Классические концерты

Пожалуй, самым первым среди громких концертов наступающего года станет открытие фестиваля "Возвращение" (Рахманиновский зал консерватории), приходящееся аккурат на Рождество. "Возвращение" в этом году проходит уже в десятый раз, что придает фестивальным мероприятиям дополнительную весомость. Для концерта-открытия составлена чудесная программа, объединяющая произведения композиторов пяти веков, посвященные темам прощания, разлуки и, конечно же, возвращения. По заказу фестиваля специально для этого концерта Леонид Десятников написал новую пьесу, которая и прозвучит под занавес.

9 января Владимир Федосеев и его Большой симфонический оркестр исполняют в Зале Чайковского одно из главных рождественских произведений — "Детство Христа" Гектора Берлиоза. Эту ораторию (точнее говоря, ораториальную трилогию) великий французский романтик сочинял на редкость неожиданным образом — до поры до времени исполняя только ее отдельные части на публике и уверяя, будто это не его, Берлиоза, музыка, а музыка забытого композитора XVII века. Парижане, пресытившиеся берлиозовской музыкой, обманулись с легкостью — и с тех пор светлый и грациозный опус, действительно во многом непохожий на остальные произведения Берлиоза, прочно вошел в европейский рождественский репертуар. У нас "Детство Христа" исполняют крайне редко, но нынешнее исполнение претендует на исключительность еще и по другому важному поводу: все вокальные партии в этот раз будут исполнять французские певцы (в основном с солидным международным именем), для которых эта музыка — как раз не раритет, а любимое и хорошо известное произведение.

11 января в том же Зале им. Чайковского дает сольный концерт Лейф Ове Андснес. Обладающего звучным именем норвежского пианиста, числящегося сейчас среди самых модных и востребованных по всему свету (в том числе и благодаря записям знаменитой компании EMI, которая заключила с музыкантом эксклюзивный контракт), в Москве уже успели распробовать по прошлому визиту — но не более того. Теперь искусство Андснеса можно будет изучить с максимальной внимательностью и беспрепятственно.

13 января в Большом зале консерватории выступает оркестр Большого театра, за дирижерский пульт которого на сей раз встанет знаменитый маэстро Юрий Темирканов, которому болезнь помешала выступить в Москве в декабре. Программа русская, причем масштабная: "Иван Грозный" Прокофьева и "Рассвет над Москвой-рекой" Мусоргского вкупе с его же "Песнями и плясками смерти". Вокальное соло в обоих случаях достанется одному из самых перспективных солистов нынешнего Большого — молодому басу Михаилу Казакову.

Совсем другой концерт пройдет в этот день в Камерном зале Дома музыки — им, надо думать, и закроется череда рождественско-новогодних музыкальных увеселений. Александр Рудин и его Musica Viva для своей дани праздничному сезону решили избрать старинный репертуар, причем небанальный и ярко смотревшийся бы и в какое-нибудь иное время года. Во-первых, полнокровная духовная музыка молодого Генделя, во-вторых — кончерто гроссо его знатного современника Франческо Джеминиани, а в-третьих — песнопения самого странного среди композиторов предшествующей эпохи, Ренессанса. Этого композитора — Карло Джезуальдо — очень любил за усложненность языка и причудливость гармоний Стравинский, который и сделал те обработки музыки Джезуальдо, которые прозвучат в концерте. Петь, кстати сказать, будут заграничные гости — финский хоровой ансамбль Talla.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...