Евросуд сплавил НДС

Металлургическое предприятие отстояло права человека

прецедент

Вчера стало известно, что 9 января совместное предприятие "Интерсплав" выиграло в Европейском суде по правам человека дело против правительства Украины о задержке возмещения НДС. По решению суда государство должно выплатить компании более 25,5 тыс. евро материального ущерба и компенсации за судебные издержки. В Государственной налоговой администрации (ГНАУ) решение назвали прецедентом, а на предприятиях отмечают, что пока не намерены массово обращаться в Европейский суд из-за дороговизны юридического сопровождения исков. Однако юристы отмечают, что число жалоб от украинских предприятий все же может увеличиться — если данное решение будет выполнено.

Совместное предприятие "Интерсплав" (Луганская обл.) — крупнейший на Украине и в Европе производитель вторичных алюминиевых сплавов, используемых в автомобиле-, машиностроении и черной металлургии. Производственные мощности предприятия — 78 тыс. т продукции в год. 51% уставного фонда принадлежит испанской компании Befesa Aluminio Bilbao.

В распоряжении Ъ оказалось решение Европейского суда по правам человека #803/02 от 9 января 2007 года по иску "Интерсплава" к правительству Украины, поданному предприятием в 2001 году в связи с "систематическими задержками" возмещения НДС и "прекращением подтверждения" соответствующих сумм государственной налоговой инспекцией города Свердловска Луганской области. Согласно материалам расследования, с 1998 года по инициативе "Интерсплава" Луганским хозсудом было рассмотрено более 1400 дел против налоговой инспекции и отделения Госказначейства о компенсации за просроченный возврат данного налога.

Впрочем, как следует из решения суда, исполнители в течение пяти лет отказывались компенсировать и возмещать заявленные суммы, при этом не оспаривая их. "Налоговые власти...попросту отказывались подтвердить их (суммы.—Ъ) без какой-либо видимой причины, полагаясь ошибочно на нехватку полномочий в вопросах возмещения",— говорится в документе. Обращения предприятия в Генпрокуратуру и Кабмин также остались без внимания.

По словам генерального директора "Интерсплава" Виктора Балденкова, по состоянию на 15 января 2007 года государство задолжало предприятию 28,748 млн грн НДС, что привело к полной остановке производства в январе. Стоит отметить, что в конце 2002 года "Интерсплав" также был вынужден остановить выпуск продукции из-за недостатка оборотных средств, вызванного долгом государства по НДС. "Мы фактически имеем эти средства, но их не возвращают, например, из-за уголовного дела, заведенного на коммерческого директора, который к бюджетному возмещению НДС вообще никакого отношения не имеет",— рассказал Ъ господин Балденков.

Таким образом, собирая материалы дела более пяти лет, Европейский суд признал, что Украина нарушила ст. 1 Конвенции о защите прав и свобод, согласно которой "каждое физическое и юридическое лицо имеет право на мирное пользование своим имуществом, которого никто не может быть лишен, кроме как в интересах общества и в силу условий, предусмотренных законом и общими принципами международного права". Поэтому суд принял решение обязать государство в течение трех месяцев компенсировать компании 25 тыс. евро материального ущерба, а также 560 евро на издержки по внутренним судебным разбирательствам. Примечательно, что компания требовала дополнительно "с учетом потери прибыли, инфляции, расходов по банковским кредитам и выходному пособию" 2,558 млн евро, а также командировочные расходы на 16,7 тыс. евро. При этом сумма долга по НДС в иске не рассматривалась.

В ГНАУ данный факт назвали "частным случаем", так как, по словам заместителя главы юридического департамента администрации Дмитрия Ткаченко, "большинство решений судов выполняется". Сейчас в судебных инстанциях находится около 1 тыс. дел по вопросу возмещения НДС. В ГНАУ и на предприятиях считают, что позитивный опыт одного истца не приведет к массовому обращению в Европейский суд, что связано с высокой стоимостью юридического сопровождения исков. "У многих предприятий нет такого долгого опыта юридических баталий, и, кроме того, этих 25 тысяч евро предприятию хватит только, чтобы заплатить адвокатам",— заявили Ъ на одном из метпредприятий. "Если бы ситуация возникала лишь в каком-то одном месяце, а так она переходит из месяца в месяц,— сказал главный бухгалтер зерноторговой компании Louis Dreyfus Артем Перегуда.— Нам в суде годами придется сидеть".

Впрочем, юристы отмечают, что интерес к такому способу возмещения НДС появится только после того, как на Украине исполнят решение Евросуда. "Сегодня многие предприятия имеют судебные дела по поводу возмещения НДС, а налоговая стоит на том, что суммы не подлежат возмещению, поэтому данное решение может быть толчком к определенным действиям со стороны предприятий Украины",— считает адвокат юридической фирмы "Линия права" Андрей Доманский.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...