Генпрокуратура обратилась в Народный рух за продуктами

Следствие по делу о гибели Вячеслава Чорновила нуждается в лицензии

цена вопроса

В распоряжении Ъ вчера оказался текст обращения Генпрокуратуры к Народному руху Украины (НРУ) с просьбой предоставить финансовую поддержку. Следователь, курирующий расследование дела о гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновила, просит партию помочь в приобретении лицензионного программного обеспечения, необходимого для проведения экспертизы, а также ноутбук и LCD-экран. Народный рух финансировать проведение экспертизы отказался, назвав "просьбу" попыткой окончательно похоронить дело.

Вчера источник в Генеральной прокуратуре (ГПУ) предоставил в распоряжение Ъ текст обращения следователя по особо важным делам Игоря Крынина к заместителю главы НРУ, народному депутату Вячеславу Ковалю. В письме следователь напоминает господину Ковалю, что во время встречи с генпрокурором Александром Медведько, состоявшейся 20 сентября 2006 года, члены НРУ проявили готовность "помочь приобрести" лицензионное программное обеспечение PC-Crash 7.3., а также базу для функционирования этой программы "для потребностей института" (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, КНИИСЭ). Следует отметить, что именно экспертам КНИИСЭ поручено проведение последней комплексной судебной автотехнической, транспортно-трассологической, инженерно-технической экспертизы по делу о гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновила. Следователь подчеркивает, что именно отсутствие лицензионного программного продукта PC-Crash 7.3. стало причиной задержки в проведении этого исследования. "До сих пор НРУ не определился с окончательным решением по этому вопросу, несмотря на мои неоднократные обращения к НРУ в устном порядке. Прошу вас рассмотреть данное письмо и помочь решить поднятую в нем проблему",— говорится в обращении к господину Ковалю, подписанном следователем Игорем Крыниным 13 ноября 2006 года.

К письму прилагается дополнение на пяти страницах, содержащее перечень необходимого оборудования с указанием цен и поставщиков. Так, стоимость лицензионного программного продукта PC-Crash 7.3., разработанного в Австрии, составляет 4400 евро. Кроме того, в качестве "приборной базы для функционирования программы" Генпрокуратура просит посодействовать в приобретении ноутбука Acer Aspire 8103WLMi стоимостью от $1858 до $1944 и LCD-экрана фирмы Sony с диагональю 32 дюйма стоимостью от $1359 до $1449. В таблице, прилагающейся к письму, приведены также комментарии к выбранным следователем моделям: "Просто великолепная модель",— значится напротив одного из LCD-экранов, приобрести который можно в одном из украинских интернет-магазинов.

Просьба Генпрокуратуры возмутила лидеров НРУ. "Не может партия обеспечивать экспертную организацию, осуществляющую экспертные анализы для всей Украины, не только программным продуктом, но и приборной базой для его функционирования",— заявил Ъ Вячеслав Коваль. По его словам, данное обращение было личной инициативой следователя, расследующего дело о гибели Вячеслава Чорновила. "После получения этого документа я разговаривал с генеральным прокурором и обратил его внимание на то, что это несерьезный подход, что не может Генпрокуратура обращаться к партии, которая поднимает вопрос расследования гибели Вячеслава Чорновила, и требовать от нее предоставить возможность приобрести какое-то оборудование на несколько десятков тысяч",— рассказал Ъ господин Коваль.

В Генпрокуратуре Ъ сообщили, что вопрос о приобретении лицензионного программного продукта PC-Crash 7.3. в настоящий момент решается. "Поверьте, в расследовании уголовного дела Генеральная прокуратура обойдется и без Народного руха",— заверил Ъ старший помощник заместителя генпрокурора, главы Главного следственного управления ГПУ Рената Кузьмина Игорь Проценко. По его словам, узнав о новой методике экспертизы, ГПУ пригласила эксперта из Польши. "Сначала польская сторона дала согласие, однако потом генеральный прокурор Польши сказал, что не отпустит своего эксперта. Сначала мы его ждали, а теперь пошли в другом направлении, поэтому и задержка",— пояснил Ъ господин Проценко.

Напомним, что впервые об участии польских специалистов в проведении экспертизы по делу о гибели Вячеслава Чорновила генпрокурор заявил на пресс-конференции, состоявшейся 10 ноября 2006 года. "Мы проведем совместную экспертизу при участии польских специалистов",— пообещал он и отметил, что эксперт из Польши должен приехать до 16-17 ноября. Две недели спустя его заместитель Ренат Кузьмин в интервью Ъ сообщил об отсрочке экспертизы в связи с неявкой эксперта из Польши. "Но мы ее (экспертизу.—Ъ) обязательно проведем. Это последняя экспертиза, которая должна расставить все точки над i",— сказал тогда Ъ господин Кузьмин (см. Ъ от 24 ноября). Вероятно, решение обратиться за финансовой помощью к НРУ у следователя возникло после отказа польской стороны принять участие в проведении экспертизы.

По мнению Вячеслава Коваля, следствие хочет похоронить дело без объяснения причин. "Теперь можно будет сказать: 'Провести экспертизу мы не можем, поскольку у нас нет лицензионного программного продукта. Мы обратились в Народный рух, а он нам не помог'",— считает господин Коваль.

В свою очередь, в ГПУ настаивают, что делают все возможное для раскрытия преступления. "Это чистейшая провокация. Если бы кому-то из следователей представилась возможность раскрыть одно из резонансных дел, он своего шанса не упустил бы",— заявил Ъ Игорь Проценко. Он напомнил, что ранее представители НРУ неоднократно заявляли о том, что готовы оказать содействие. "Возможно, следователь, учитывая их пожелание, и обратился с такой просьбой. А они, вместо того чтобы помочь, устраивают провокации",— отметил господин Проценко.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...