В финал тендера по продаже госпакета венгерской авиакомпании Malev вышли аффилированная с российским альянсом AiRUnion компания Airbridge Rt и литовская LAL. Такое решение приняло на днях венгерское агентство по приватизации. Оба участника предлагают выводить Malev из кризиса через развитие Будапешта в качестве крупного транзитного аэропорта за счет нового пассажиропотока из России и Прибалтики. Участники рынка считают, что у LAL как компании ЕС больше шансов на победу, чем у Airbridge Rt, уже пытавшейся купить Malev.
Как рассказал Ъ Петр Леонов, член совета директоров Airbridge, в четверг совет директоров венгерского госагентства по приватизации отклонил предложение израильско-ирландских инвесторов во главе с бизнесменом Офером Хавой о покупке 99,95% акций венгерской национальной авиакомпании Malev. Предложение было отклонено без объяснения причин. Таким образом, в финальную часть тендера вышли Airbridge, аффилированная с авиаальянсом AiRUnion во главе с авиакомпанией "Красноярские авиалинии", и литовская LAL Investiciju Valdymas, представляющая интересы flyLAL Group, собственника авиакомпании Lithuanian Airlines. Ранее из борьбы вышли пилоты Malev. Сегодня должны начаться двусторонние переговоры с обоими участниками тендера. Официальной даты их завершения нет, предполагается, что победитель может быть объявлен 25 января.
Нынешний тендер по продаже Malev (предыдущие попытки приватизировать авиакомпанию по разным причинам оказались безуспешны) был объявлен 12 сентября. Предыдущий, в финал которого уже выходила Airbridge, был отменен в августе 2005 года, по неофициальной информации, под давлением оппозиции и профсоюзов, выступивших против сделки. Основные условия тендера сейчас — гарантия урегулирования задолженности авиакомпании в $180 млн и реализации инвестпрограммы ее развития. Главные достоинства Malev — парк из 27 самолетов Boeing 767/737 Next Generation, Fokker 70 и CRJ 200 и базовый аэропорт в Будапеште.
Предложения Airbridge и LAL сопоставимы по цене и концепции. По данным венгерских СМИ, российские инвесторы предложили €160 млн, литовские — €120 млн. Обе компании предлагают выводить Malev из кризиса, развивая Будапешт в качестве крупного транзитного узла за счет нового пассажиропотока из России и Прибалтики и состыковав его с аэропортами Москвы и Вильнюса. "Наш план — связать большой хаб в Будапеште с хабом поменьше в Вильнюсе и распределять пассажиропотоки",— сообщил Ъ член правления flyLAL Гедиминас Жиемялис. "Мы считаем, что потенциал российского рынка, на который мы ориентируемся в планах по развитию аэропорта Будапешта, гораздо сильнее",— отметил Петр Леонов. Среди своих преимуществ в Airbridge отмечают "более спокойную политическую ситуацию в Венгрии", в LAL — принадлежность flyLAL к Евросоюзу.
Отраслевые эксперты согласны, что принадлежность к Евросоюзу повышает шансы LAL на победу. "У члена ЕС есть колоссальное преимущество, на него распространяются все европейские правила и регуляции",— сказал гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. "У Airbridge хорошее предложение, с этой точки зрения позиции компании сильны,— считает руководитель аналитической службы агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.— Однако мы видим, как до сих пор относились в Венгрии к российским инвесторам, и организаторы тендера могут пойти навстречу конкуренту Airbridge".