Вторая распродажа второго авангарда

Предаукционная выставка Sotheby`s в Москве

Рассказывает Татьяна Маркина

Сказать, что это событие будет беспрецедентным, нельзя — прецедент был. Причем такой, что отблески его славы падают на аукционный дом Sotheby`s до сих пор. В июле 1988 года именно этот аукционный дом провел в Москве знаменитые торги русским нонконформизмом. На обложке каталога был "Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина (он теперь не маргинальный москвич, а уважаемый американский классик), на аукцион явилось 2 тысячи человек, выручка составила £2 млн — неслыханную по тем временам сумму. Тогда на предаукционной выставке побывало 11 тысяч человек — то есть Sotheby`s, по сути дела, открыл русское актуальное искусство не только всему миру (покупатели были западными коллекционерами), но и постсоветской публике.

Повторить это двадцать лет спустя вряд ли удастся. Во-первых, хоть выставка и предаукционная, сами торги состоятся не в Москве, а в Лондоне. Во-вторых, речь все-таки идет не об открытии миру нового пласта искусства, а о коммерческом тестировании этого пласта. Однако событие все равно из ряда вон. Мода привозить в Россию предаукционные выставки родилась полгода назад, и с тех пор Christie`s привез один раз одну картину Пикассо (правда, за $50 млн) и еще один раз — русскую живопись из коллекции "русской недели" в Лондоне (правда, в Самару). Для Sotheby`s это первый подобный проект, и за ним последует первый специализированный аукцион современного русского искусства в истории арт-рынка в Лондоне.

Затея чрезвычайно рискованная — однако же и сулит чрезвычайные выгоды. То, что нонконформисты и всяческие концептуалисты начали набирать популярность и цену, вроде бы очевидно. И по аналогии с соцреализмом (на внутреннем рынке), и по аналогии с интернациональным contemporary art (на внешнем рынке). Однако же арт-рынок, в особенности русский, структура зыбкая и слабо прогнозируемая.

Менее года назад, в апреле 2006 года, на "русских торгах" в Нью-Йорке Sotheby`s с помпой представил большой стринг от нонконформистов-"шестидесятников" до звезд перестройки. Однако вещи уходили туговато; максимальную сумму в $240 тыс. собрала картина Владимира Немухина "Незаконченный пасьянс" 1966 года. Но меньше чем через два месяца, 31 мая 2006 года, на Sotheby`s в Лондоне натюрморт Дмитрия Краснопевцева был неожиданно продан за £512 тыс. (более $1 млн). Конечно, этот московский метафизик — среди первых имен советских нонконформистов, его персональные выставки проходили в лучших музеях мира, включая Пушкинский. Но вместе с натюрмортом Краснопевцева были проданы работы Франциско Инфантэ ("Выстраивание знака") за £120 тыс. при эстимейте £20-30 тыс. и альбом Ильи Кабакова за £220 тыс. при эстимейте £18-25 тыс. Все предвещало стремительный рост цен, и свой каталог осенних "русских торгов" в Лондоне Sotheby`s концептуально украсил работой Ильи Кабакова "Чья это кружка?". А ее не купили. И вообще весь раздел художников второй половины ХХ века прошел вяло. За день до этого на лондонском аукционе другого участника "русской недели", MacDougall`s, картина Оскара Рабина "Скрипка на кладбище" 1969 года была продана за £130 тыс.; в тот же день на Bonhams нонконформисты ушли "по маленькой".

Раньше нонконформистов и прочую современку просто "подмешивали" к обычным "русским торгам" с Фаберже, вазами, Шишкиными и Айвазовскими. На аукционе 15 февраля в Лондоне будет российское искусство только второй половины ХХ века. Среди 113 лотов — "Революция-перестройка" Эрика Булатова, его имя один из ключевых "брэндов" соц-арта, а на стоимость его произведений очевидно должна повлиять только что состоявшаяся огромная выставка в Третьяковской галерее (на аукционе оценен в £80-120 тыс.). Абстракция представлена работами Лидии Мастерковой, которая была членом знаменитого лианозовского кружка художников и поэтов. На аукционе — ее работа "Без названия", которая была на знаменитой "бульдозерной" выставке в 1974 году (эстимейт £35-45 тыс.). Один из основателей московского концептуализма Игорь Макаревич выступает с картиной 1989 года "I Love USSR" (оценена в £15-20 тыс.).

Но и это еще не все. Вместе с нонконформистами на выставке Sotheby`s в Москве будут работы классиков американского contemporary art — Энди Уорхола, Виллема де Кунинга, Сая Туомбли, Тома Вессельмана плюс британца Дэмиена Хирста. Эти вещи продаются частным образом, и две из них (Уорхол и Туомбли) оценены под $1 млн. Вся эта живопись, и русская, и американская, будет висеть рядом в пентхаусе реконструированного здания ткацкой фабрики XIX века на Якиманской набережной. Помещение, по мысли организаторов, должно отсылать одновременно и к легендарным московским "квартирным" выставкам, и к галереям нью-йоркского Челси.

Якиманская набережная, с 26 до 28 января, 650 7498 (по предварительной договоренности)

подписи

Энди Уорхол. "Череп"

Дмитрий Краснопевцев. "Композиция с ветками и сосудом", 1965 год. Эстимейт £25-35 тыс.

Лидия Мастеркова. "Без названия", 1973 год. Эстимейт £35-45 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...