Воин-освободитель снова в бою

Депутаты напали на Эстонию за демонтаж советского памятника

Сегодня Госдума намерена дать жесткий ответ на планы Эстонии демонтировать памятник советскому воину-освободителю в центре Таллина. По мнению депутатов, действия эстонских властей дают повод впервые применить на практике закон, позволяющий вводить экономические санкции против стран, допустивших по отношению к России "недружественные действия". В Эстонии уже ждут прекращения поставок энергоносителей и намерены в ответ поднять в ПАСЕ вопрос об "использовании энергетики в качестве орудия политического давления".

Заявление "в связи с принятием парламентом Эстонской Республики закона об охране воинских захоронений", которое будет рассмотрено на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы, было подготовлено комитетом по международным делам при участии представителей всех фракций. Упомянутый закон, принятый в конце прошлого года, позволяет демонтировать памятник советскому солдату на горке Тынисмяги в центре Таллина. Инициатива принятия закона принадлежала премьеру Эстонии Андрусу Ансипу, который в мае прошлого года высказался за демонтаж монумента. Аргументом в пользу сноса памятника послужило неуважительное отношение граждан к воинским захоронениям: по словам премьера, на могилах распивают спиртные напитки и проводят митинги.

В проекте заявления Госдумы подчеркивается, что принятие скандального закона направлено "на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма" и "свидетельствует о намерении эстонских властей продолжить курс на героизацию нацизма и оправдание его идеологии". В связи с этим Госдума предлагает президенту и правительству РФ "рассматривать вопросы дальнейшего российско-эстонского сотрудничества" в зависимости от развития событий вокруг монумента и "с учетом федерального закона от 30 декабря 2006 года 'О специальных экономических мерах'".

Напомним, что закон "О специальных экономических мерах" дает президенту РФ право вводить экономические санкции против иностранных государств в случае "международно-противоправных деяний либо недружественных действий" по отношению к России.

В числе таких санкций документ, в частности, предусматривает запрещение или ограничение финансовых и внешнеэкономических операций, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и изменение таможенных пошлин. Закон был разработан "Единой Россией" осенью прошлого года, в период обострения российско-грузинских отношений, однако на практике пока ни разу не применялся.

Кроме того, российские депутаты констатируют "невозможность продолжения контактов с представителями политических сил Эстонии, которые инициировали принятие закона", а также указывают на необходимость перезахоронения "праха павших в боях против фашизма на территории РФ" в случае, "если братские воинские могилы в Эстонии будут уничтожены". Кстати, вчера самарский губернатор Константин Титов уже заявил о готовности перенести эстонский памятник в Самару, если местные бизнес-структуры согласятся финансировать перевоз памятника и его установку на новом месте — например, в парке Победы.

Между тем в самой Эстонии, похоже, решили начать борьбу против российских экономических санкций еще до их официального введения. Во всяком случае, именно тема возможного прекращения поставок в страну российских энергоносителей стала главной на вчерашнем заседании комиссии парламента Эстонии по иностранным делам, рассматривавшей проблемы энергетической безопасности.

Наиболее предметно по этому вопросу высказался зампред комиссии Марко Михкельсон, известный своими выступлениями ярко выраженной антироссийской направленности. Он сообщил, что уже готовит доклад "Опасность использования энергетики в качестве орудия политического давления", который должен обсуждаться на следующей неделе на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По словам депутата, недавние конфликты России с Украиной и Грузией ярко показали, что Кремль регулярно использует энергетические проблемы для давления на эти страны. Господин Михкельсон считает, что проблема энергоресурсов затрагивает каждого человека, поэтому включение ее в повестку дня заседания ПАСЕ вполне оправданно.

Депутата фактически поддержал гендиректор отдела политического планирования МИД Эстонии Рауль Мяльк, который признал, что некоторые государства, располагающие значительными энергоресурсами,— к примеру, Россия, Иран и Венесуэла — действительно решают с их помощью свои политические проблемы. В то же время дипломат подчеркнул, что зависимость Европы от российских нефти и газа в ближайшие годы будет только возрастать и что Эстония в этом смысле не исключение, поскольку тоже сильно зависит от российских энергопоставок, а от российского газа — на 100%.

Впрочем, готовых рецептов для Эстонии по избавлению от этой зависимости участники вчерашнего заседания не предложили. Глава эстонского представительства при Европейской комиссии Тойво Клаар лишь напомнил, что в Евросоюзе разрабатываются программы перехода на альтернативные источники энергии, и выразил мнение, что для Эстонии особое значение имеет выработка единой энергетической стратегии ЕС, с помощью которой можно вести диалог с Россией. Однако эстонско-российские отношения, по его оценке, находятся в таком состоянии, что надеяться на плодотворное развитие двустороннего диалога вряд ли приходится.

Сюзанна Ъ-Фаризова; Алиса Ъ-Александрова, Самара; Александр Ъ-Шегедин, Таллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...