"О рынке современного русского искусства почти ничего не известно"

Джоанна Викери, директор русского отдела Sotheby`s:

— Сейчас на аукционах традиционное русское искусство (живопись XIX — начала ХХ века) продается по высоким ценам и спрос на него очень велик. Почему же Sotheby`s выбрал для своего нового "русского" проекта современное искусство?

— Действительно, рынок традиционного русского искусства сейчас очень хорошо развит, а о рынке современного русского искусства почти ничего не известно — еще ни разу не проводилось специальных аукционов. Хотя есть уже примеры высоких сумм, заплаченных коллекционерами за произведения русских художников 1970-х и 1980-х, например за работы Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина или Дмитрия Плавинского. Однако эти работы продавались в рамках обычных "русских" торгов, в которые включались традиционные для коллекционирования жанры и эпохи, например иконы или изделия Фаберже. Это не слишком подходящий контекст для искусства 1970-1980-х, не самая удачная смесь. Очевидно, что рынок современного искусства надо развивать отдельно. Тем более что традиционно главными покупателями актуального русского искусства являются западные коллекционеры. А самые главные коллекции послевоенного искусства сейчас сосредоточены на Западе, в особенности в США. Поэтому мы решили провести специализированный аукцион современного русского искусства отдельно от традиционных "русских" торгов, спустя неделю после аукциона западного contemporary art Sotheby`s. И это означает, что мы обращаемся к более широкому кругу покупателей.

— Раздел современного русского искусства на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке в прошлом апреле не имел большого успеха. Почему это случилось?

— На нью-йоркском аукционе в апреле было уплачено несколько высоких сумм за современную классику — например, за работу Владимира Немухина (был установлен мировой рекорд для произведений этого художника). Хотя большое количество работ русских актуальных художников действительно не имело успеха. Может быть, было еще слишком рано. И ведь на этом аукционе современное искусство тоже продавалось вместе с традиционным — вместо того чтобы быть представленным отдельно, рядом с произведениями современных художников из других стран. Возможно, именно невыигрышный контекст и сыграл свою роль.

— Каковы перспективы современного русского искусства?

— Я думаю, что этот сектор рынка имеет большой потенциал. Вопрос только в том, сколько времени потребуется для того, чтобы он вырос. У вас есть крупные художники, которые работали в брежневский период и во времена перестройки, и они оставили интересное наследие. Сейчас аукционная практика в этом секторе рынка находится на самой первой стадии роста. Например, рынок традиционного русского искусства стал резко расти только в последние пять лет, и за это время многое изменилось. В то время, когда западные коллекционеры активно участвовали в "русских" торгах, в 1980-х и в начале 1990-х, приоритеты были другими. Например, соотношение цен на живопись Кустодиева и Репина в те годы сильно отличается от современного, сейчас Кустодиев — один из самых продаваемых художников на рынке. Я задаюсь вопросом, случится ли то же самое с рынком нонконформистов. Наверняка многие имена, о которых много говорят сейчас, окажутся не самыми главными в будущем, а некоторые художники, сейчас непопулярные, вполне могут стать объектом коллекционирования. Это очень интересное время!

— Кто сейчас активнее всего покупает русское современное искусство?

— Я думаю, что интерес к нашему аукциону проявят и русские, и интернациональные коллекционеры. Я ожидаю, что некоторые наши постоянные покупатели, которые участвуют в традиционных "русских" торгах, рискнут приобрести что-нибудь более современное, чтобы прибавить к своим коллекциям. Работы художников "Бубнового валета" вполне могут висеть рядом с работами нонконформистов 1970-х годов или петербургских неоакадемистов, таких как Тимур Новиков или Африка (Сергей Бугаев). Наверняка появятся и новые покупатели из России, которые не хотят собирать дореволюционное искусство вроде Шишкина или Айвазовского, а предпочитают, чтобы в их современных интерьерах висело что-то более актуальное и модное. Или такие, кто предполагает сыграть на низких пока еще ценах на современное русское искусство и рассматривает его прибретение как выгодную инвестицию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...