Энергия партнерства

Энергетика сегодня признана наиболее многообещающей темой индийско-российского стратегического партнерства. Не случайно крупнейшая иностранная инвестиция Индии была сделана именно в этот сектор российской экономики. В 2001 году Индия вложила $1,5 млрд в проект "Сахалин-1", а в декабре 2006 года индийский нефтеперерабатывающий завод в Мангалоре принял первый груз с сахалинской нефтью. Тем не менее в энергетическом сотрудничестве двух стран остается немало нерешенных проблем

Русские пришли

Начиная с колониальных времен поиск природных ресурсов был локомотивом всех империй и причиной многих военных конфликтов. В XX веке вторая мировая, а затем холодная война вылились в открытое ядерное противостояние между Западом и Востоком и привели к разделению мира на зоны контроля над полезными ископаемыми, в первую очередь над углеводородами.

Распад колониальных империй и появление целой плеяды новых государств, активно включившихся в глобальное экономическое развитие, отразились на мировом энергетическом порядке. Индия, бывшая колония Британской империи, обрела независимость в 1947 году. Ранее импортировавшая в основном керосин для фонарей, Индия вместе с независимостью ощутила острую нехватку энергоресурсов (прежде всего сырой нефти) для развития большинства отраслей экономики: от транспорта до нефтехимии.

В сложившейся ситуации первый премьер-министр Индии Падит Джавахарлал Неру выбрал политический курс, целью которого было сделать бывшую колонию нефтяной державой. Правительство Неру совершило стратегически верный шаг, обратившись за поддержкой к Советскому Союзу. Уже в 1954 году десятки российских специалистов прибыли в Индию для поиска, разведывания и исследования индийских нефтяных и газовых месторождений. Именно они помогли заложить фундамент индийской энергетики (см. материал на стр. 6).

СССР стал крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию, а Индия — крупнейшим торговым партнером СССР в развивающемся мире. В системе поставок нефти в Индию СССР активно задействовал в качестве посредника Ирак. Долгое время Москва поставляла в Индию иракскую нефть, получаемую Москвой как плату за поставки российского оружия в Багдад. Однако эта хорошо отлаженная система была разрушена в 1991 году, после оккупации Ираком Кувейта и санкционированной ООН операции "Буря в пустыне", направленной против режима Саддама Хусейна. С этого момента основной акцент в российско-индийской торговле временно сместился в область оборонной промышленности.

Только спустя почти десять лет Соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами, подписанное в октябре 2000 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию, фактически вернуло на повестку дня вопрос об энергетическом сотрудничестве. Благодаря личному вмешательству президента Путина было принято политическое решение отказать British Petroleum в участии в проекте "Сахалин-1" в пользу индийской государственной компании Oil and Natural Gas Corporation Videsh Ltd (OVL).

Сахалин — номер один

Сохранив и укрепив традиционное политическое доверие к России, Индия совершила знаковый шаг в деле обеспечения своей экономики энергоресурсами, инвестировав $1,5 млрд в проект "Сахалин-1". Это вложение стало крупнейшей инвестицией Индии за рубежом. По словам российского посла в Индии Вячеслава Трубникова, экономическое сотрудничество двух стран впервые переместилось на российскую территорию. Проект "Сахалин-1" (как и "Сахалин-2") создавался на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), подписанных в 1990-х годах, когда цена на нефть составляла треть ее нынешней стоимости, а Россия не обладала ни опытом для разведки и разработки прибрежных нефтяных и газовых месторождений, ни достаточными фондами для инвестирования.

Проект "Сахалин-1" предполагает разработку запасов нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин (месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги). Потенциальные запасы составляют 2,3 млрд баррелей нефти и 485 млрд кубометров газа. Проектная мощность — 12,4 млн тонн нефти (88,5 млн баррелей) и 20,4 млрд кубометров газа в год. Оператором проекта выступила Exxon Neftegaz Ltd, дочерняя структура Exxon Mobil (владеет 30% акций). Среди других участников фигурировала японская компания SODECO (30% акций) и "Роснефть", изначально распоряжавшаяся 40% акций.

В начале 2001 года индийская OVL подписала соглашение с "Роснефтью" о покупке 20% акций в проекте "Сахалин-1" Благодаря индийским инвестициям "Роснефть", остро нуждавшаяся на тот момент в денежных средствах для покрытия текущих расходов по проекту, получила кредит на пять лет в размере $1,34 млрд. Индийская сторона также не осталась внакладе: высокая цена акций проекта "Сахалин-1", приобретенных OVL, была компенсирована ей в виде скидки на закупаемые танки T-90S.

Камни преткновения

Участие в проекте "Сахалин-1" стимулировало Индию к дальнейшему расширению энергетического сотрудничества. В 2004-2005 годах тогдашний министр нефти и природного газа Мани Шанкар Айяр трижды посетил Москву в поисках инвестпроектов, подобных "Сахалину-1". Президент "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков всячески уверяли его в своей готовности проводить совместную работу по таким масштабным проектам, как "Ванкор" (разработка Ванкорского месторождения нефти в Красноярском крае), "Штокман" (крупнейшее газовое месторождение на шельфе Баренцева моря) и "Сахалин-3". Однако на деле все сложилось иначе.

Бурное развитие российской экономики, вызванное высокими ценами на нефть, привело к радикальному пересмотру энергетической политики в отношении соглашений о разделе продукции, показавшихся Кремлю несправедливыми. Переход контроля над крупнейшим нефтегазовым проектом "Сахалин-2" к "Газпрому" укрепил доминирование российского государства в сфере энергоресурсов. До сих пор "Сахалин-2" был единственным в России столь крупным энергетическим проектом с приоритетом иностранных инвестиций. В октябре 2006 года "Газпром" шокировал мировой энергетический рынок отменой планов предоставления иностранным инвесторам возможности 49-процентного участия в разработке крупнейшего в мире Штокмановского месторождения газа на условиях СРП. Среди причин такого решения компании глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал несоответствие предложенных западными компаниями условий требованиям, необходимым для разработки Штокмана.

Новую суровую российскую реальность Индия испытала на себе в июле 2006 года, когда "Роснефть" погасила свой кредит у OVL, однозначно гарантировавший Индии доступ к "Сахалину-1". Как и "Сахалин-2", проект "Сахалин-1" попал под пристальное внимание Кремля, но ситуация оказалась более благоприятной, возможно, благодаря участию "Роснефти", российского партнера OVL. Вместе с тем в СМИ появилась информация о том, что "Роснефть" планирует выкупить долю OVL в проекте "Сахалин-1". И хотя представители компании отрицали все подобные намерения, эти сообщения не добавили оптимизма индийским инвесторам.

Индия поняла, что возможности ее участия в крупных проектах, подобных "Сахалину-1", становятся все более призрачными. В новых условиях Дели больше не имеет возможности эксплуатировать риторику стратегического партнерства в отношениях с Москвой, апелляция к которому сработала в 2000 году.

увеличить

Условия энергетического ренессанса

Учитывая резко изменившуюся ситуацию на российском рынке, Индии необходимо предельно быстро понять ряд важных вещей. Во-первых, очевидно, что нефтяные и газовые активы в России больше не продаются покупателю, предложившему лучшую цену. Россия, купающаяся в нефтедолларах, более не нуждается в дополнительных денежных средствах. Во-вторых, именно сейчас Индии необходимо действовать более настойчиво и последовательно. Прошлым летом OVL уже упустила шанс укрепить свое сотрудничество с "Роснефтью", прозевав IPO компании и проиграв тендер по продаже "Удмуртнефти" китайской компании Sinopec (та, правда, впоследствии перепродала "Роснефти" контрольный пакет акций). Наконец, Индии стоит осознать, что жаловаться на "нечестные", "не совсем рыночные" сделки с российскими компаниями бесполезно. Спор об этом был бы уместен, если бы национализация и консолидация государственного контроля над энергетическими ресурсами являлись чисто российским феноменом. Сегодня это нарастающая глобальная тенденция, с которой приходится мириться.

Во время визита в Москву в октябре прошлого года нынешний министр нефти и природного газа Шри Мурли Деора призывал российские компании инвестировать в индийский энергетический сектор, предложив долю собственности в OVL. Речь шла о продаже нефтеперерабатывающего завода в Парадипе (штат Орисса) стоимостью $4 млрд. Эта инициатива уже вполне соответствовала новым правилам игры, установленным Кремлем.

Сегодня Индия не имеет права терять время для расширения своего присутствия на российском рынке. Владимир Путин, лично вмешавшийся, чтобы помочь Индии стать участником проекта "Сахалин-1", в 2008 году уходит с поста президента. Следующее поколение российских политических лидеров может не разделить его лояльности к Индии. Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, возможный преемник Владимира Путина, в своих заявлениях не раз высказывал глубокое уважение к Индии как к стране, с которой Россию связывают крепкие узы сотрудничества. Однако он также отмечал, что, стремясь налаживать энергетическое партнерство с Россией, Индия должна предоставлять надежные гарантии со своей стороны.

Азиатский путь

России, в свою очередь, стоит обратить особое внимание на азиатские рынки. Будущее энергетическое сотрудничество Индии и России в значительной степени будет зависеть от того, какую роль Москва отведет Азии в своей энергетической повестке дня.

Согласно большинству прогнозов, мировое потребление энергии в ближайшие 15 лет возрастет на треть, а через 20 лет — примерно на 45%. К 2025 году мировой спрос на нефть может вырасти на 42% (35 млн баррелей в день) и на газ — на 60% (4,6 млрд кубометров в день). Наиболее быстро растущими в мире являются рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и их энергетический сектор. Международное энергетическое агентство оценивает ежегодный рост спроса на нефть в этом регионе в пределах 3-4% и на газ — в пределах 4-6%. Индия, например, заявила о своем стремлении импортировать 100 млн баррелей сырой нефти в день в ближайшее десятилетие, что составляет 25% общего спроса в регионе.

Уже сейчас в азиатских странах, обеспокоенных растущей зависимостью своих экономик от традиционных видов топлива, идет активное обсуждение проблем энергетической безопасности, весь 2006 год муссировавшихся и в России. Повышение эффективности и экологической безопасности, снижение потребления нефти и газа путем развития альтернативных источников энергии, поощрение частных инвестиций в инфраструктуру энергетики — все эти вопросы поднимались на саммите Восточноазиатского сообщества (ВС), состоявшемся 15 января 2007 года на филиппинском острове Себу. По итогам дискуссий главы государств и правительств 16 ведущих стран Азии (в том числе Индии) подписали Себуанскую декларацию по энергетической безопасности Восточной Азии, где все эти проблемы получили освещение.

Москва же сегодня пребывает в полной уверенности, что нынешний мировой энергетический рынок невозможен без России, мирового лидера в экспорте газа и второго по величине экспортера нефти и нефтепродуктов. Экспортируя в Европу более 90% своих энергоресурсов, Россия постепенно присматривается к азиатско-тихоокеанскому направлению. Об этом можно судить по высказываниям представителей некоторых российских энергетических компаний. Так, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания будет разрабатывать долгосрочный план по расширению активности в Азии и собирается открыть представительства в Индии и Китае. Кроме того, согласно заявлениям министра энергетики Виктора Христенко, в ближайшие годы азиатская доля в российском экспорте газа может вырасти с текущих 5% до 25%, что составит 65 млрд кубометров. Еще одно направление в российско-индийском энергетическом сотрудничестве может быть связано с продлением строящегося нефтепровода из Китая далее в Индию. Эта идея активно обсуждалась во время последней встречи Шанхайской организации сотрудничества.

Атомная альтернатива

С точки зрения энергетики Россия для Индии это настоящий универсальный магазин, где можно приобрести любой тип энергоресурсов. Помимо углеводородов в Индии неизменным спросом также пользуется и атомная энергия.

Еще 20 ноября 1988 года между СССР и Индией было подписано соглашение о строительстве двух энергоблоков для атомной станции в Куданкуламе (штат Тамилнад). Сегодня при участии российских специалистов из "Атомстройэкспорта" и ОАО "Силовые машины" строительство двух реакторов на "легкой" воде ВВЭР-1000 (общей мощностью 2000 МВт) для АЭС в местечке Куданкулам перешло в завершающую стадию. Первый энергоблок планируется запустить в 2007 году, а второй — в 2008-м. Стоимость проекта составляет $1,182 млрд.

Однако сотрудничество в этой сфере омрачается тем, что в 1992 году Индия провела несанкционированные ядерные испытания, из-за чего играющая роль международного контролера за мирным атомом Группа ядерных поставщиков (ГЯП) запретила Индии осуществлять сотрудничество в области ядерной энергетики, впрочем разрешив довести начатое строительство до конца. Часть экспертов опасаются, что Куданкулам станет первой и последней совместной российско-индийской атомной станцией. Другие надеются на то, что ГЯП изменит свои правила, приняв во внимание уровень политического доверия между Дели и Москвой. В любом случае Индия не раз заявляла о своих планах построить до шести аналогичных реакторов в других частях страны. В частности, председатель национальной комиссии Индии по атомной энергии Анил Какодкар в ходе визита своего российского коллеги Сергея Кириенко в Дели сообщил, что в ближайшие 50 лет Индия также намерена построить не менее 300 реакторов на быстрых нейтронах общей мощностью 300 ГВт. В России такой реактор БН-600 (мощность 600 МВт) работает на Белоярской АЭС.

Даже если оптимистические прогнозы дальнейшего партнерства в атомной энергетике не оправдаются, Россия и Индия, несмотря на все перипетии в истории двустороннего энергетического сотрудничества, всегда могут найти новое направление для совместных проектов. И не важно, какой станет энергия нового партнерства — лишь бы это была энергия успеха.

ВИНАЙ ШУКЛА, индийское информационное агентство PTI; ОЛЬГА ХВОСТУНОВА

Индийская нефть, которую нашли русские

Российско-индийское сотрудничество в разведке и добыче нефти в Индии началось с открытия в 1960 году в штате Гуджарат (центральная Индия) месторождения Анклешвар. Рассказывают, что когда первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру приехал на буровую, брызги фонтана нефти долетели до премьера, испачкав его белоснежный национальный костюм шервани. "В этом шервани я выступлю в парламенте. Пусть все видят, что теперь у нас есть собственная нефть",— успокоил Неру советских нефтяников. По предложению Неру месторождение было названо Васудхара — "Источник процветания". До начала 80-х годов прошлого века оно давало до 1,5 млн т нефти в год.

Отметим, что единственное месторождение Дигбои, открытое до этого в колониальной Индии английской компанией Assam oil company, давало всего 0,5 млн т нефти в год, в связи с чем скептики утверждали, что Индия не сможет всерьез рассчитывать на собственные нефть и газ.

Однако уже в первые годы индийской независимости в Индии побывала делегация нефтяников из Москвы под руководством профессора Н. А. Калинина, пришедшая к выводу, что осадочные породы, которые занимают треть территории страны, должны содержать в себе нефть и газ. СССР предоставил Индии кредит на проведение геологоразведочных работ, прислал специалистов и оборудование. В 1958 году было открыто Комбейское газовое месторождение, а еще через два года — уже упоминавшееся выше нефтяное месторождение в Анклешваре. А затем последовали открытия одного нефтеносного района за другим: Калол, Навагам, Косамба, Кади, Дхолка, Катхана, Мехасана в штате Гуджарат, а также Рудрасагар, Лаква и Галеки в штате Ассам.

Москва оказала Индии содействие в разведке нефтеносных районов и в территориальных водах. Еще в 1960 году группа специалистов с борта судна "Академик Архангельский" провела замеры на индийском континентальном шельфе. Она определила перспективные для разработки нефти и газа районы на восточном (Полкский пролив, дельта Ганга, Андаманские острова, Коромандельское побережье) и западном (Камбейский залив, Бомбейский свод, Лаккадивские острова) побережьях Индии. Позднее с помощью спроектированной российскими специалистами платформы и другого оборудования специалисты двух стран пробурили скважину глубиной 1500 метров и нашли нефтеносный горизонт в Камбейском заливе, такая же платформа работала и недалеко от устья реки Тапти. Эти работы доказали перспективность глубинных горизонтов шельфа.

Специалисты из Москвы не только помогали разведать нефть, бурить скважины и добыть нефть, но и создавали инфраструктуру отрасли. Так, были построены нефтеперерабатывающие заводы в Ранчи, Кояли, Барауни и Матхуре.

В настоящее время Индия добывает 32-33 млн т нефти и 33 млрд куб. м газа в год. Но крупнейшая индийская корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) оценивает геологические запасы нефти в 8 млрд т. Одним из приоритетов энергетической политики кабинета Манмохана Сингха стала активизация работ по геологической разведке и освоению месторождений нефти. В осуществлении этих планов активно участвуют российские компании. Так, РВО "Зарубежнефть" в рамках сотрудничества с ONGC проводит бурильные работы на месторождениях в штате Ассам, поставляет запчасти для ремонта уже имеющихся скважин, что позволит увеличить их производительность до 2 млн т нефти в год. "Газпром" ведет разведочные работы стоимостью $18 млн в год на нефтегазоносном блоке в Бенгальском заливе. Дочернее предприятие "Газпрома" "Стройтрансгаз" в составе консорциума с Essar Constructions и Indian Oil Corporation подписало контракт на строительство газопровода Барода--Ахмадабад. Российские предприятия поставляют ONGC мобильные буровые установки общей стоимостью $13,6 млн.

И все же, по мнению исполнительного директора ONGC Субира Раха, зависимость Индии от импорта нефти, покрывающего до 70% потребностей страны, продлится как минимум до 2020 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...