Вслед за покупкой птицефабрики в Пермском крае челябинская компания ЗАО «Уралбройлер» (принадлежит бизнесмену Олегу Колесникову) завершила сделку по приобретению еще двух активов – на этот раз в Свердловской области. По сведениям „Ъ“, сумма сделки составила порядка 40 млн рублей. Однако на этом экспансия «Урал-
бройлера» в другие регионы не закончилась — господин Колесников намерен приобрести в ближайшем будущем еще 4 птицефабрики в Свердловской и Курганской областях. При этом предприниматель скупает фабрики яичного направления, переориентируя их на более рентабельное мясное производство.
При этом, как рассказал коммерсант, приобретаются фабрики яичного направления, но переориентируются на производство мяса. Господин Колесников отмечает, что рентабельность мясного производства достигает 22%, в то время как рентабельность производства яйца в лучшем случае составляет 10-12%. «Для фабрик яичного направления пики продаж приходятся на конец года и время перед Пасхой. За этот период компании делают основную прибыль. При этом некоторые из них могут работать даже с отрицательной рентабельностью в летнее время», — прокомментировал недостатки яичного направления Олег Колесников. Для развития и перевооружения фабрик в Свердловской и Пермской областях бизнесмен привлекает кредиты на сумму 2 млрд 300 млн рублей. Как отмечают эксперты, срок окупаемости проектов в птицеводстве составляет 1,5-2 года.
Несмотря на усиление позиций «Уралбройлера» в Свердловской области, областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов не видит в этом проблем для региональных производителей. В беседе с корреспондентом „Ъ“, он отметил, что челябинская компания не будет пересекаться с крупнейшим производителем региона — «Рефтинской птицефабрикой». «У каждого своя рыночная ниша», — считает он. При этом, по словам господина Чемезова, реализация проектов господина Колесникова на территории региона позволит к 2008 году не только выйти на объем производства птицы 100 тыс. тонн, но и превысить эти показатели (сейчас свердловский птицепром производит около 80 тыс. тонн птицы — „Ъ“).
«Все приобретенные активы мы будем реконструировать, устанавливать новое оборудование. Наши технологии позволяют снижать себестоимость на 10-15%», — рассказал господин Колесников. При этом новые собственники не боятся перенасыщения рынка, которое по их прогнозам может произойти уже через три года. «Работать с нулевой или отрицательной рентабельностью смогут крупные производители, мелкие компании уйдут с рынка», — отметил Олег Колесников.
Вместе с тем в Росптицесоюзе отмечают, что насыщения рынка в ближайшее время не произойдет, а конкурентоспособность на нем будет определять не замороженная продукция, а охлажденная и продукция глубокой переработки. «Сейчас Россия импортирует около 52% птицы. Ежегодно доля импорта будет снижаться. Вместе с тем, объем потребления мяса на душу населения растет с 18,8 кг в 2005 году до 20 кг в 2006 году. К 2009 году объем потребления увеличится до 24,5 кг на человека, а доля отечественной продукции до 61,22%», — отметила главный эксперт по переработке и реализации продукции Росптицесоюза Людмила Абрамова. Вместе с тем, главный эксперт по экономическому прогнозированию Росптицесоюза Зоя Земляная отмечает, что уровень рентабельности в мясном производстве падает. «Растет себестоимость производства птицы из-за повышения энергозатрат, которые составляют до 10% в объеме производства. Стоимость кормов выросла на 30%, а их доля составляет до 70% в продукции», — отметила госпожа Земляная.
Олеся Ратошнюк