Миноритарии загоняют ГидроОГК в долги

Не отдавая компании оборудование ее гидростанций

ОАО ГидроОГК не удалось получить согласие миноритарных акционеров гидростанций на передачу компании в аренду их оборудования. Это обязательное условие для продолжения работы ОАО на оптовом рынке электроэнергии (НОРЭМ) и получения целевых инвестиционных средств (ЦИС). ГидроОГК смогла перевести на свой баланс лишь менее 2% оборудования ГЭС, что позволит ей оставаться на НОРЭМе до конца января. ЦИС, заложенные в тариф, компания также уже получает. Но не может потратить их на модернизацию ГЭС.

Миноритарные акционеры гидростанций ГидроОГК не поддержали идею передачи в аренду компании генерирующего оборудования ГЭС. Как сообщили вчера Ъ в ГидроОГК, на собраниях акционеров, прошедших в конце года на Волжской, Жигулевской, Зейской и Саяно-Шушенской ГЭС, не было кворума. Причем на Волжской для кворума не хватило 0,4% голосов, на Зейской — 1,4%, а на Саяно-Шушенской — 2,5%. Договор получил поддержку лишь на собраниях акционеров Воткинской ГЭС и Ставропольской генерирующей компании. Голосование состоялось 25 декабря, а его итоги подвели 9 января. В результате ГидроОГК получит генерирующее оборудование только Саратовской ГЭС, Нижегородской ГЭС и каскада Верхневолжских ГЭС (100% их акций находится на балансе материнской компании). Однако мощность этих трех станций составляет не более 10% всей мощности ГидроОГК.

Напомним, что ГидроОГК для убеждения миноритарных акционеров ГЭС голосовать за передачу оборудования на баланс компании взяла на себя ряд обязательств (см. Ъ от 15 ноября 2006 года). В частности, миноритариям был обещан недискриминационный механизм формирования арендных платежей, доступ к информации о выручке ГидроОГК, ежегодное перезаключение договора аренды оборудования и гарантированная передача выручки компании для снижения рисков недополучения установленного объема дивидендов. Однако уже тогда миноритарии без энтузиазма восприняли идею отдать оборудование ГидроОГК. "Похожая схема аренды оборудования уже привела к дискриминации интересов миноритариев в другой дочерней структуре РАО ЕЭС — Федеральной сетевой компании",— пояснили тогда Ъ в Prosperity Capital Management, миноритарном акционере Воткинской ГЭС.

В ГидроОГК поясняют, что, не имея на балансе оборудования, компания не может работать на свободном рынке электроэнергии (НОРЭМ) и адекватно распределять целевые инвестиционные средства, поскольку все основные денежные потоки идут через дочерние предприятия. Наличие оборудования является и условием для получения ЦИС. В этом году ЦИС запланированы в объеме 10,45 млрд руб., из них должно было финансироваться новое строительство. Как говорят в ГидроОГК, тариф для компании с внесенными в него ЦИС уже установлен Федеральной службой по тарифам и начал действовать. Он составляет 43 коп. за 1 кВт•ч, то есть вырос более чем на 80% по сравнению с прошлым годом. Обойти ограничения на НОРЭМе сложнее. "Чтобы работать на свободном рынке в январе, мы заключили договор на месяц об аренде части оборудования, объем которого не требует принятия решения общим собранием акционеров и был утвержден советом директоров этих станций",— сказали Ъ в компании. Речь идет об оборудовании, чья стоимость не превышает 2% от общей стоимости ГЭС.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов (банк владеет бумагами ряда ГЭС ГидроОГК) рассказал Ъ, что банк не принимал участия в голосовании. Назвать причины такого решения господин Скворцов отказался. Но другой портфельный инвестор ГЭС сообщил, что не принимать участия в деятельности компании — обычная практика. "Политика всех фондов, а большинство миноритариев ГЭС — это инвестбанки и фонды,— пассивное управление портфелем,— пояснил собеседник Ъ.— За счет такой политики у нас есть возможность в любой момент предъявить акции компании к выкупу. Поэтому с самого начала было ясно, что голосование не состоится".

В ГидроОГК надеются до конца месяца все-таки убедить миноритариев проголосовать за передачу оборудования. Если миноритарии настоят на своем, большинство ГЭС ГидроОГК продолжат работать на НОРЭМе самостоятельно, сохранив контроль над своими финансовыми потоками. Однако в таком случае на модернизацию их оборудования не могут пойти ЦИС. Дело в том, что по решению Минпромэнерго ЦИС могут быть потрачены только в рамках ГидроОГК, а не ее дочерних предприятий. Однако портфельщиков это не смущает. "Уверен, что и без ЦИС ГидроОГК найдет деньги на новое строительство",— полагает господин Скворцов, уточняя, что имеет в виду в первую очередь заемные средства. Однако, в отличие от ЦИС, за них придется платить проценты.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...