Президенты перешли все границы

Состоялись переговоры Виктора Ющенко и Траяна Бэсеску

визит

Вчера Виктор Ющенко посетил Румынию с однодневным рабочим визитом. Главным мероприятием стали переговоры украинского президента и его румынского коллеги Траяна Бэсеску. Главы государств договорились о либерализации визового режима и высказали первые прогнозы о сроках решения конфликта вокруг делимитации черноморского шельфа. За заявлениями президентов на украинском и румынском берегах Тисы следил специальный корреспондент Ъ СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО.

Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), в воскресенье Виктор Ющенко отправился в Закарпатье, где состоялась его встреча с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Ночь на 15 января Виктор Ющенко провел в санатории "Карпаты". А вчера утром президент на вертолете вылетел к румынской границе, чтобы принять участие в открытии мостового перехода через реку Тиса, соединившего украинское село Солотвино и румынский городок Сигету-Мармацией, и нового пограничного пункта пропуска (ППП). Для участия в церемонии в Солотвино также прибыл президент Румынии Траян Бэсеску. Строительство проводилось за средства румынской стороны. Следует отметить, что мост и ППП работали еще в прошлом году. Вчера же провели их торжественное открытие.

"Дорогой мой друг, президент Румынии, примите мою благодарность",— начал выступление Виктор Ющенко. Правда, переводчик это обращение почему-то перевел неточно, выбросив из него слово "друг". Господин Ющенко говорил о важности приграничного сотрудничества и о крепкой украинско-румынской дружбе. "Сооружение нового моста является нерядовым событием для наших народов",— отметил украинский президент. Господин Бэсеску, выступая с ответной речью, говорил о проблемах более глобальных, чем строительство моста. Например, о том, что Румыния с 1 января 2007 года стала членом Евросоюза. А это означает, что украинско-румынская граница вот уже 15 дней является восточной границей ЕС. "Но мы, конечно же, не будем закрывать свою границу",— успокоил собравшихся Траян Бэсеску и пригласил всех перейти на румынский берег Тисы.

Президентам, возможно, мост и понравился, но журналистов он лишь удивил. Узенький мостик с деревянным покрытием — не тот объект, для открытия которого приглашают делегации на высшем уровне. Более того, на мосту журналистов подстерегала опасность. Он покрылся ледяной коркой, а ограждение по бокам моста оказалось символическим. Из-за этого корреспондент Ъ, поскользнувшись, едва не упал в Тису. Но в итоге все обошлось благополучно, и участники церемонии дошли до румынского берега целыми и невредимыми.

Перейдя границу, Виктор Ющенко и Траян Бэсеску направились в мэрию города Сигету-Мармацией. Здесь прошли переговоры президентов. Видимо, именно это мероприятие, а не перерезание ленточки было главной причиной зарубежного визита украинского президента. "Мы обговаривали множество вопросов — как экономических, так и политических",— коротко сообщил господин Бэсеску, выйдя к журналистам после переговоров. Виктор Ющенко уточнил, что он говорил о планах украинских компаний принять участие в приватизации автомобилестроительного предприятия в Румынии (см. стр. 7) и в строительстве газопровода по территории Румынии (см. стр. 1, 9).

В заявлениях для прессы президенты не упомянули о конфликте, связанном с делимитацией черноморского шельфа, где имеются залежи нефти, хотя Ъ было достоверно известно, что этот вопрос был внесен в повестку дня украинской стороной. Поэтому корреспондент Ъ попросил уточнить, обсуждался ли этот вопрос в ходе встречи. "Вы правы, обсуждался. Этот вопрос уже стал традиционным в повестке дня наших переговоров",— улыбнувшись, ответил Траян Бэсеску. Он напомнил, что спор Украины и Румынии о разделе нефтеносного шельфа сейчас рассматривается международным судом в Гааге. "Сейчас суд проводит сбор доказательств, и мы рассчитываем, что до конца 2008 года будет принято решение. Я заявляю, что это решение мы выполним",— ответил румынский президент. Однако Виктор Ющенко придерживается другого мнения, все еще надеясь на решение конфликта без суда. "Украина не отбрасывает возможность возврата к двухстороннему рассмотрению вопросов делимитации шельфа и специальных экономических зон в Черном море. Но если будет принято решение суда, мы также согласимся его выполнить",— сказал господин Ющенко. Глава государства добавил, что, по его оценкам, Гаагский суд должен принять решение по делу в течение "одного-полутора лет".

По информации Ъ, на вчерашней встрече президенты также планировали обсудить пути решения проблемы с долгами за строительство Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Румыния, участвовавшая в строительстве КГОКОРа, считает, что украинское правительство должно возместить ей долги в полном объеме. Украина с такой постановкой вопроса не согласна и готова погасить долг только частично. Однако вчера конкретных договоренностей по урегулированию этого спора достигнуто не было.

Безусловно, позитивным итогом визита стало соглашение о либерализации визового режима между Украиной и Румынией. "Мы договорились, что Украина введет для граждан Румынии безвизовый режим, а румынская сторона для украинских граждан введет режим бесплатной выдачи виз. Это решение мы проведем (официально.—Ъ) в ближайшие несколько недель",— заявил Виктор Ющенко.

Как сообщал Ъ (см. номер от 3 февраля 2006 года), год назад на встрече в Киеве главы Украины и Румынии договорились о создании межгосударственной комиссии Ющенко--Бэсеску. Между тем этот орган еще не начал работу. Президенты договорились, что первое заседание комиссии состоится в Бухаресте, ориентировочно — в апреле 2007 года. В этом мероприятии примут участие расширенные делегации Украины и Румынии, и, как ожидается, в новом формате Киев и Бухарест смогут найти решение ряда проблем.

Перед отъездом из Румынии Виктор Ющенко посетил украинский лицей в Сигету-Мармацией и встретился с украинской общиной города. Местные румынские украинцы приняли президента с радостью, ведь для них недавнее открытие моста стало очень важным событием — благодаря ему они смогут посещать своих родственников на украинском берегу Тисы. А сообщение Ющенко о том, что он договорился с господином Бэсеску о безвизовом режиме поездок на Украину, вызвало настоящие овации. Побеседовав с соотечественниками около получаса, президент отправился на украинский берег, откуда на вертолете улетел в аэропорт Ужгорода. Вчера вечером Виктор Ющенко вернулся в Киев.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...