Московский патриархат обиделся на президента

конфессии

Вчера представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) резко раскритиковали планы Виктора Ющенко по созданию на Украине единой поместной православной церкви, о чем президент говорил на встрече с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Руководство УПЦ МП обвинило господина Ющенко в том, что он "с помощью политических методов пытается решить церковные вопросы". В УПЦ КП считают, что заявления УПЦ МП "способствуют разжиганию вражды между церквями".

Поводом для критики главы государства со стороны УПЦ МП стала его встреча с иерархами УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, которая состоялась 12 января. В ходе встречи Виктор Ющенко в очередной раз заявил о необходимости создания на Украине "единой поместной православной церкви". Для достижения этой цели президент предложил создать совместную богословскую комиссию, которая займется данным вопросом. В нее, по мнению президента, могли бы войти по три епископа и по два священника от УПЦ КП и УПЦ МП, которые искали бы возможности диалога между церквями.

Помимо этого на встрече Виктор Ющенко рассказал, что уже сейчас в секретариате президента "работает группа людей, деятельность которых направлена на содействие диалогу церквей". Кроме того, президент предложил церквям принять некий мораторий на критические высказывания в адрес друг друга, а также ограничить переход священнослужителей из одной конфессии в другую.

Вчера пресс-служба УПЦ МП в своем заявлении резко осудила "методы церковной политики Виктора Ющенко". "Эта встреча (с иерархами УПЦ КП.—Ъ) еще раз показала, что глава государства пренебрегает церковными канонами и относится к решению сугубо церковных вопросов как к каким-то политическим переговорам и подковерным договоренностям". В УПЦ МП напомнили, что переговоры о создании поместной православной церкви они готовы вести только при соблюдении нескольких условий. Среди них — возврат УПЦ МП "захваченных силой храмов, соборов, монастырей и епархиальных центров, учебных заведений", "невмешательство центральной и местной власти в церковные дела" и отстранение от участия в объединительных процессах патриарха УПЦ КП Филарета.

На заявления Виктора Ющенко отреагировали и представители Русской православной церкви (РПЦ). "Странно, что глава светского государства не только формирует свою программу относительно будущего украинского православия, но и вносит конкретные предложения, сколько епископов и священников должно войти в совместную богословскую комиссию",— возмутился вчера представитель отдела внешних церковных сношений РПЦ протоиерей Николай Балашов.

В УПЦ КП реакцию УПЦ МП И РПЦ оценили негативно. "Все эти заявления основаны на искажении фактов. Президент четко пояснил, что вмешиваться собственно в богословские дела он не намерен, так как эти вопросы — дело церкви. Однако как глава государства он обязан способствовать процветанию страны и миру между конфессиями. Церковь не должна быть источником конфликтов, как это происходит сейчас. Президент это понимает и пытается конфликты разрешить. Помимо этого нас удивляют заявления протоиерея Балашова о некоем вмешательстве во внутренние дела. Это звучит по меньшей мере лицемерно, так как когда речь заходит о воссоединении РПЦ и Русской православной церкви за рубежом, в котором активную роль играет президент России Владимир Путин, священники РПЦ его действия с восторгом одобряют. Все заявления УПЦ МП И РПЦ направлены на то, чтобы церковный конфликт на Украине не затихал, а только разгорался",— прокомментировал Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...