Столичное дело не закрыто

"Жара" Резо Гигинеишвили в роли фильма "Я шагаю по Москве"

премьера кино

В кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера "Жары", обещанной как главный фильм января и намеренной вступить в схватку за зрительские кошельки с привыкшим к холоду "Волкодавом". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Появление под Новый год сразу двух лихо раскрученных фильмов, равно претендующих на звание "первый", должно свидетельствовать о новом рывке нашей киноиндустрии. В этом можно увидеть и климатическую метафору. Погода меняется, и на смену суровой первобытности славянского "фэнтези" приходит легковесная теплота молодежной лирической комедии. Зритель оказывается перед выбором, и хотя для продюсеров это довольно нервная ситуация, не исключено, что в итоге она стимулирует новый виток прокатного бума, заставив народные массы дважды за праздники оторваться от бутылки. В любом случае создатели менее дорогостоящей "Жары" не останутся внакладе.

Сюжет фильма не блещет новизной. Четыре парня-одноклассника чудесным летним днем встречаются по поводу дембеля одного из них, Алексея, главного лирического героя в исполнении Алексея Чадова. С лучезарной искринкой в глазах бодрый морячок в форме быстро оправляется после удара в глаз, нанесенного мужем его неверной возлюбленной, и отправляется на поиски новых приключений. Вскоре на его горизонте нарисуется очень гламурная девушка Настя (Агния Дитковските), танцовщица ночного клуба из семьи военного: хочется верить, что на сей раз любовная связь окажется безбрежной, как море, и гармоничной, как танец.

У Кости (Константин Крюков), только что завалившего учебу в Лондоне и теперь разъезжающего по Москве на суперском авто с пачкой долларов, своя забота: как вернуть блудного отца, который осыпает его материальными благами, но душу свою отдал молодой подруге. Артур (Артур Смольянинов) мечтает стать новым Смоктуновским и играть главные роли у серьезных режиссеров, но вместо этого попадает в кавказскую массовку, горбатящуюся на руинах гостиницы "Россия". Наконец, рэпер-афророссиянин Тимати (который, понятно, сам себя играет еще в большей степени, нежели остальные герои) вляпывается в переделку со скинхедами и разводилой Дени (Дени Дадаев), духовным сыном Остапа Бендера. Все это происходит в течение одного дня и ночи. Сюжетным механизмом, запускающим действие, оказывается отсутствие у героев рублевой налички, что не дает им расплатиться в баре и гонит то одного, то другого с сотней "зеленых" в обменный пункт, который именно в этот момент оборачивается неуместным цветочным ларьком. В итоге почти все герои, начавшие вечер в баре, встречаются в другом месте, которое изменить нельзя: в милицейской КПЗ, но это ничуть не меняет безоблачности их существования.

После "Прогулки", после "Питера FM" формула молодежного киношлягера кажется накатанной, но создатели "Жары" справедливо полагают, что советский оригинал этого жанра "Я шагаю по Москве" по-прежнему недостижим, и честно берут за точку отсчета мифологию Москвы 60-х, надо заметить, разработанную преимущественно грузинами Георгием Данелией и Марленом Хуциевым.

Режиссер "Жары" Резо Гигинеишвили — ученик Марлена Хуциева: в честь учителя он проливает ближе к финалу "июльский дождь", а Ирина Скобцева получает камео, надо полагать, не только в силу семейственности (Федор Бондарчук — один из продюсеров проекта), но и чтобы напомнить о памятном эпизоде из "Я шагаю по Москве". Предваряя фильм, господин Бондарчук сказал, что он делался с самоиронией, в разряд которой, видимо, следует включить и самого продюсера в роли сомнительного режиссера с креслом Fiodor Bondarchuk, и его жену Светлану в образе продавщицы (на ее совести также костюмы к фильму), хотя настойчиво присутствующий в кадре календарь с надписью "Судьба человека" следует признать одним из сентиментальных излишеств. Странным образом во всей этой затее нашлось совсем немного места представителям клана Михалковых: только Артем засветился в эпизоде, а вместо Анны или Нади, которым сам бог велел сыграть девушку-фотографа, пересекающую все сюжетные линии, появилась жена режиссера Анастасия Кочеткова — на сайте фильма подчеркивается, что она честно прошла кинопробы.

Современность влезает в фильм серией второстепенных персонажей — от уже упомянутых скинхедов до восточных гастарбайтеров, от добродушных, но алчных ментов до чудил-иностранцев. К артистическим удачам фильма можно без сомнений отнести Ирину Рахманову в роли официантки, а из главных героев — Артура Смольянинова, который наиболее органично и в то же время тонко имитирует искренность оттепельных времен в своих монологах про Аля Пачино, "учившегося у Станиславского", про то, что не в деньгах счастье, а также в сцене, где он растапливает сердце суровой милиционерши любовной лирикой "Ромео и Джульетты".

На свой лад ей вторит Тимати рэперским текстом типа "воздух сегодня пахнет тобою, низ живота наполняет любовью". Авторы фильма настаивают на том, что жизнь с 1964 года так же бодро шагает по Москве, молодые люди столь же мечтательны и влюбчивы, а маленькие неприятности, подстерегающие на каждом шагу, легко преодолимы. Даже со скинхедами можно порой договориться, а слово "грузин" по-прежнему служит кодом интернациональной солидарности. В чем не удалось пока убедиться грузинским режиссерам с заграничной пропиской, в том числе создателю "Отца солдата" Резо Чхеидзе, которому "на высшем уровне" не могут пробить российскую визу для празднования юбилея. Но это же не повод, чтобы всем нашим хорошим ребятам и девчатам, шагающим по Москве, портить новогоднее настроение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...