"Любовь и эрос в античной культуре" в ГИМе

Холодновато-музейное название зимней выставки в Историческом музее "Любовь и эрос в античной культуре" не остудит ровного жара, которым пышет вся экспозиция. Любовь богов и людей, культ плодородия, дионисийские празднества, однополая любовь и проституция — запретных тем у древних греков и римлян не было. Чернофигурная и краснофигурная керамика, украшенная игривыми сценами из жизни сатиров и нимф, Амура с Психеей, Леды с лебедем и прочих архетипических любовников, интересные части тела, прикидывающиеся глиняными светильниками, мраморный фалл длиной более полуметра, терракотовые статуэтки и геммы с любопытными сюжетами

Выставка такого рода в нашей стране открылась впервые. Античные непристойности, освященные временем, из Исторического музея, Государственного Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственных музеев Берлина демонстрируются практически на Красной площади. Эта выставка — послание заработавшимся властям и озябшим подданным, призывающее не забывать, что, в конце концов, лежит в основе всего.

Евфросина Лаврухина в Фотогалерее имени братьев Люмьер

На фотографиях Евфросины Лаврухиной все люди очень красивы. Более того, прелесть модели, запечатленной на черно-белом снимке, автор подчеркивает ручной раскраской: изображение готовой черно-белой фотографии штрихуется, затушевывается, очерчивается цветными карандашами. Дети и юные девушки с фотографий Евфросины похожи на бидермайеровских персонажей, рождественских ангелов с открыток начала прошлого века. Подобную стилистику принято называть китчевой. Однако для Евфросины Лаврухиной, пришедшей к фотографии не простым путем, долго изучавшей в Италии живопись, стремление "сделать красиво" средствами, запрещенными в хорошем художественном обществе — лишь прием. Начав заниматься фотографией всего семь лет назад, она быстро превратилась в заметного фэшн-фотографа, поучаствовала во всех московских фотобиеннале с 2000 года, многих международных проектах, получила приз "Серебряный венок" в 2003 и 2005 годах.

"Счастье в шоколаде" в Музее современной истории России

Главные экспонаты — упаковка продукции фабрики "Красный Октябрь" (бывшее "Товарищество Эйнемъ"), Бабаевской (бывшая "Абрикосов и сыновья" и "Большевика" (бывшая "А. Сиу и Ко", сейчас входит в группу "Данон"). Сам шоколад давно съеден, а коробочки и баночки остались. Что на самом деле было предусмотрено и является продуманным PR-ходом полуторавековой давности. Коробочки с конфетами и драже были расписаны, отделаны шелком и бархатом — в них потом хранили пуговицы и обрезки кружев, а название торговой марки западало в память. Пока взрослые знакомятся с методами рекламы времен отсутствия телевидения и выясняют дату рождения любимых конфет и печенья, дети могут склеить из фантиков новогоднюю игрушку и за это получить возможность погрузиться в фонтан горячего шоколада. Шоколадные медали — в подарок всем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...