обмен опытом
Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал очередную редакцию конституции, принятую парламентом в канун Нового года. Таким образом ему удалось ликвидировать все последствия "ноябрьской революции" и вернуть себе почти все утраченные в ее ходе полномочия.
Киргизии совсем недолго довелось быть парламентской республикой. 9 ноября прошлого года на волне массовых уличных выступлений оппозицией была принята конституция, существенно ограничивающая полномочия президента (см. Ъ от 9 ноября 2006 года). Курманбек Бакиев был явно недоволен текстом основного закона, но тем не менее подписал его. Однако президентская команда почти сразу начала разработку планов по нейтрализации новой конституции, усиливающей парламент и правительство.
Уже месяц спустя в парламент был спущен новый вариант конституции, возвращающей президенту утраченные позиции. Новый проект конституции, подготовленный пропрезидентскими парламентариями, депутаты сначала дважды забраковали, после чего сам господин Бакиев появился в парламенте и пригрозил им перспективой роспуска. Так, глава государства сообщил парламентариям, что он уже назначил дату заседания Совета безопасности, который "решит судьбу парламента, не принявшего целый ряд важных для страны законов и решений". Испугавшись роспуска, депутаты 30 декабря приняли конституцию в том варианте, в котором ее предлагал президент.
Оппозиция, продавившая "ноябрьскую конституцию", сопротивлялась принятию "декабрьской", поэтому требовала соблюсти конституционную норму, согласно которой проект должен был получить заключение конституционного суда. Однако сторонники президента решили не ждать и управиться до нового года. Противостоящее Курманбеку Бакиеву движение "За реформы" заявило, что если президент подпишет этот основной закон, принятый с нарушением норм, то он перестанет считаться гарантом конституции, а оппозиция начнет акции протеста с требованием отставки главы государства. В итоге Курманбек Бакиев попросил Конституционный суд дать требуемое заключение задним числом.
В соответствии с "декабрьской конституцией" президенту Киргизии возвращены полномочия по назначению губернаторов областей и глав городских и районных администраций. Теперь Курманбек Бакиев имеет полный контроль над силовыми структурами, а появившаяся у него возможность отправлять в отставку членов правительства сводит на нет всю самостоятельность правительства. Указы президента теперь будут иметь силу закона, а чтобы добиться импичмента главы государства, парламенту необходимо будет набрать три четверти голосов, а не две трети, как было написано в "ноябрьской конституции".
Усилились и жандармские полномочия государства: согласно декабрьским поправкам, задержанный силовиками гражданин должен дожидаться решения суда о законности его ареста не 24 часа, как было раньше, а двое суток. По мнению правозащитников, это оставляет широкую возможность властям для применения пыток и "выбивания" признательных показаний.
Сейчас в Бишкеке ожидают, что в ближайшие дни Курманбек Бакиев представит в парламент кандидатуру нового премьера. Практически никто не сомневается, что президент постарается продавить через депутатов кандидатуру Феликса Кулова — в знак благодарности за поддержку в ходе ноябрьских событий. Как сообщил Ъ депутат Алишер Сабиров, парламент в конце концов все же поддержит кандидатуру Феликса Кулова. Вице-спикер Тайырбек Сарпашев также уверен, что как минимум дважды внесет именно этого кандидата. По его словам: "Депутаты могут дважды отклонить кандидатуру, но когда президент внесет ее третий раз, вынуждены будут дать добро на любого кандидата. Иначе, согласно конституции, парламент будет распущен",— заявил Ъ вице-спикер.
В то же время подобный ход событий не устраивает оппозицию. В качестве своего кандидата на должность премьера оппозиция готова выдвинуть экс-министра промышленности Алмазбека Атамбаева, ушедшего в прошлом году в отставку из правительства Кулова в знак протеста против роста коррупции.