Вчера в Непале состоялось первое заседание нового парламента, в который впервые вошли представители маоистов. Депутаты утвердили временную конституцию, которая будет регулировать жизнь страны до всеобщих выборов, намеченных на июнь этого года. Тем временем в новом парламенте уже началась борьба за власть между недавними союзниками, вместе свергавшими монархию,— маоистами и либералами.
Вчерашний день стал самым серьезным испытанием на прочность мирного договора, заключенного маоистами и правительством 21 ноября прошлого года. По условиям этой сделки маоисты согласились сложить оружие и прекратить гражданскую войну, идущую в Непале с 1996 года. В обмен на это премьер Гириджа Прасад Койрала, в мае 2006 года ставший главной фигурой в стране после фактического свержения короля Гьянендры, пообещал отдать в руки маоистов 73 из 330 депутатских мест в новом парламенте. Но до последнего момента судьба соглашения висела на волоске.
В минувшие выходные многие видные деятели Компартии Непала заявили, что временная конституция, которую должен одобрить новый парламент, превращает премьера в неограниченного хозяина страны. "Этот пройдоха Койрала может стать тираном почище короля Гьянендры",— беспокоились маоисты. Дело в том, что временная конституция закрепляет за премьером право назначать и смещать главу Верховного суда без утверждения парламентом. То есть исполнительная власть никак не ограничивается ни законодательной, ни судебной. Для решения спорных вопросов в воскресенье в резиденцию премьера прибыл лидер маоистов товарищ Прачандра.
После нескольких часов переговоров премьер и лидер маоистов вышли к народу и объявили, что достигли взаимопонимания. Ценой согласия маоистов войти в парламент и одобрить конституцию стали дополнительные десять кресел в парламенте. В итоге на открывшемся вчера заседании присутствовали 83 маоиста во главе с товарищем Прачандрой, ставшим лидером крупнейшей оппозиционной партии. Непальский национальный конгресс во главе с премьером получил 85 мест. После объявления об окончательном прекращении полномочий старого парламента, фактически распущенного королем еще в 2005 году, и о созыве нового депутаты быстро утвердили временную конституцию. Теперь до июня, когда в Непале должны пройти всеобщие выборы, депутатам предстоит выработать текст нового основного закона страны.
Параллельно с заседанием парламента на севере страны происходили события, не менее важные для перспектив мира в Непале. Отряды маоистов начали сдавать оружие в специальные хранилища, которые будут опечатаны инспекторами ООН. Прием оружия у бывших повстанцев, который продлится еще несколько недель, ведет спецкомиссия из 186 безоружных сотрудников ООН и 111 ветеранов британского колониального спецназа из числа непальских горцев-гуркхов. Таким образом, маоисты должны постепенно лишиться своих вооруженных формирований и окончательно превратиться в политическую партию.
Пока что руководство маоистов, в большинстве состоящее из бывших полевых командиров, демонстрирует готовность к такому испытанию. Вчера лидеры компартии объявили, что будут бороться за создание парламентской коалиции большинства во главе с маоистами. Дело в том, что многие мелкие партии, вошедшие в нынешний парламент, являются осколками единого социалистического движения Непала. Но в начале 1990-х многие лидеры левых отшатнулись от маоистов, испугавшись радикализма товарища Прачандры. Теперь же маоисты позиционируют себя исключительно как политическую партию, и если бывшие сторонники им поверят, то Прачандра может оказаться лидером парламентского большинства.
В общей сложности новая коалиция левых может иметь более 180 депутатов. Влияния на реальное управление страной это иметь не будет, по крайней мере до июня. Однако, получив контроль над парламентом, маоисты смогут существенно повлиять на составление текста новой конституции, которая определит будущее политическое устройство страны. Наверняка они постараются провести два основных пункта, по которым они расходятся с либералами,— окончательное превращение Непала в парламентскую республику и казнь короля Гьянендры. Сторонники премьера Койралы между тем видят Непал конституционной монархией, а короля, провинившегося перед народом подавлением демонстраций, хотят посадить под бессрочный домашний арест.