Почему буксуют деловые связи

Годы после распада СССР стали для российско-индийского торгово-экономического сотрудничества "десятилетием упущенных возможностей". Вопрос о том, почему сторонам до сих пор не удалось реализовать имеющийся потенциал делового партнерства, по-прежнему вызывает жаркие споры. Об этом по просьбе Business Guide размышляют ведущие эксперты в области российско-индийских отношений.

"Российские предприниматели плохо знают индийские реалии"

СЕРГЕЙ ЛУНЕВ, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Единства задач России и Индии во внешнеэкономической сфере нельзя не заметить — обе страны стремятся к интеграции в мировое хозяйство, повышению своей конкурентоспособности, при этом занимаясь протекционизмом в отношении собственного производства. Общность целей России и Индии вытекает не только из их сходного места в мировой экономике, но и из размеров их территорий и численности населения. Россия — одна из самых популярных в Индии стран, и отношение к ней гораздо лучше, чем к США или Японии. Подобный подход — это база, на которой можно строить долгосрочное партнерство.

Вместе с тем в российско-индийском партнерстве есть немало проблем. После распада СССР в 90-е годы прошлого века торговый оборот упал в несколько раз, составив $1,2-1,8 млрд (без военно-технического сотрудничества). Положение стало слегка улучшаться лишь в последнее время. В 2002-2003 финансовом году торговый оборот составил $1,3 млрд, а в 2005-2006 финансовом году — $2,76 млрд. Тем не менее в 2005-2006 финансовом году российско-индийская торговля составила лишь 1,09% всей внешней торговли Индии.

Оставляет желать лучшего и структура торговли. Более 70% российского экспорта в Индию приходится на черные и цветные металлы, удобрения. При этом резко сократились поставки российских машин, оборудования и транспортных средств. Почти 75% индийского экспорта приходится на сельскохозяйственные и продовольственные товары, медикаменты и текстильные изделия.

Вместе с тем есть области, в которых можно существенно нарастить взаимный товарооборот. Одна из таких областей — экспорт российских углеводородов. По оценке Международного энергетического агентства, потребление нефти в Индии будет расти на 4% в год до 2025 года, а газа — на 6,1%. Зависимость от перманентно нестабильного ближневосточного региона требует диверсификации источников ввоза энергоносителей, поэтому Индия заинтересована в российских нефти и газе. Индийские эксперты полагают, что из России Индия может получать 50 млн тонн нефти ежегодно.

Индия, которая является мировым лидером по обработке алмазов, крайне заинтересована в получении напрямую российских алмазов. Индийская сторона согласна и на создание совместных компаний для экспорта ювелирных изделий. Большой потенциал лежит и в сфере фармацевтики (высококачественные индийские лекарства гораздо дешевле импортных аналогов).

В то же время существующий потенциал пока используется слабо. Российские предприниматели плохо знают индийские реалии, а индийские промышленники жалуются на коррупцию и организованную преступность в России. Работу осложняют бюрократия и задержки платежей за товары.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. С точки зрения качественных параметров Россия и Индия принадлежат к разным группам стран. В принципе Россия может совершить прорыв в постиндустриализм, придерживаясь стратегии развития технологически сложных и наукоемких отраслей, а также повышения роли науки в производстве. Что касается Индии, то она вряд ли в обозримом будущем сможет перейти в постиндустриальную фазу развития. Наличие огромной численности бедного населения не позволяет ей использовать модели развитых стран. Высвобождение рабочей силы, которое может быть вызвано внедрением высоких технологий, привело бы к серьезнейшему усилению социальной напряженности. В то же время у Индии есть прекрасные возможности для развития по индустриальному пути.

Парадоксально, но именно различие ситуации в двух странах может привести к позитивному результату — соединению потенциала России в сфере высоких технологий и добычи сырья (около 30% мировых запасов) и возможностей Индии в сфере промышленности и инженерной деятельности. В качестве примера можно привести возможность сотрудничества в сфере программирования. Достижения Индии в сфере информационных технологий хорошо известны. В 2005-2006 финансовом году валовая стоимость программного обеспечения и сопутствующих услуг превысила $30 млрд. Был выбран экспортно-ориентированный путь, и экспорт программного обеспечения составил $23,4 млрд. По этому показателю Индия занимает второе место в мире после США. По прогнозам, в 2008 году валовый экспорт программного обеспечения Индией составит $50 млрд, а его доля во всем экспорте страны составит 35%. Вместе с тем индийским специалистам принадлежит нижняя ниша: это не очень высокооплачиваемые и не требующие высшей квалификации работы. Развитие IT-технологий в Индии показывает, что индийцы оказались очень сильны в прикладных исследованиях и не очень — в сфере фундаментальной науки. В этих условиях крайне привлекательно выглядит перспектива соединения российской научной мысли с индийской инженерной мыслью.

Очень перспективными представляются взаимные инвестиции. Так, Индия участвовала в реконструкции порта в Новороссийске, индийская фирма Sun Group вложила более $200 млн в пивоваренную промышленность России, значительные капиталовложения в российскую фармацевтику осуществили компании Dr.Reddys Laboratories Ltd. и Lupin Ltd. В 2001 году индийская государственная нефтегазовая компания ONGC Videsh Limited заключила соглашение с "Роснефтью" об инвестировании $1,7 млрд в разработку проекта "Сахалин-1". В счет погашения государственного долга Россия в середине 1990-х годов стала инвестировать часть средств в конкретные проекты в Индии, в том числе в сфере энергетики, нефте- и угледобычи, металлургии. В 2006 году было принято решение, что в течение пяти лет государственные и частные российские компании получат $1 млрд (за счет выплат Индией России долга СССР) для инвестиций в Индию. Российские компании проявляют интерес к телекоммуникационному, информационному и алюминиевому сектору индийской экономики. Здесь, бесспорно, не все планы удается успешно реализовать. Так, интерес "Русского алюминия" к покупке акций Nalco, крупнейшей индийской фирмы в алюминиевой сфере, пока не материализовался, в том числе и из-за отказа индийского правительства содействовать выполнению этих планов.

"Главное — рост инвестиций и диверсификация торговли"

АМИТ МИТРА, генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Индии

Возьму на себя смелость утверждать, что в ближайшие годы Индии и России предстоит вступить в новый этап взаимодействия, который будет радикально отличаться от сотрудничества прежних времен. В то время как в советские годы Индия и Россия были стратегическими союзниками, прежние отношения Москвы и Дели, характерные для двухполюсного мира, после распада СССР перестали существовать. В новом тысячелетии перед двумя странами стоит непростая задача — найти новую почву для взаимодействия в условиях рыночной экономики и утверждающейся в мировом хозяйстве глобализации. Первые годы после распада СССР оказались для двустороннего сотрудничества самыми трудными — в течение определенного времени две страны словно двигались сами по себе, утратив прежние ориентиры и еще не успев обрести новые. К счастью, болезненная ломка 90-х годов прошлого века осталась позади. Сегодня складываются все условия для того, чтобы отношения между ними обрели второе дыхание.

В последние годы России удалось осуществить радикальные преобразования на пути к рыночной экономике, однако при этом нельзя не признать, что в настоящее время ее экономическое процветание базируется на торговле энергоресурсами. Сохраняющиеся высокие мировые цены на нефть и газ означают, что Россия и дальше будет пополнять свои золотовалютные резервы во многом за счет экспорта углеводородов. По мере того как российское государство становится все богаче, жизненный уровень населения неуклонно растет. В то же время на фоне продолжающегося нефтегазового бума другие отрасли российской экономики, ориентированные на производство, нельзя назвать процветающими. Это и есть та область, в которой Россия и Индия могут успешно взаимодействовать.

Итак, попытаемся обозначить параметры возможного экономического взаимодействия двух стран в изменившихся условиях. Его первым элементом может стать беспрепятственный доступ частных компаний двух стран на рынки друг друга для инвестиций и торговли. Остановимся на этом пункте подробнее.

Начнем с Индии. За годы либеральных рыночных реформ, начатых в 1991 году, многие ведущие индийские компании сумели аккумулировать достаточно средств. При этом значительная часть этих компаний в поисках источников для дальнейшего роста сегодня все более активно инвестируют за рубежом. Индийское государство всячески этому способствует, создавая индийскому бизнесу льготные условия для инвестиций в третьих странах. В настоящее время ежегодный объем индийских инвестиций за рубежом превышает $2 млрд, и эта цифра может вырасти в несколько раз благодаря внешней экспансии таких корпораций, как Tata Group. Я полагаю, что индийские компании вполне могут направить часть своих инвестиций в Россию для развития производительного сектора российской экономики. При этом речь может идти не только о капиталовложениях, но и о передаче российским компаниям управленческого опыта, накопленного индийскими коллегами и применимого в условиях западных экономик.

В такой же степени, поскольку в России сегодня накоплены значительные средства для инвестиций, они могут быть успешно размещены в Индии. Индия предоставляет самый широкий круг инвестиционных возможностей и инструментов для инвестирования, также создавая условия для институционных инвестиций на индийских фондовых рынках. Индийские специализированные фонды и инвестиционные компании могут использоваться российскими инвесторами для вложения своих средств в индийские предприятия.

Таким образом, увеличение инвестиционных потоков из Индии в Россию и из России в Индию может стать новой платформой для экономического взаимодействия двух стран в изменившихся условиях.

Вторым элементом этого взаимодействия наряду с ростом инвестиций должно стать оживление двусторонней торговли. Не секрет, что в настоящее время ее объемы гораздо ниже существующего потенциала. В конце 90-х годов прошлого века в российско-индийской торговле наблюдался некоторый спад, одной из причин которого стал все тот же болезненный переход от межгосударственной торговли, характерной для двусторонних отношений советской эпохи, к торговле, осуществляемой непосредственно частными компаниями, без государственного регулирования. Однако, получив возможность торговать напрямую, без опеки государства, частные компании двух стран обнаружили, что они зачастую не представляют возможности и потенциал друг друга. В результате торговля стоит на месте. Таким образом, сегодня в интересах каждой из сторон как можно лучше и полнее узнать потенциальных партнеров и то, что они могут предложить.

Что касается Индии, то для нее сегодня крайне важно максимально диверсифицировать торговлю с Россией, расширив список предлагаемых для экспорта товаров. Если в прежние времена Индия была для России прежде всего источником таких традиционных экспортных товаров, как чай, джут, кофе и табак, то сегодня в изменившихся условиях Россия с немалой выгодой для себя может закупать в Индии самые разнообразные промышленные товары. Это позволит ей сэкономить средства, при этом обеспечив высокое качество.

В-третьих, помимо инвестиций и торговли, о которых шла речь выше, существуют и другие перспективные ниши, в которых две страны могут наладить взаимовыгодное сотрудничество. К этим областям относятся хай-тек, металлургия, авиация и производство авиационного оборудования, а также другие области, связанные с применением передовых технологий. При этом необходимо, чтобы экономическое взаимодействие России и Индии переросло рамки торговли товарами широкого спроса, а также торговли оружием и продукцией военно-промышленного комплекса. Нет сомнения в том, что СССР был мировым центром передовых технологий и научных достижений, во многих областях занимая доминирующее положение в мире. Унаследовавшая это лидерство Россия сегодня может многое дать Индии и ее промышленности. В то же время Индия также может передать российским партнерам свои технологии.

"Мы не смогли использовать имеющийся потенциал"

Перспективы российско-индийских торгово-экономических связей по просьбе Guide прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в РФ КАНВАЛ СИБАЛ.

Нашей общей целью является увеличение объема двусторонней торговли до $10 млрд к 2010 году. Учитывая, что темпы роста российской экономики в настоящее время превышают 6%, а индийской — 9%, для этого есть все условия. В силу ряда причин, среди которых можно назвать стереотипы прошлого и нехватку информации о возможностях друг друга, мы не смогли использовать имеющийся потенциал в полной мере. Между тем Индия добилась значительных успехов в создании таких конкурентоспособных отраслей, как информационные технологии, фармацевтика, производство автозапчастей, ювелирная промышленность, помимо таких традиционных отраслей, как производство готовой одежды, чая, табака и т. д. Нельзя не упомянуть и сектор услуг, который в настоящее время составляет 54% индийского ВВП. В свою очередь, Россия сильна в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве минеральных удобрений (помимо космической и ядерной отраслей).

Энергетическое сотрудничество, пока еще незначительное, может радикально преобразить наши торгово-экономические связи. Напомню, что Индия является четвертым в мире импортером углеводородов, а Россия занимает первое место в мире по производству газа и второе — по производству нефти. Индия, которая инвестировала $2,7 млрд в проект "Сахалин-1", готова к еще большим инвестициям в сотрудничество с российскими компаниями, если для этого будут созданы необходимые условия. Индия — крупнейший производитель обработанных алмазов, а Россия — второй в мире поставщик алмазного сырья. Тем не менее между нашими странами нет прямой торговли алмазами. Если бы она существовала, цифры товарооборота были бы гораздо больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...