни россиян начиная еще с советских времен изыскивали разные, порой экзотические способы вырваться за железный занавес и пройти по стопам Николая Рериха или Елены Блаватской. После распада СССР и открытия границ возможностей для такого туризма стало больше, и число паломников возросло. Точному учету этот поток не поддается, но, судя по всему, туристы такого рода исчисляются тысячами.
Распад СССР и последовавший за этим период тотального дефицита товаров на постсоветском пространстве заставили россиян вспомнить о другом исследователе Индии, открывшем эту страну почти за полтысячелетия до Блаватской и Рериха,— Афанасии Никитине. "Халява XX века" — так называлась Индия в перестроечной прессе начала 1990-х годов. Впрочем, как объект шоп-туризма и источник дешевого ширпотреба Индия продержалась недолго. Большие расстояния, массовый приток на российский рынок турецких (более конкурентоспособных с точки зрения качества) и китайских (более привлекательных по цене) товаров и плюс к этому отмена крайне выгодного для россиян обменного курса индийской рупии к рублю сделали этот вид туризма нежизнеспособным. Сегодня если кто и ездит в Индию отовариваться, то это главным образом выходцы из бывших советских республик Средней Азии.
Естественно, наших соотечественников, как и туристов из других стран, привлекали и культурно-исторические памятники Индии. Еще в советские времена "Интурист" и "Спутник" организовывали туры для профсоюзных и комсомольских активистов по "золотому треугольнику": Дели с его памятниками мусульманской архитектуры; Агра с великолепными и прекрасно сохранившимися архитектурными ансамблями эпохи Великих Моголов, в том числе вершиной индийского и мирового зодчества — мавзолеем Тадж-Махал; Джайпур с княжескими дворцами и индуистскими храмами.
Впрочем, как объект массового коммерческого туризма Индия открылась относительно недавно — с 1990-х годов. И первым и главным направлением для массовых туристов стало нетрадиционное для Индии направление — пляжный туризм в нетрадиционном для Индии штате Гоа. Особенность Гоа обусловлена тем, что этот штат до начала 1960-х годов был португальской колонией, а сегодня значительную часть населения там составляют католики.
Открытие Гоа как объекта пляжного туризма было подготовлено еще в 60-70-е годы прошлого века, когда это место на берегу Аравийского моря облюбовали толпы хиппи и та часть молодежного движения "бурных 60-х", которая не желала вписываться в западный истеблишмент. Их манили дешевизна жизни, близость к природе, простота нравов и дружелюбие местного населения и в немалой степени доступность легких наркотиков на основе конопли. Многие из тех, кто приехал сюда 30-40 лет назад, навсегда остались в Гоа, обзавелись семьями, живут в легких хижинах с минимумом удобств и занимаются каким-нибудь мелким бизнесом, торгуя незамысловатыми поделками и атрибутами движения хиппи на знаменитом ночном базаре в Анджуне в Северном Гоа.
Имидж Гоа как центра психоделической музыки, легких наркотиков и нудизма во многом сохранился до сих пор, хотя в действительности все это постепенно уходит в прошлое. Сегодня в Гоа имеется развитая инфраструктура туризма, способная удовлетворить любые вкусы и любые кошельки. Гостиницы — от соломенных хижин на бамбуковых сваях до пятизвездных отелей — тянутся вдоль всего побережья, чартеры еженедельно в высокий сезон привозят тысячи туристов. Сюда же из разных уголков Индии стягиваются толпы самодеятельных гидов, готовых предложить свои услуги на любом языке, в том числе на русском.
Впрочем, наличие такого притягательного центра туризма, как Гоа, имеет и свою оборотную сторону. Гоа как бы заслоняет собой другие районы Индии, где потенциальных возможностей для развития туризма не меньше, если не больше. Показателен в этом отношении пример Кералы — штата на юго-западе Индии, протянувшегося узкой полосой вдоль побережья.
Природа Кералы — это уникальное сочетание моря и подступающих к самому берегу гор. Культура — сплав практически всех традиций, обосновавшихся на индийской почве. Индуистские храмы гармонично соседствуют здесь с церквями, мечетями и синагогами. Девственные белоснежные пляжи, обрамленные кокосовыми пальмами, природные заповедники, где водятся дикие слоны, тигры, олени, кабаны и буйволы, горные реки с пенящимися водопадами, дружелюбное местное население — все это делает Кералу не менее привлекательным регионом для развития пляжного туризма с обширной экскурсионной программой, чем Гоа. Однако в действительности потенциал Кералы используется далеко не полностью.
Как пояснили корреспонденту BG в компании "Коннайсанс тревел", причин тому несколько. Во-первых, в Гоа удачно сочетается целый ряд факторов. Как только в 1990-х годах в штат начали прибывать первые группы организованных туристов (первооткрывателями были британские туроператоры), сразу начала развиваться инфраструктура: отели, экскурсионные бюро, кафе, рестораны и т. п. В Керале пока инфраструктура отстает от потенциального спроса, на сегодняшний день на весь штат есть всего два пляжных отеля уровня "пять звезд" — Taj Green Cove и Leela Kovalam Beach. Отсутствие инфраструктуры сдерживает рост числа туристов, а это, в свою очередь, не позволяет организовать чартерные перевозки и тем самым снизить цену билета. Сегодня практически единственный способ добраться из Москвы до Кералы с минимумом пересадок — это регулярные рейсы "Катарских авиалиний" через Доху по цене около $800. Это опять-таки сказывается на интенсивности потока, что не стимулирует развитие инфраструктуры. Получается замкнутый круг.
Кроме того, особенность Кералы и ее потенциальная привлекательность, связанная с тем, что горы Западные Гаты здесь подходят к самому берегу, одновременно создает и определенные неудобства. Многие отели расположены высоко над уровнем моря, что не располагает к ленивому пляжному отдыху.
В итоге на сегодняшний день, по очень приблизительным оценкам, до 85% потока организованных туристов из России в Индию направляется в Гоа, 3-4% — в Кералу, остальные — по "золотому треугольнику" Дели--Агра--Джайпур. Эти цифры, естественно, не учитывают неорганизованных туристов-индивидуалов, едущих в Индию, минуя турфирмы.
В еще большей степени вышесказанное справедливо для других районов Индии и возможных форм туризма. Огромное пространство, занимаемое этой страной, является одновременно и ее преимуществом, и сдерживающим фактором для увеличения потока туристов.
Здесь есть все — от вечных снегов Гималаев до тропических морей, от пустынь Раджастхана до бурных горных рек. Свои "золотые треугольники" есть едва ли не в каждом штате. Достаточно упомянуть штат Орисса с "треугольником" Пури (величественный храм Джаганнатха)--Бхубанешвар ("город тысячи храмов" X-XII веков)--Конарак (храм Солнца, эротические барельефы которого не уступают знаменитым храмам Каджурахо) или штат Тамилнад с его храмами и всемирно знаменитыми скульптурами Махабалипурама, Танджавура и Мадураи.
Некая базовая инфраструктура есть везде. Есть склоны, приспособленные для горнолыжных спусков, есть условия для рафтинга, для сафари на джипах или на верблюдах по пустыне, для трекинга по горным тропам, не говоря уже об экскурсионных программах с осмотром памятников истории и культуры или экологическом туризме. Но перспективы развития массового коммерческого туризма натыкаются на все тот же заколдованный круг: огромные расстояния ведут к удорожанию стоимости переезда, это сдерживает рост потока туристов, а это, в свою очередь, тормозит развитие инфраструктуры.
Есть ограничения, связанные и с особенностями лицензирования турфирм. Так, например, одно из перспективных направлений туризма в Индии — медицинский туризм. Древние традиции индийской медицины аюрведы привлекают в Индию тысячи туристов из разных концов мира. Индийские туроператоры предлагают медицинские услуги в едином пакете со стандартным набором туристических услуг. Однако обычные российские турфирмы не имеют права торговать медицинскими услугами. В итоге этот сегмент туризма остается практически неосвоенным.
Таким образом, фактически единственной возможностью для россиянина открыть для себя Индию вне ограниченного минимума проторенных туристических маршрутов (Гоа, "золотой треугольник", отчасти Керала) остается индивидуальный туризм со всеми его издержками: отсутствием гарантированных мест в отелях, уровень которых соответствовал бы запросам и кошельку туриста, потерей времени на решение оргвопросов, всеми прелестями путешествия в перегруженном общественном транспорте. Впрочем, конечный результат оправдывает любые издержки.
"Мне этот Гоа столько крови выпил"
Сурджан Сингх Кушваха — живая легенда российско-индийского сотрудничества. Этот обосновавшийся в Москве 79-летний индийский бизнесмен, глава компании RusIndTravel, общался с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди, переводил Леонида Брежнева во время его визита в Индию, работал в первом представительстве "Аэрофлота" в Дели. Советские летчики дали ему русское имя — Семен Иванович. Россия стала его второй родиной. Одна из последних заслуг "Семена Ивановича" — открытие индийского курорта Гоа для российского туризма.
"Все началось в ноябре 1955 года, когда я, молодой фотограф, приехал в Дели из небольшого городка Бараут, расположенного в штате Уттар-Прадеш. Это был день исторического визита советского лидера Никиты Хрущева в Индию. Ему предстояло провести переговоры с первым премьер-министром независимой Индии Джавахарлалом Неру. События этого ждали с большим нетерпением. На улицы Дели вышли толпы людей, чтобы приветствовать советских гостей. Вечером в районе Чандни-Чоук я встретил продавца книг. Под впечатлением от прошедшего дня купил у него учебник русского языка и русско-английский словарь. Вернувшись в Бараут, я решил серьезно заняться русским языком, поначалу даже точно не зная зачем. В маленьком индийском городке русский был мне нужен как собаке пятая нога. Но я закрывался в своей фотостудии и учил слова. А через несколько месяцев поступил на отделение русского языка университета в Дели.
В 1957 году мне предложили работать переводчиком в советском торгпредстве. Еще через год я устроился в первое представительство "Аэрофлота" в Индии. В первые годы индийско-советского сотрудничества приходилось работать особенно много — семь дней в неделю по 13-14 часов ежедневно. В декабре 1961 года я был переводчиком Леонида Брежнева во время его поездки в Анклешвар. А через два года мне предложили работать бортрадистом в авиакомпании Indian Air. Такая возможность — летать в Москву! Конечно же, я согласился. А в 1965 году перевез семью в Советский Союз.
Так я начал жить здесь. Оказалось, что в СССР не хватает многих товаров, которые в Индии уже тогда были в избытке. Причиной была монополия советского государства на торговлю с зарубежными странами. Коррумпированные советские чиновники не интересовались тем, что может дать Индия, кроме трикотажа и чая. Я решил действовать в обход советского торгпредства. Один из первых крупнейших контрактов на поставку бензоколонок на сумму 25 млн рупий я заключил с "Автоимпортом". Это объединение имело государственное соглашение с фирмой-производителем в Индии, однако оно не выполнялось из-за нерадивости бюрократов. Я же, по сути, выступил в роли посредника, выполнил работу советских чиновников и помог осуществить поставки. Узнав о моей работе, министерство внутренних дел в Индии просило аккредитовать мою фирму в СССР. За меня ходатайствовали крупные внешнеторговые объединения — "Машиноимпорт", "Разноимпорт", "Медэкспорт". Однако торгпредство СССР отвечало на эти обращения примерно так: "Если Кушваху аккредитовать в Москве, то советское торгпредство в Индии можно закрывать". В результате из советского Министерства внутренних дел стали звонить в объединения, с которыми я работал, и требовали меня не принимать как "врага советского народа". Приехав в Дели, я обнаружил, что стал "невъездным" — обратно меня не пускали. Вернуться в Москву удалось лишь в 1989 году.
Обо всем, что происходило со мной в "новой России", долго рассказывать. Меня чуть не убили в Санкт-Петербурге, постоянно обманывали российские партнеры по бизнесу. Но были и удачи. В 2001 году у меня родилась идея — развивать российский туризм в Гоа. Я организовал "ознакомительные поездки" для российских чиновников. Дело сразу пошло. С 2002 года в Гоа начался бум. Но тут в 2005 году обанкротилась турфирма "Трансшоу", ее гендиректор Валентин Ганин застрелился. При этом фирма не оплатила пребывание 200 россиян в 18 индийских отелях. Многие гостиницы отказывались выпускать туристов. А у меня в министерстве внутренних дел Индии есть хороший приятель. Я ему звоню и говорю: "Слушай,это же нонсенс. Русские — наши друзья". Он отвечает: "Перезвони мне и скажи, сколько человек задерживают и где". Через 15 минут я всю информацию собрал, ему сообщил. Еще через 20 минут он мне перезванивает и говорит: "Я все решил. Завтра все пассажиры улетят". Я не мог не помочь, ведь русские тогда бы перестали туда ездить. А вообще, этот Гоа мне уже столько крови выпил, столько сил туда вложено..."