В Лаборатории дизайна Центра Помпиду, не охваченной пока что ремонтными работами, открылась выставка итальянской художницы Маризы Мерц. Это единственная представительница слабого пола, вошедшая в состав группы радикальных итальянских художников 60-70-х годов Arte povera. По мнению французского критика ФРЕДЕРИКА БУГЛЕ, экспозиция удачно представляет и почти тридцатилетнюю творческую деятельность знаменитой художницы, и некоторые аспекты "женского искусства" вообще.
Мариза Мерц (Marisa Mertz) не имела ранее столь представительных персональных выставок, хотя работы ее постоянно фигурировали на групповых выставках Arte povera. В 1960-х идейному вождю направления — критику Джермано Челанту — удалось вывести художников Яниса Куннелиса, Джованни Ансельмо, Джулио Паолини, Лучано Фабро, Марио Мерца и других на авансцену современного искусства. Arte povera ("бедное искусство") работало с принципиально "неэстетичными" материалами (камни, песок, уголь, ветки деревьев...) Вместе со своими коллегами (в частности, своим мужем Марио Мерцем) Мариза Мерц была приглашена в 1986 и 1988 гг. на Биеннале в Венецию, на Documenta-7 и Documenta-9 в Касселе в 1982 и 1992 гг.
Год назад в Милане она выставила в галерее Кристиана Штейна (Christian Stein) геометрические структуры из медной проволоки, подобные тем, которые показаны на выставке в Бобуре. Она представила тогда любопытный карандашный рисунок на картоне и скульптурную "голову" с королевской лилией на фоне мятого цинкового листа. В галерее объясняли, что художнице понадобилось около трех месяцев, чтобы завершить инсталляцию. Как признался один из сотрудников Центра, и на этот раз пришлось преодолеть не меньшие трудности.
Мишель Серр, французский философ и социолог, различает две стратегии захвата территории. Кабан надеется на свою силу и идет напролом. Лисица лишь осторожно отмечает свое присутствие и обходит препятствия. Работа Маризы Мерц — это именно "лисья" стратегия работы с территорией и пространством. Работы, представленные на этой выставке, — "Головы" из грубой глины, две серии рисунков, выполненных черным карандашом и пастелью — объединены медными проволоками, своеобразными нитями, которые очерчивают в пространстве тонкие фигуры, противопоставленные брутальной тотемической скульптуре.
Инсталляции Маризы Мерц органично вписываются в давно обжитое культурное пространство. Я не хочу сказать, что она идет по стопам своего знаменитого мужа. Она протягивает свои нити с помощью вбитых в стену маленьких гвоздей. Свобода текстуры и геометрии, язык пространственных символов, физические качества материалов — глины, бумаги, шелка и меди — напоминают о природно "женском" аспекте ее творчества. В 1960-х в Турине мастера Arte povera встречались "у Маризы", единственной женщины в группе, чтобы обсудить за ужином ту небольшую революцию, которые они готовились произвести в современном искусстве. Маризе Мерц приходилось постоянно противостоять столь неблагоприятным для женщины-художника условиям 60-х годов. Феминистские движения 70-х попытались ниспровергнуть прежние ценности и утвердить равноправие общественных ролей. Этим активно занимались, например, Луиз Лоулер (Louise Lawler) или Шери Ливайн (Sherrie Levine). Мариза Мерц сохранила и ясную групповую позицию и собственную индивидуальность "женского искусства". Недаром Томмазо Трини (Tommaso Trini), чей текст опубликован в каталоге выставки, отмечает, что в Маризе Мерц, занимающейся пространственным ткачеством, "можно видеть некий антипод Пенелопы, некогда изображенной фаллократом Гомером".