"Российские банки пока отстают от индийских"

За три года работы в России ICICI Bank — один из крупнейших игроков на индийском розничном рынке — вошел в сотню самых быстрорастущих банков СНГ. О планах кредитной организации GUIDE рассказал председатель правления "АйСиАйСиАй Банка Евразия" САНДЖЕЙКУМАР МАХЕШКА.

GUIDE: Когда вы приняли решение выйти на российский рынок?

САНДЖЕЙКУМАР МАХЕШКА: О международной экспансии мы задумались в 2001 году, когда поняли, что наши позиции на ритейловом рынке Индии достаточно крепки. ICICI Bank успешно развивался, рыночная капитализация банка составляла около $18 млрд, а общие активы — $62 млрд. Мы занялись розницей в 90-е годы прошлого века, а в 2000-м стали лидерами в этой сфере. Наша доля на рынке составляет около 40%. Что касается выхода на мировой рынок, то мы в первую очередь сосредоточили внимание на государствах, имеющих тесные деловые связи с нашей страной и тех, где значительную часть населения составляют выходцы из Индии. Так, мы вышли на рынки США, Канады, Сингапура. Сейчас ICICI Bank имеет представительства в 17 странах. В 2003 году мы поняли, что наше развитие на международном рынке идет успешно. ICICI решил двигаться вперед, в страны, рынок которых схож с индийским — таким, какой он был несколько лет назад. Так мы пришли в Россию.

G: Вы хотите сказать, что российский банковский рынок отстает от индийского на несколько лет?

C. М.: Да, многие процессы, которые мы наблюдаем здесь, похожи на те, что происходили в нашей стране несколько лет назад. В 2003 году российский банковский рынок находился на том же уровне развития, что и индийский в 1999-м. Конечно, за последние три года этот разрыв существенно сократился. Думаю, кредитным организациям РФ потребуется от трех до четырех лет, чтобы достигнуть уровня индийских. Причина отставания в том, что банковский сектор Индии начал развиваться раньше, чем российский. Впрочем, на российском рынке наблюдается динамичный рост, и, на мой взгляд, те же этапы банки здесь пройдут за меньший промежуток времени, чем когда-то это сделали мы.

G: Почему для старта в России ICICI Bank выбрал небольшой калужский Инвестиционно-кредитный банк?

C. М.: Мы, по сути, покупали не банк, а право работы на розничном рынке. В соответствии с российскими законами после основания новой кредитной организации нам бы пришлось ждать около двух лет, чтобы начать работать в сфере ритейла. Этот банк нас устроил по всем параметрам, так как уже участвовал в системе страхования вкладов, имел развитую инфраструктуру, находился недалеко от Москвы. При покупке калужского Инвестиционно-кредитного банка мы внесли в его капитал около $40 млн, так что сейчас он составляет около $260 млн. Для того чтобы поддержать темпы роста, которые у нас были в последнее время, в этом году мы собираемся увеличить наш капитал еще на $60 млн.

G: Вам помогает в России опыт продвижения розничных услуг на индийском рынке?

C. М.: Конечно, то, что мы работали в похожей среде в Индии,— наше основное преимущество здесь. Ведь, по сути, люди везде хотят одного и того же — высокого сервиса по доступной цене. На этом построена наша стратегия, и несмотря на то что до августа 2006 года мы не проводили какой-либо масштабной рекламной кампании, наша клиентская база росла феноменальными темпами. Мы ожидаем, что это сохранится и в дальнейшем. В следующем квартале ICICI Bank начнет работать в Санкт-Петербурге, в конце 2007 года — еще в двух регионах. Мы будем, как и раньше, делать ставку на развитие таких продуктов, как кредитные карты, ипотечное и автокредитование. А в конце этого года рассчитываем войти в топ-60 крупнейших российских ритейловых банков.

Раньше в России при высокой стоимости услуг сервис не дотягивал до международных стандартов, потребители не были уверены в стабильности банковской системы. В Индии все иначе. Уровень сервиса постоянно улучшался на протяжении последних десяти лет, плата за услуги достаточно низкая, а люди полностью доверяют банкам. Это основное отличие между нашими странами. Но на протяжении последних трех лет, которые я провел в России, многое здесь изменилось к лучшему. Невозможно сравнить тот уровень обслуживания, который был раньше, с тем, что есть сейчас. Знаю это по собственному опыту. Например, когда три года назад я собирался открыть счет в российском банке, это было просто ужасно — столько времени мне пришлось потратить и документов заполнить. Сейчас значительно легче.

G: В торговых взаимоотношениях России и Индии наблюдается стагнация, в том числе из-за отсутствия полноценного сотрудничества в банковской сфере. Участвует ли ICICI Bank в решении этой проблемы?

C. М.: Товарооборот между Россией и Индией, который значительно упал в 90-е годы, остается невысоким. Но, на мой взгляд, приход ICICI Bank во многом способствовал улучшению этой ситуации: мы уже установили связи с 13 российскими банками. И верим, что наши усилия помогут, по крайней мере, сблизить банковское сообщество двух стран. Надеюсь, проблема финансирования взаимной торговли будет решена. Тем более что многие компании, с которыми мы работаем в Индии, хотят выйти на российский рынок. Я думаю, если межбанковские отношения улучшатся, вырастет и товарооборот.

G: Что заставило ICICI Bank запустить собственную программу подготовки в Индии российских финансовых менеджеров?

C. М.: Эта новая программа стартует в 2007 году. Помимо России в ней примут участие менеджеры из Великобритании, Канады, Южной Африки и других государств. Мы всегда хотели быть глобальным банком, поэтому стремимся подготовить сотрудников к работе в интернациональной среде. Менеджеры будут работать в нашем головном офисе, а также в других представительствах в Индии. На самом деле это двухсторонний процесс: иностранные сотрудники изучат нашу стратегию на международном рынке, индийские лучше узнают специфику работы в их странах.

G: Как вы видите развитие российского банковского сектора на основе вашего опыта в Индии?

C. М.: На мой взгляд, в России до сих пор слишком много мелких кредитных организаций. Неудивительно, что люди с подозрением относятся к банковской системе, хотя с появлением системы страхования вкладов эта ситуация улучшилась. Лишь недавно последние поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ" установили минимальный размер капитала для банка в размере €5 млн. В Индии же требуемая капитализация составляет минимум €55 млн. Это автоматически делает банковскую систему более стабильной. Кроме того, хотелось бы, чтобы кредитные организации в большей степени сосредоточили внимание на массовом потребителе, а не на высшем сегменте общества, стремились обеспечивать сервис по более доступным ценам.

Помню, когда мы начали в 1998 году развивать интернет-банкинг, мобильный банкинг и другие электронные сервисы, эти услуги вообще никто не предлагал в Индии. Хотя уже тогда на нашем рынке было представлено огромное количество иностранных банков. Сейчас интернет-банкинг у нас пользуется большим спросом, и Россия тоже к этому придет. Большое количество банков предлагают подобные услуги, просто надо сделать этот продукт доступнее и проще для клиентов. Как и в Индии, в России активно развивается ипотека. Правда, у нас этот вид кредитования существует уже давно. При этом в последние семь-восемь лет мы наблюдаем феноменальный рост в 30-50% ежегодно. В России бурный рост ипотечного кредитования. Думаю, такие темпы развития сохранятся, по крайней мере, еще лет пять-шесть, в том числе благодаря тому, что российское правительство уделяет внимание этим программам. И "АйСиАйСиАй Банк Евразия" рассчитывает участвовать в этом развитии.

Фото: AP

Лекарства от безответной любви

Российско-индийская интеграция в области фармацевтики в миниатюре повторяет основные проблемы деловых отношений двух стран. Индия, неизменно веря в дружбу двух народов и светлое будущее совместных бизнес-проектов, готова инвестировать в бурно развивающийся российский рынок. А Россия пока довольно прохладно реагирует на индийские инициативы. Тем не менее в ближайшие годы стоит ожидать усиления индийского присутствия на российском фармацевтическом рынке.

Феноменальное развитие индийской фармацевтики в последние годы еще один повод для удивления и аргумент против сложившихся об этой стране стереотипов.

Долгое время большая часть производимых в Индии лекарств представляла собой дженерики невысокого качества, зачастую изготовленные с нарушением прав на интеллектуальную собственность и патентных соглашений. Однако затем Индии удалось исправить свой имидж и радикально улучшить свое положение в этой отрасли. Сегодня страна заняла 4-е место в мире по объему производимой фармацевтической продукции и 13-е — по торговому обороту.

Основным преимуществом Индии в фармацевтике, как и в сфере IT, является ее человеческий капитал. В стране сосредоточено 15% всех мировых специалистов, работающих в области фармацевтики. Это квалифицированные специалисты, владеющие английским языком, получившие образование в индийских университетах, славящихся одним из лучших в мире уровней преподавания химии и математики. При этом их труд значительно дешевле труда западных специалистов. По оценкам инвестиционного агентства Goldman Sachs, стоимость проектно-конструкторских работ в Индии в восемь раз меньше, чем в западных странах. Сделав ставку на развитие инноваций, Индия также сумела снизить издержки по их внедрению на 80-85% по сравнению с Европой. Эти условия привлекли огромный приток иностранных инвестиций в Индию. Только за 2005-2006 годах страна получила $172 млн прямых инвестиций из-за рубежа (прирост составил 62,6%).

По данным маркетингового агентства DSM Group, российский фармацевтический рынок в последние годы прирастает более чем на 35%, что превышает темпы роста индийского (9,8%) в несколько раз. К тому же темпы прироста потребления лекарств составляют 40%, а по объему потребления Россия занимает 12-е место в мире. Между тем крупным индийским компаниям не терпится инвестировать в российский рынок.

Крупнейшая дженериковая компания в Индии и седьмая по размеру в мире Ranbaxy Laboratories Ltd вышла на российский рынок в 1993 году. Компания действует в 49 странах и строит амбициозные планы к 2012 году войти в пятерку мировых фармацевтических лидеров с оборотом до $5 млрд в год. Вложения в бурно развивающийся российский рынок могли бы оказаться неплохим подспорьем в продвижении компании на мировой арене.

На сегодняшний день доля российского рынка в обороте Ranbaxy составляет всего 4,2%, а в рейтинге фармацевтов, действующих на российском рынке, компания занимает 48-е место (26-е среди дженериков). С 2005 года Ranbaxy лелеет надежду расширить свое присутствие, присоединившись к российской государственной программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По программе ДЛО поставляются все лекарства во все государственные больницы и поликлиники, а также гражданам, имеющим право на получение льготных лекарств. Уже сейчас ДЛО занимает четверть российского рынка.

В прошлом году индийские фармацевты заинтересовались подмосковным химико-фармацевтическим комбинатом "Акрихин". За пакет акций (80%), выставленный на продажу компанией Vision International People Group, Ranbaxy предложила $100 млн. По системе ДЛО "Акрихин" реализует пятую часть своей продукции, которая составляет около 4% продаж лекарств отечественного производства, а в сегменте сердечно-сосудистых препаратов — 40%. Сам "Акрихин" был не против зарубежного инвестора. Однако, несмотря на взаимный интерес двух компаний, к компромиссу прийти не удалось, и российско-индийские переговоры были заморожены.

Другая крупная фармацевтическая компания — Unique Pharma (российское представительство индийской JB Pharmaceuticles & Chemicals Ltd, JBPCL) — также вынашивает планы по завоеванию российского рынка. Придя в Россию годом позже Ranbaxy, к сегодняшнему моменту JBPCL успела открыть 45 официальных представительств на территории России и бывшего СНГ.

Еще в 2005 году генеральный директор JBPCL Динеш Моди сообщил, что компания уже составила список российских фирм--претендентов на поглощение. По словам господина Моди, это российское приобретение станет самой крупной заграничной покупкой, когда-либо сделанной индийской фармацевтической компанией. Официально сумма планируемых инвестиций не раскрывается, но по мнению индийских экспертов, речь идет о сумме, превышающей годовой оборот компании (а он составил порядка $88 млн за 2005 финансовый год). Из возможных претендентов на объединение с JBPCL называли дистрибуторскую компанию Protec и ее подразделение Sotex. Однако несмотря на все заявления индийских фармацевтов, до сих пор не поступило подтверждений о совершении сделки.

Но индийцы не думают сдаваться. JBPCL не прекращает активных поисков партнера для инвестирования. Ranbaxy Laboratories также продолжает искать возможности для экспансии в России и даже заявила, что готова потратить на скупку активов порядка $1,5 млрд. У этих компаний немало шансов на успех, ведь как показывает история, если индийцы чего-то захотят, они этого добиваются.

ОЛЬГА ХВОСТУНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...