Чиновников подвел уставный капитал

Воронежской обладминистрации предписали отменить итоги медицинского тендера

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предписало главному финуправлению (ГФУ) области пересмотреть итоги конкурса по выбору компании для осуществления обязательного медстрахования (ОМС) неработающего населения, которое ранее обслуживали страховщики «Жасо-мед» и «Здоровье». Победителем тендера стало ЗАО МСК «Солидарность для жизни», но по заявлению фирмы «Альмеда» в ФАС признали один из критериев оценки заявок нарушающим законодательство. В случае пересмотра итогов конкурса у «Альмеды» есть все шансы занять до 50% местного рынка ОМС.
В конкурсе на право обслуживать бывших клиентов страховых компаний «Жасо-мед» и «Здоровье» приняли участие ЗАО МСК «Солидарность для жизни», ООО МСК «Альмеда», ЗАО «Макс-М», ООО МСК «Инко-мед», ОАО «Газпроммедстрах». 28 декабря ГФУ подвело итоги тендера, признав победителем ЗАО МСК «Солидарность для жизни», которое таким образом вышло в лидеры регионального рынка ОМС. Однако воронежская фирма «Альмеда» их обжаловала в управлении ФАС. Антимонопольщики признали, что финансисты нарушили закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». В ч.4 и 6 статьи 28 документа, в частности, перечисляются критерии оценки конкурсных заявок, по которым организаторы тендера должны присуждать участникам баллы. Размер уставного капитала, фигурировавший в конкурсе медстраховщиков, там не значится. А ч.6 той же статьи запрещает использование дополнительных критериев. В результате управление ФАС вынесло ГФУ обладминистрации предписание устранить нарушение закона, заново провести оценку и сопоставление конкурсных заявок и до 12 февраля сообщить антимонопольщикам об исполнении предписания.

На воронежском рынке ОМС до 1 июля минувшего года работали семь медицинских страховых компаний. На тот момент 31,5% местного рынка занимала «Альмеда» (по данным Федеральной службы страхового надзора, ФССН, поступления за шесть месяцев 2006 года составили 363 млн рублей), порядка 28,7% рынка – «Инко-мед» (326 млн), 13% – «Солидарность для жизни» (151 млн), 11% – «Здоровье» (129 млн), 7,6% – «Газпроммедстрах» (87 млн), 6,4% – «Жасо-мед» (73 млн), 0,5% – «Атомная медицинская страховая компания» (6,7 млн). В 2005 году страховые поступления по ОМС в регионе составили 3,13 млрд рублей. До минувшего лета «Жасо-мед» обслуживал неработающее население Нововоронежа (более 20 тыс. человек), а «Здоровье» – Новоусманского, Семилукского и Рамонского районов (до 100 тыс. человек). В начале июля ФССН отозвала лицензию у обеих компаний «за неисполнение предписания», которое касалось приведения уставного капитала в соответствие с новыми требованиями федерального закона «Об организации страхового дела»: у компаний, занимающихся имущественным и личным страхованием, кроме страхования жизни, уставный капитал не может быть меньше 20 млн рублей.

Страховщики, принимавшие участие в тендере ГФУ, сразу выразили недовольство его результатами. Гендиректор «Инко-меда» Дмитрий Кирсанов и начальник юротдела воронежской компании «Альмеда» Наталья Бурлакова уверены, что размер уставного капитала не может являться показателем работы в регионе, поскольку у федералов он в несколько раз больше, чем у местных страховщиков. Как признают участники рынка, размер уставного капитала не является гарантией отстаивания прав кредиторов. Например, у «Солидарности для жизни» он составляет 205,8 млн против 20 млн рублей у «Альмеды». Между тем при начальной цене госконтракта в 4,26 млн рублей (2,5% от общей суммы прогнозируемого финансирования по среднему нормативу на один год – 170,5 млн) «Солидарность для жизни» предложила выполнить работу по обслуживанию экс-клиентов «Жасо-меда» и «Здоровья» за 2,557 млн (1,5%), тогда как «Альмеда» – самую низкую цену выполнения контракта – 1,7 млн рублей (1%).

В «Альмеде» не скрывают, что, оспорив результаты конкурса ГФУ, становятся основным претендентом на обслуживание бывшего страхового поля «Здоровья» и «Жасо-меда». «Если по объективным причинам мы выигрываем тендер, почему нам не оспорить его результаты», – заявила Наталья Бурлакова. Если ГФУ согласится с антимонопольщиками, у «Альмеды» есть все шансы победить в конкурсе и тем самым закрепить свое лидерство на местном рынке ОМС, увеличив свою долю до 50%. В ГФУ отказались от комментариев, сообщив, что не получали предписания ФАС. Впрочем, финансисты считают проведенный конкурс правомочным и не нарушающим законодательства. «Контракт с победителем уже заключен», – отметили в ГФУ.

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...