Любовь после войны

Названы претенденты на премию имени Юрия Казакова

премия литература

Объявлены финалисты премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ 2006 года. Опубликованные в журналах "Новый мир", "Октябрь", "Знамя" рассказы читала ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

В нынешнем финале "Казаковки", словно в песне группы "Аукцыон", столкнулись две темы: "А может — любовь? А может — война?". Рассказ "Аргун" — продолжение чеченской одиссеи Аркадия Бабченко. Как и в повести "Алхан-Юрт", принесшей автору известность, название этому рассказу дало чеченское село. Здесь 29-летнему автобиографическому герою вновь 18 лет, война для него уже вот-вот закончится: после Аргуна его ждет демобилизация. Он словно торопится досказать все, что знает: поэтому трагедия соседствует с комедией и публицистикой. Поэтому рассказ о гибели брата может занять меньше места, чем живописание последствий дизентерии. Голодные солдаты потихоньку экспроприируют у начальства сгущенку, с усталым равнодушием наблюдают сцены экзекуции, а когда медали достаются мнимым героям, сами раздают друг другу награды "из печенюшек", которые прислали "дорогим защитникам отечества" неведомые московские школьники,— каждая сцена этого насыщенного рассказа сразу врезается в память. Даже если члены жюри предпочтут другой рассказ, "Аргун" все равно, скорее всего, останется их самым сильным эмоциональным впечатлением.

Военную тему обыгрывают еще два рассказа. "Города за колючей проволокой" Светланы Василенко повествует о событиях Карибского кризиса. Героиня приезжает в родной город, который когда-то был закрытым полигоном ядерных исследований. Тогда это был "город Апокалипсиса", теперь — просто "мертвый город", ставший для автора символом "мертвой страны". Станислав Иванов в небольшом рассказе "Лейтенант Осуги: поэт и авиатор" буквально сталкивает лбами Восток и Запад: на его необитаемом острове оказываются вместе фанатичный японский летчик-камикадзе и преданная искусству французская художница-экспрессионистка.

"Любовь после 'Дружбы'" Олега Зайончковского — ни к чему не обязывающая легкая ностальгическая зарисовка. Летним вечером двое заскучавших старшеклассников пробираются в пионерлагерь, чтобы провести ночь в палате ровесниц-пионервожатых. Если бы не тогдашняя ханжеская цензура, такой фривольный рассказик вполне мог бы появиться в журнале "Пионер" или "Костер" 80-х. Роман Сенчин, напротив, смиренно погружается в серые будни сегодняшнего "капиталистического застоя". Герой его рассказа "Персен" — несчастный клерк, не человек, а офисный винтик, которому приходится довольствоваться лишь "заменителями" — как в жизни, так и в любви. Афанасий Мамедов в рассказе "Бекар" смело обращается к теме, уже отыгранной австрийской писательницей Эльфридой Елинек в романе "Пианистка". Его герой, профессор Гнесинки по прозвищу "господин Бекар", страстный почитатель Вагнера, оказывается втянут в интрижку со студенткой Катей Верховец, предпочитающей Пуленка.

Жюри премии в составе прозаика и критика Сергея Костырко (председатель), писателей Руслана Киреева, Василины Орловой, Александра Иличевского, критика Ильи Кукулина, депутата и президента Благотворительного Резервного фонда Александра Лебедева — объявит лучшего рассказчика в начале января следующего года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...