Джордж Буш пошел на второй фронт

В Ираке он будет бороться с Ираном

В конце прошлой недели президент США Джордж Буш обнародовал новый план проведения операции в Ираке. Численность американского контингента будет существенно увеличена, причем отныне военнослужащие США будут бороться не только с иракскими боевиками, но в первую очередь с их покровителями из Ирана. Потерпев неудачу в Ираке, администрация Джорджа Буша за два года до окончания его президентского срока решила пойти на резкое обострение: фактически новый курс Белого дома является началом войны на два фронта: против Ирана и против контролирующей конгресс Демократической партии.

Иранский фронт

"Иран осуществляет материальную поддержку для нападений на наших военных в Ираке. И мы намерены положить этому конец. Мы уничтожим структуры, которые поставляют оружие нашим врагам в Ираке и тренируют их",— заявил президент Буш в своем программном обращении на прошлой неделе. Его слова фактически означали, что США признают Иран главной причиной неудач американской политики в Ираке и отныне будут бороться именно с ним. Для выполнения этой миссии в Ирак будут направлены дополнительные силы — 21,5 тыс. солдат.

Военные приступили к решительным действиям вскоре после обращения Джорджа Буша. В городе Эрбиль на севере Ирака войска США провели спецоперацию: было захвачено здание, являющееся, по утверждению Тегерана, иранским консульством. В результате рейда были арестованы шесть его сотрудников, обвиненных в организации нападений на американских солдат. Американское командование заявило, что ни у захваченного здания, ни у арестованных иранцев не было дипломатического статуса. От Тегерана ожидали бурной реакции, но ее не последовало. Иран ограничился протестами, выраженными послам Ирака и Швейцарии (представляющей в Иране интересы США ввиду отсутствия дипотношений между Тегераном и Вашингтоном).

Захват консульства в Эрбиле многие американские аналитики восприняли как доказательство готовности США начинать войну с Ираном. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу назвал слухи о военных действиях против Ирана досужими домыслами, а шеф Пентагона Роберт Гейтс отметил, что "любая военная операция против Ирана станет последней мерой, к которой мы прибегнем". Однако эти слова фактически были перечеркнуты другими заявлениями тех же чиновников. "Мы надеемся, что нам не придется наносить удары по целям в Иране",— заявил министр обороны США, а господин Сноу признался, что "Пентагон прорабатывает различные военные сценарии поведения в Иране".

Претворять в жизнь новый антииранский внешнеполитический курс Белого дома в минувшие выходные начала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она отправилась в ближневосточное турне, целью которого, по данным Ъ, является сколачивание антииранского альянса арабских государств. По замыслу руководительницы госдепа озабоченность США по поводу возрастающей мощи шиитского Ирана должны разделять суннитские Саудовская Аравия, Египет и Иордания. "Эти страны могут либо стать заградительным барьером против иранского влияния в регионе, либо мостом для него",— заявила госсекретарь США на слушаниях в комитете по международным делам в прошлый четверг. Вчера Кондолиза Райс заявила, что не привезла на Ближний Восток нового плана урегулирования, однако хочет подтолкнуть Израиль и Палестину к достижению какого-либо согласия. Очевидно, что только в случае успокоения этого региона США смогут начать решать иранскую проблему.

Демократический фронт

Намерение пойти на обострение по замыслу Белого дома должно исправить катастрофическую ситуацию, в которой очутились США в Ираке через три года после начала войны. Военные неудачи уже привели к тому, что республиканская партия проиграла ноябрьские выборы в конгресс, а рейтинг президента Буша упал до рекордно низкой отметки 25%. Новая стратегия в отношении Ирана и Ирака должна исправить ситуацию и вернуть республиканской администрации утраченную силу.

Инициатива президента Буша среди большинства его однопартийцев вызвала одобрение. Один из самых видных деятелей Республиканской партии ветеран Вьетнама Джон Маккейн давно требовал серьезного увеличения численности контингента — теперь Джордж Буш прислушался к его совету, а демократы даже начали называть новую стратегию "доктриной Маккейна". Впрочем, сам сенатор Маккейн, считающийся одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты США в 2008 году, поспешил на всякий случай отмежеваться от его планов. По словам господина Маккейна, он не может гарантировать, что план Джорджа Буша сработает, потому что важно не только отправить силы, но и правильно их использовать.

Другие видные республиканцы, например, потенциальные кандидаты в президенты Руди Джулиани и Митт Ромни инициативу Джорджа Буша поддержали. Зато сенаторы-республиканцы Сэм Браунбек и Чак Хейгел назвали увеличение контингента в Ираке роковой ошибкой. Демократы же осудили желание Белого дома отправить более 20 тыс. солдат в Ирак. Многие партийные лидеры заявили, что конгресс должен урезать финансирование американским войскам в Ираке, чтобы не допустить увеличения контингента. Впрочем, это решение может оказаться непопулярным и сильно подпортить имидж демократов. Фаворит предвыборной гонки Хиллари Клинтон, к примеру, отреагировала двусмысленно: она заявила, что может поддержать инициативу временного увеличения контингента только в том случае, если она будет являться частью плана полного вывода войск из Ирака.

Намерения Белого дома в отношении Ирана у демократов также не вызывают особого восторга. Так, председатель комитета по международным делам палаты представителей Том Лантос предложил начать прямые переговоры с Тегераном, но призвал Белый дом усилить санкции против иностранных компаний, помогающих Ирану. Господин Лантос считает, что "давление на Иран со стороны разобщенного мирового сообщества слишком слабо". "Постоянные препятствия, чинимые Россией и Китаем,— заявил господин Лантос,— затянули процесс принятия резолюции на пять месяцев. Результатом (обсуждения в Совбезе ООН.— Ъ) стало принятие жалкого набора санкций, практически неспособных повлиять на стремление Ирана к обладанию ядерным оружием". А конгрессмен-демократ Брэд Шерман и вовсе заявил, что "национальная безопасность США зависит от российской поддержки по Ирану, а потому (с русскими.— Ъ) надо торговаться, а не читать им лекции". В разговоре с Ъ господин Шерман пояснил, что "большой иранский торг с Россией должен идти по всему кругу проблем, включая Абхазию и каспийский нефтепровод. Мы должны предложить Москве максимальное количество 'пряников', когда речь идет о самых серьезных угрозах начала XX века, исходящих от Ирана и Северной Кореи".

Американская администрация, судя по всему, уже твердо выбрала для себя иной путь. В Белом доме полагают, что, только начав новую кампанию на Ближнем Востоке, Джордж Буш может вернуть себе авторитет лидера нации и увеличить собственный рейтинг. Поэтому именно внутренняя политика будет подталкивать администрацию США идти на обострение во внешней политике. Тем более что у Джорджа Буша перед глазами есть хороший пример: его главный противник Махмуд Ахмади-Нежад смог возглавить страну и упрочить ее влияние на международной арене, именно проводя последовательный курс на обострение.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...