Коротко

Новости

Подробно

Венесуэла и Иран скинулись на борьбу с США

Создан антиамериканский фонд в $2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад начал турне по Латинской Америке. Он уже посетил Венесуэлу и Никарагуа, а сегодня отправится в Эквадор. Ключевым событием турне стало создание фонда по противодействию политике США, соглашение о котором в субботу иранский лидер подписал с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Каракас и Тегеран договорились выделить $2 млрд на финансирование всего, что подрывает позиции США в мире.


Маршрут латиноамериканского турне президента Ирана оказался весьма избирателен: он решил побывать лишь в тех странах, которые отличаются ярко выраженной антиамериканской ориентацией. Впрочем, многие страны региона, даже не очень симпатизирующие Вашингтону, все равно не горели желанием принимать у себя столь одиозного политика, опасаясь окончательно испортить отношения с Белым домом. В числе "отчаянных" оказались Венесуэла, Никарагуа и Эквадор. Турне началось, разумеется, в Каракасе, где Махмуда Ахмади-Нежада в субботу торжественно встречал президент Уго Чавес. После кратких переговоров оба лидера вышли к журналистам и бросились обниматься перед камерами. Выпустив господина Ахмади-Нежада из своих крепких объятий, Уго Чавес объявил сенсационную новость: "Мы создаем фонд, деньги из которого пойдут любой стране на борьбу против империализма".

О планах создать фонд в $2 млрд для совместных инвестиционных проектов два президента говорили еще в июле, когда Уго Чавес приезжал в Тегеран. Теперь же Каракас и Тегеран договорились финансировать любую страну, задумавшую проект, идущий вразрез с интересами Вашингтона. "Этот фонд, брат, станет оружием освобождения! — заявил Уго Чавес, обращаясь к своему иранскому коллеге.— Смерть американским империалистам!"

Фактически субботнее соглашение — это первый конкретный шаг к созданию антиамериканского блока, который открыто декларирует свои цели и может представлять вполне реальную угрозу американским интересам. Например, в области энергетической безопасности: Иран и Венесуэла являются членами ОПЕК, занимающими соответственно четвертое и пятое места по добыче нефти в мире и выступающими за увеличение нефтяных цен. Наконец, президент Ахмади-Нежад в субботу намекнул, что за спиной Каракаса и Тегерана могут стоять и более крупные игроки: "Мы очень рассчитываем на поддержку всех сил, заинтересованных в Латинской Америке, Азии и Африке". Наблюдатели увидели в этих словах явный намек на Китай, активно осваивающий указанные регионы. Конечно же, Пекин не будет открыто ввязываться в борьбу с Вашингтоном, однако Иран и Венесуэла вполне могут рассчитывать на его благосклонность.

В антиамериканский союз войдут и некоторые страны Латинской Америки. Вчера Махмуд Ахмади-Нежад прибыл в Никарагуа, где был с распростертыми объятиями встречен новым президентом Даниэлем Ортегой. А сегодня президент Ирана прибудет на инаугурацию другого победившего на выборах левака — президента Эквадора Рафаэля Корреа. Сюда же приедет еще один известный противник Вашингтона — президент Боливии Эво Моралес. И конечно же, в столице Эквадора Кито ожидается делегация братской Кубы. Наверняка в Кито будет обсуждаться вопрос, как расходовать нефтедоллары Ирана и Венесуэлы. И вполне возможно, что первым делом эти деньги пойдут на укрепление левых режимов в Латинской Америке. По крайней мере, на прошлой неделе лидеры этих режимов объявили о планах масштабных социально-экономических преобразований, которые потребуют больших финансовых вливаний.

Пример подал сам Уго Чавес. На своей инаугурации, состоявшейся ровно неделю назад, он объявил о гигантской перестройке, которой вскоре подвергнется Венесуэла. Первым делом Уго Чавес хочет добиться возможности бесконечно переизбираться на пост президента. "Я собираюсь править и после 2013 года",— заявил он. Затем господин Чавес намерен внести поправки в конституцию, согласно которым любой его указ будет иметь силу закона и без утверждения парламентом. Наконец, Уго Чавес огласил программу реформ, главными из которых станут национализация СМИ, газовой и энергетической отраслей, а также многократное увеличение социальных расходов. Вслед за Уго Чавесом на прошлой неделе о подобных планах заявили и новоизбранные лидеры Никарагуа и Эквадора. Самым скромным оказался Эво Моралес. Вчера он заявил, что его единственная мечта — построить в Боливии на деньги Ирана и Венесуэлы собственный тракторный завод.

Но одними тракторами дело явно не ограничится. Закончив укрепление латиноамериканского фронта, союзники могут переключиться и на другие направления, например на Ближний Восток. А поскольку борьба с США превращается для Ирана в вопрос жизни и смерти, скупиться Тегеран наверняка не будет.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя