рождественский концерт
В воскресенье в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии выступала Государственная академическая мужская хоровая капелла Украины имени Льва Ревуцкого. Рождественскую программу ее художественный руководитель Богдан Анткив назвал концертом--открытием юбилейного года певицы Нины Матвиенко. Однако выступления виновницы торжества впечатляли гораздо меньше, чем пение постоянной солистки хора Валентины Иваненко и уникального сопраниста Вадима Митряева.
На Украине хоровое пение во все времена было в почете и пользовалось всеобщей любовью. Чтобы убедиться в этом, достаточно было попасть в воскресенье в филармонию на концерт Хоровой капеллы имени Ревуцкого, где на каждое место в зале оказалось по пять претендентов. Рождественский концерт предоставил киевлянам редкую возможность услышать знаменитый мужской хор, который в последние годы больше гастролирует, нежели выступает на "домашних" сценах.
Капелла имени Ревуцкого была организована в апреле 1969 года украинским Музыкально-хоровым обществом. За почти сорок лет творческой работы ее репертуарная политика, изначально ориентированная на исполнение украинских и русских народных песен, современных аранжировок фольклора, хоровой классики и оригинальных произведений современных композиторов, мало изменилась. Разве что сейчас в концертных программах знаменитого мужского хора вряд ли удастся обнаружить фольклор народов СССР — его место заняла украинская духовная музыка. С 1984 года капеллой руководит дирижер Богдан Анткив, которому ассистируют хормейстеры Юрий и Владимир Курачи.
На протяжении двух отделений Рождественского концерта новые репертуарные приоритеты хора были так же очевидны, как предпочтение выступать с солистами, а не просто мужским a cappella. В первом отделении ("С нами Бог") братья Курачи дирижировали классикой духовной музыки. Короткие "речитативы", подражающие церковным возгласам дьяка, и приглушенное освещение зала способствовали объединению разрозненных опусов Дмитрия Бортнянского, Степана Дегтярева, Сергея Рахманинова и нескольких других композиторов в своеобразную паралитургическую целостность. Целостность происходящего на сцене не нарушали даже регулярные смены солистов. Лишь незадолго до конца отделения после выхода на сцену Нины Матвиенко, чей голос не одно десятилетие звучит изо всех радиоприемников, зал прервал полную тишину редкими аплодисментами. После заключительного номера никто даже не встал со своего места до тех пор, пока последний хорист не покинул сцены,— такое уважение филармоническая публика редко выказывает даже по отношению к самым крупным звездам.
Впрочем, если не считать впечатляющего окончания в глубоких басах "Ныне отпущаеши" Рахманинова из первого отделения концерта, то второе ("Колядки и щедривки") прозвучало, безусловно, более удачно. Хотя как в степенной духовной музыке, так и в преимущественно медленных аранжировках Александра Кошица, Анны Гаврилец, Николая Колессы и Ивана Небесного хор чаще всего оставался на втором плане. Вокальные же данные солистов, чувствовавших себя полноправными хозяевами Рождественского концерта, свидетельствовали о том, что в них ценят не академические ровность и округлость подачи звука, а скорее специфический колорит тембра, приближенный к фольклорному. Уникальный сопранист Вадим Митряев в колядке "Ой у бору, у бору" звучал полно и насыщенно, но на самых высоких нотах его голос начинал неестественно вибрировать — мужская природа все-таки давала о себе знать. Приглашенная в качестве героини вечера Нина Матвиенко уютно чувствовала себя, лишь солируя в одиночестве. Несколько ее дуэтов в терцию или в сексту с Валентиной Иваненко были обречены, так как народную и академическую подачу звука нельзя соединить без потерь. В колядке "Ходзиць, походзиць месяц по небу", прозвучавшей в аранжировке Анны Гаврилец, госпожа Матвиенко не только пригладила колоритные "диалектизмы" текста ("ходзиць" у нее стало "ходыть" и т.п.), но и пропела весь последний куплет в другой тональности. Поэтому неудивительно, что тепло искренних аплодисментов постепенно перешло от Нины Матвиенко к Валентине Иваненко, солировавшей в каждом третьем номере программы.