Бизнес с мозгами
Индия — единственная развивающаяся страна, сделавшая упор не на эксплуатацию природных ресурсов, а на образование и высокие технологии. Сегодня рынок IT-технологий в Индии — один из самых быстрорастущих в мире.
В это трудно поверить, но информационные технологии в некогда отсталой Индии переживают настоящий бум: с $6,5 млрд в 1998 году доходы отрасли выросли до $22,1 млрд в 2004 году и продолжают расти на 22-24% ежегодно. Некоторое время назад аналитики высказывали опасения, что такие темпы сохранятся недолго, так как рост происходит в основном за счет внешнего рынка. Однако эти опасения не подтвердились.
Дивиденды от инвестиций в мозги
Идея о приоритетном развитии высоких технологий как основы будущей экономики страны возникла еще более полувека назад. Заложивший основы индийской экономической модернизации премьер-министр Джавахарлал Неру считал, что иного пути совершить модернизационный скачок у страны, которая обладает весьма небогатыми природными ресурсами, нет. В итоге индийское руководство сделало ставку на инвестиции в мозги — образование народа и использование его интеллектуального потенциала в создании современных технологий.
Одной из первых индийских компаний, предоставляющих услуги в сфере IT-технологий, стала Infosis. В 1981 году ее создали семь компьютерщиков для производства индийского программного обеспечения. Сегодня создание софтовых программных продуктов и сервис составляют основу деятельности IT-отрасли и приносят около 60% ее доходов. В Индии выросли такие компании, как Infosis, TCS и Wipro, доходы которых перевалили за миллиардный рубеж, и множество фирм с доходами свыше $100 млн в год.
Свой вклад в успех IT-отрасли внесли и технопарки, создаваемые по инициативе правительства в тех отраслях экономики (не только информационных), где есть предпосылки для развития экспорта на базе высоких технологий. Только в прошлом финансовом году (апрель--март 2004-2005 года) они экспортировали софтовые и сервисные услуги на сумму свыше $16 млрд. Сегодня IT-технологии стали локомотивом индустриального роста страны (более половины ВВП принадлежит этому сектору) и ее выхода на международный рынок. В Индии действует 35 государственных и 25 частных технопарков. Все они получили полное освобождение от налогов на импорт и от местных налогов, а также разрешение на стопроцентное участие иностранного капитала. 50% экспорта производимой продукции осуществляется по местным тарифам, а таможенная очистка и экспортная сертификация ведутся централизованно. Созданы надежные линии связи и первоклассная инфраструктура международной стандартизации, испытаний и контроля качества.
Поддерживая отрасль в целом, государство не вмешивается в частности, оставляя за собой лишь право оказать помощь в экспорте продукции, способной выдержать жесткую конкуренцию на международном рынке.
"Офисы на стороне"
Одним из самых быстрорастущих (54% в 2004 году) направлений индийского IT-бизнеса является аутсорсинг бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO). Сегодня он приносит Индии более $6 млрд в год.
Все началось после того, как несколько авиакомпаний (American Express, British Airways и Swissair) решили, что гораздо дешевле оформлять заказы на билеты, состыковывать рейсы и вести учет кадров не в собственных офисах, а в Индии, где труд грамотного компьютерщика в десять раз дешевле, а прилежание выше. Вслед за авиакомпаниями многие американские и европейские фирмы стали пользоваться возможностью дешевле обслуживать своих клиентов с помощью индийских информационных фирм. Сегодня уже сотни зарубежных фирм с помощью Индии обслуживают своих клиентов во всем мире на рынке банковских, страховых, биржевых, финансовых, бухгалтерских и других услуг. При этом наиболее крупные индийские IT-фирмы выполняют не отдельные заданные операции, а полностью освобождают своего зарубежного хозяина от забот по ведению бизнеса. К примеру, фирма Wipro Spectramind берет на себя все вопросы, связанные со снабжением, перевозками и инвентаризацией, финансовым и бухгалтерским обслуживанием, обслуживанием кредиторской и дебиторской задолженности, лизинговыми и другими операциями с имуществом, банковскими согласованиями, ведением дел по страховым обязательствам.
Откуда такая прыть? Индийские исследователи считают, что у них есть ряд преимуществ в сравнении с ближайшими конкурентами — Китаем, Ирландией и Филиппинами. Во-первых, в крупнейших городах Индии сосредоточена армия молодых специалистов, хорошо знающих английский язык, чей труд на порядок дешевле, чем в развитых странах. В 2004 году только обслуживанием зарубежного бизнеса в Индии занимались 350 тыс. специалистов, всего же на рынке информационных технологий было занято около миллиона. Во-вторых, "офисы на стороне" обслуживают клиентов по схеме 24 х 7, то есть круглосуточно и без выходных. В-третьих, в городах создана высокотехнологичная инфраструктура для надежного функционирования IT-фирм. Наконец, государство постоянно проводит политику поддержки высоких технологий по всем направлениям.
Следя за успехами Индии, почти все транснациональные IT-корпорации открыли здесь свои центры, поскольку местный IT-сектор позволяет им в 8-10 раз снизить затраты на разработку продукта. Так, свою исследовательскую лабораторию открыл в Дели IBM. Веб-портал Yahoo! проводит исследовательские работы в Бангалоре. Там же открывает свой центр известный производитель чипов Intersil. А по соседству создал свое подразделение Intel, чтобы на месте производить, обновлять, испытывать и проверять продукты, созданные индийскими программистами. Не отстает от конкурентов и Samsung — в двух его центрах, в Бангалоре и Нойде, работают 850 индийских разработчиков.
Индийские аналитики считают, что уже к 2008 году рынок информационных технологий страны достигнет $53,2 млрд, и выражают надежду, что экспортные и внутренние доходы при этом будут равны. В стране, устойчиво развивающейся на основе пятилетних планов (сейчас страна завершает десятую пятилетку), действует национальная программа "IT — для всех к 2008 году". Она предусматривает, что на каждые 50 жителей миллиардной страны будет приходиться персональный компьютер. Одновременно планируется сделать общедоступным интернет и использовать информационные технологии во всех сферах жизни общества.
Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. По подсчетам индийских экономистов, весь мировой рынок в 2012 году будет оцениваться в $3391 млрд, а индийская доля составит $148 млрд. Для достижения этих целей стране понадобится к этому времени 5 млн специалистов в области IT. Таких интеллектуальных заделов у страны нет. Уже в 2009 году предполагается нехватка 500 тыс. специалистов. Тем не менее индийский опыт IT-рывка кажется привлекательным для развивающихся стран и России.
IT-технологии: из России в Индию и обратно
Интеллектуальную индустрию Индии сегодня олицетворяет наукоград Бангалор, который часто именуется индийской Силиконовой долиной. Более того, если в аутентичной Силиконовой долине в Калифорнии в 2003 году работали 120 тыс. инженеров, то в индийском центре информационных технологий в Бангалоре к тому времени было уже более 150 тыс. специалистов. Именно в Бангалоре под впечатлением увиденного находившийся с визитом в Индии российский президент Владимир Путин заявил, что индийский опыт по созданию специальных зон с благоприятными условиями налогообложения и инвестиционным климатом был бы весьма полезен и для России.
Сегодня российско-индийское сотрудничество в области IT-технологий охватывает более 300 проектов. Вот лишь несколько примеров. Российские ученые сотрудничают в области математического моделирования и передачи изображений с коллегами из Центра развития передовых компьютерных технологий, расположенного в индийском городе Пуна. Совместно с индийской Национальной лабораторией по аэронавтике, находящейся в Бангалоре, российские ученые трудятся над проектом компьютерной механики. Индийские специалисты из Майсура, другого южноиндийского города, совместно с российскими учеными работают над проблемами промышленного использования IT-технологий.
Сотрудничество ученых двух стран в настоящее время дополнено новой формой — работой в совместных исследовательских центрах. Такая форма сотрудничества стала возможна после подписания в 1994 году двустороннего протокола о защите и использовании авторских прав. Основная задача совместных научных центров — внедрение перспективных результатов фундаментальных исследований в передовые технологии, которые могли бы использоваться в производстве. Всего работает пять таких исследовательских центров, еще пять предстоит создать. Уже работающие центры координируют сотрудничество ученых в таких перспективных направлениях, как биотехнология, сейсмология, добыча углеводородов со дна океана.
Еще одним действующим проектом является созданный на базе Московского института автоматизации и проектирования РАН совместный исследовательский центр в области перспективных компьютерных технологий. Многие исследования в этом центре ведутся с помощью предоставленного индийской стороной суперкомпьютера, производящего 70-100 млрд операций в секунду. Суперкомпьютер с такой скоростью позволяет моделировать атмосферные процессы, то есть предсказывать погоду и природные катаклизмы. С его помощью ученые изучают также проблемы микроэлектроники, медицины и экологии.
На одном из последних заседаний российско-индийской межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству была подтверждена заинтересованность России в закупке индийских компонентов для сборки радиоэлектронной аппаратуры в центре российской электроники — в Зеленограде. Обе стороны также рассматривают возможность совместного производства электронной техники для третьих стран. Серьезно исследуется и предложение о предоставлении Индии доступа в интернет с помощью российских спутников связи.
К сожалению, в то время как совместные исследования ученых двух стран осуществляются на должном уровне, сотрудничество в прикладных областях и выход на конкретные экономические результаты оставляют желать лучшего. А ведь индийские специалисты доказали, что умеют доводить разработки в области информационных технологий до максимального экономического результата. Это означает, что потенциал для активизации двустороннего сотрудничества в IT-технологиях есть. И остается лишь не упустить момент, чтобы им правильно распорядиться.
Индийский Билл Гейтс
Самым успешным индийским бизнесменом в области IT-технологий стал 59-летний Азим Хашам Премджи — владелец компании Wipro, одного из лидеров на индийском рынке software. Еще в 2000 году журнал Forbes назвал Азима Хашама Премджи, состояние которого уже тогда превысило $1,5 млрд, "индийским Биллом Гейтсом".
История его успеха могла бы войти в учебники истории индийского бизнеса новой волны. Более 30 лет назад Азиму Хашаму Премджи, в ту пору учившемуся в Стэнфорде (США) на инженера, пришлось бросить университет и срочно вернуться домой. После смерти богатого родственника он унаследовал компанию, которая занималась производством одного из самых традиционных и беспроигрышных для бизнеса индийских продуктов — растительного масла.
Вскоре после возвращения из США выяснилось, что у Азима Хашама Премджи свои взгляды на то, какой бизнес самый перспективный. В конце 70-х годов прошлого века Wipro начала постепенную переориентацию на производство компьютеров и информационные технологии. Нет, Азим Хашам Премджи полностью не отказался от традиционного бизнеса на растительных жирах, однако и здесь совершил "маленькую революцию" на индийском продовольственном рынке. "Мы стали пионерами в области упаковки продуктов,— рассказывает он.— Раньше покупатель приходил в лавку, чтобы купить 50 или 100 граммов ванаспати (кулинарный жир), и продавец черпал необходимую порцию из открытой железной коробки с утонувшими в ней мухами, комарами и муравьями. Мы же стали продавать ванаспати без насекомых, в вакуумной упаковке, что по тем временам было просто немыслимо. Это сегодня такой упаковкой никого не удивишь, а тогда все было иначе".
Впрочем, главное внимание бывший студент Стэнфорда все же уделял электронике. Уже в 1980 году Wipro наладила производство в Индии компьютеров по американской лицензии. Позднее она стала распространителем продукции таких всемирно известных компаний, как Canon, Hewlett Packard, Microsoft, Netscape. С помощью компании Epson в начале 90-х Wipro приступила к выпуску в Индии матричных принтеров, а с 1995 года, используя технологию тайваньской компании Acer, стала производить собственные компьютеры под маркой Wipro. Сегодня созданная Азимом Хашамом Премджи компания Wipro служит визитной карточкой нового индийского бизнеса.
География экспорта IT Индии
Северная Америка — 68%
Западная Европа — 21%
Латинская Америка — 6%
Азиатско-Тихоокеанский регион — 3%
Япония — 2%