"Русский алюминий" Олега Дерипаски решил первым в России перейти на долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. "Русал" уже получил предварительное одобрение от РАО "ЕЭС России" по поводу формулы цены. Это позволит будущему "Российскому алюминию", который объединит активы "Русала", СУАЛа и Glencore, на 60% обеспечить себя дешевой электроэнергией до 2015 года. Однако, по данным Ъ, пока новые тарифы не одобрены государством.
В пятницу информагентство "Интерфакс" сообщило, что "Русал" согласовал с РАО ЕЭС проекты свободных долгосрочных договоров на поставки электроэнергию для всех своих алюминиевых заводов. Как сообщили Ъ в РАО, "Русал" хочет зафиксировать тарифы до 2015 года. Формула цены устанавливается на основе базовых тарифов на электроэнергию и изменяется в зависимости от инфляции и цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME). На сегодняшний день тарифы следующие: 14,45 коп./кВт•ч для Саяно-Шушенской ГЭС (обеспечивает Саяногорский и Хакасский заводы); 41,78 коп./кВт•ч для Беловской ГРЭС; 44,23 коп./кВт•ч для Томь-Усинской ГРЭС (Новокузнецкий алюминиевый завод); 4,3 коп./кВт•ч для Красноярской ГЭС (Красноярский алюминиевый завод). Ежегодно цена будет индексироваться на согласованную величину, но не более 85% от уровня инфляции в РФ.
При этом если на свободном рынке цена на электроэнергию вырастет вдвое, то для "Русала" тариф увеличится лишь на 10%, при пятикратном росте — на 11%.В свою очередь, "Русал" готов поделиться прибылью с энергетиками, если цены на алюминий LME превысят $2,9 тыс. за тонну (сейчас $2,7 тыс. за тонну). В этом случае с каждого дополнительного рубля от продажи алюминия по цене свыше $2,9 тыс. за тонну компания прибавляет к цене за электроэнергию дополнительно 10%.
Напомним, что реформа РАО предполагает переход на долгосрочные контракты в 2007-2008 годах. "Русал" же является крупнейшим потребителем РАО ЕЭС, покупая у энергохолдинга 5% вырабатываемой электроэнергии. Кроме того, затраты на электроэнергию занимают треть в себестоимости тонны алюминия. Долгосрочные контракты с РАО должны на 60% обеспечить потребности "Российского алюминия", который должен быть создан к 1 апреля 2007 года на базе активов "Русала", СУАЛа и Glencore. СУАЛ, экономика энергопотребления которого также важна для объединенной компании, пока, по данным Ъ, договоренностей с РАО ЕЭС не достиг. Но и тарифы для "Русала" еще нельзя назвать окончательными. В РАО ЕЭС уточнили, что договоры с металлургами должны быть одобрены советом директоров энергохолдинга.
Между тем отраслевые аналитики считают условия договоров невыгодными для РАО ЕЭС. Так, по мнению главы аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Дениса Матафонова, тариф для Саяно-Шушенской ГЭС должен быть "как минимум вдвое выше". По данным Ъ, эту оценку разделяют и некоторые госчиновники. В частности, как рассказал Ъ источник в правительстве РФ, Минэкономразвития попросило РАО отложить рассмотрение условий договоров. "Министерство хочет детально ознакомиться с экономикой формирования тарифов",— пояснил собеседник Ъ. Из-за этого, по его словам, совет директоров РАО отложил рассмотрение вопроса на конец января 2007 года.
Между тем, как отмечает господин Матафонов, низкие энерготарифы обязательно нужны "Русалу" для сохранения одного из главных конкурентных преимуществ на мировом рынке — высокой рентабельности (32%). Это особенно актуально в ситуации прогнозов по ухудшению конъюнктуры рынка алюминия. По оценкам инвестбанка JP Morgan, в 2007-2008 годы цены на алюминий будут падать, Международный валютный фонд прогнозирует падение в среднем на 10% в год.