Ноты Нового года
Классические концерты 31 декабря
Рассказывает Сергей Ходнев
Коль скоро Новый год в наших условиях оказался единственным из официальных праздников, который с очевидной охотой отмечают ровно все, неудивительно, что европейская манера начинать новогоднее празднество с похода в концерт прижилась у нас куда лучше, чем многие другие европейские музыкальные привычки. А поскольку главных концертных залов у нас (хотя бы официально) несколько, неудивительно, что сразу все главные музыканты и главные оркестры вступают вечером 31 декабря в борьбу за право настроить слушателя на новогодний лад.
Конкуренция в этом году особенно эффектна — и не в последнюю очередь из-за того, что у всех участников оказались совершенно разные взгляды на то, каким должен быть новогодний концерт: хотя почти все гранд-события 31 декабря скроены по почтенным европейским меркам, освященным многолетней традицией, мерки эти разные, и никто никого не повторяет.
Если говорить о таком известном на весь свет эталоне новогоднего праздника, как концерт в Золотом зале венского Musikverein, то нынче в Москве, пожалуй, впервые этому эталону последуют практически напрямую. Естественно, в качестве Золотого зала выступит Большой зал консерватории, ну а вместо Венского филармонического оркестра — Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева (последнее интригует до невероятия: уж чем-чем, а популярно-развлекательным жанром маэстро публику обыкновенно не балует). Как и в Вене, стержень программы составляют бодрые польки и нарядные вальсы Иоганна Штрауса, но ими все отнюдь не ограничивается, потому что РНО исполнит также шлягерный "Танец часов" из "Джоконды" Понкьелли и увертюру к "Орфею в аду" Оффенбаха, а также два джазовых опуса для фортепиано с оркестром — "Рапсодию в стиле блюз" Гершвина и сюиту Александра Цфасмана (и там и там солировать будет видный джазовый пианист Даниил Крамер).
Если не брать один Мюзикферайн и более широко взглянуть на европейские новогодние обычаи, то обнаружится, что в немецко-австрийском культурном пространстве в этих обычаях Иоганн Штраус все равно задает тон. Правда, очень и очень часто в качестве "новогоднего Штрауса" фигурируют не оркестровые пьесы, а оперетта "Летучая мышь" целиком. И у этого стандарта нашлись свои последователи — в Концертном зале им. Чайковского вечнозеленая оперетта будет звучать в исполнении оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. Таинственный и, судя по всему, весьма гламурный проект под названием "Летучая мышь-II" ("Летучей мышью-I", вероятно, было прошлогоднее исполнение оперетты на "Декабрьских вечерах") обещает даже быть не совсем концертным, а скорее полусценическим (театральной стороной дела занимается Александр Титель из Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко).
В третьем большом зале столицы — Светлановском зале Дома музыки — ответственным за Новый год будет Владимир Спиваков, свой праздник решивший в духе традиционного оперного гала-концерта (что, похоже, уже стало обычаем Дома музыки). Вместе с Национальным филармоническим оркестром выступит изумительная супружеская пара, без преувеличения звездная, невзирая на свою молодость,— русское сопрано Екатерина Сюрина и американский тенор Чарльз Кастроново.