Продолжается сезон толстожурнальных литературных премий. Вслед за "Октябрем" (см. Ъ от 15 декабря 2006 года) лучших авторов прошедшего года назвал журнал "Знамя".
Сейчас, когда в поиске альтернативы книгам читатель скорее обратится не к толстым журналам, а к электронным носителям и не пойдет в библиотеку, а будет скачивать тексты в свой мобильный телефон, ежегодные премии обрели новое значение. Это уже не столько поощрение "своих" авторов, сколько рекомендательный список. Журнал предъявляет тексты, без которых по идее нельзя представить прошедший год.
Однако, по версии журнала "Знамя", прошедший год вполне можно было представить без художественной прозы как таковой. Среди премированных произведений нет ни одного романа или повести. И это при том, что и романы, и повести, и рассказы в журнале, естественно, публиковались — но ни один из авторов не удостоился журнального "знака качества". На этот раз здесь торжествует нон-фикшн.
Премию "Глобус", которую "Знамя" вручает совместно с Библиотекой иностранной литературы, получил известный литературовед и публицист Александр Архангельский. Его исповедальное "1962. Послание к Тимофею" было опубликовано в журнальной рубрике "Non fiction" и получило размытое жанровое определение "повествование". Александр Архангельский составил своеобразную аппликацию из газетных вырезок, цитат из интернета и фотографий из собственного семейного альбома. Автор взял две точки отсчета: 1962-й год, когда родился сам, и 1987-й, когда родился его сын Тимофей. Казалось бы, необязательные исторические сведения, с трудом рифмующиеся с событиями частной жизни, призваны установить взаимопонимание между отцом и сыном. "1962" вскоре появится и в книжном варианте. Дошло ли послание/повествование до 20-летнего Тимофея, неизвестно, но хотя бы премия выписана.
Из семейных преданий вырос и "монороман" поэтессы Инны Лиснянской "Хвастунья". Второй главный герой этих воспоминаний — Семен Липкин. Повествование буквально перенаселено историческими персонажами: Вениамин Каверин, Мария Петровых, Булат Окуджава, Лидия Чуковская. Конечно, умелая рассказчица Инна Лиснянская не могла не заставить критиков говорить о том, что "Хвастунья" — больше, чем документальное свидетельство. Однако иронический заголовок указывает на то, что автор вовсе не собирался претендовать на лавры романиста. Ценность "Хвастуньи" — в первую очередь в том, что это одно из последних, очень личных и непафосных свидетельств навсегда уходящей "эпохи великой литературы".
Показательным стало награждение Мариэтты Чудаковой за статью "Был ли Август или только еще будет?". Статья, ставшая очередным либеральным манифестом, обличает происшедшую за последние годы "деавгустизацию". Она, похоже, произошла, да еще какая, судя по тому, что читателям придется долго размышлять над заглавием, пытаясь понять, какой август какого года имеет в виду исследовательница. Впрочем, история августовского путча 1991 года, завершившего существование СССР, до сих пор актуальна для той аудитории, к которой традиционно обращается "Знамя". Обличительный пафос ей близок. Однако в этом аргументированном обращении не хватает совсем малого: не совсем ясно, кого, собственно, обвиняет автор.
"Знаменских" премий были также удостоены поэтесса Елена Шварц за подборку стихотворений "Китайская игрушка" и критик Дарья Маркова. Озаботившись "деавгустизацией", журнал "Знамя" не заметил собственной "депрозаизации". Видимо, знаменцам было важнее не представить новую литературу, а продемонстрировать свою верность либеральным принципам, в чем, правда, и так никто не сомневался.