Театротерапия

Герои спектакля, который показывает в Норильске в рамках программы по социальной реабилитации и культурному развитию города Театр.doc,— ВИЧ-инфицированные. Причем не абстрактные, а именно норильские. По замыслу создателей у этого зрелища должна быть не только эстетическая, но и лечебная функция.

"Заполярная правда" — это не газета какого-то северного региона, которую когда-то забыли переименовать, а потом решили уже и не переименовывать вовсе. Это спектакль московского центра современной драматургии Театр.doc, и правда в нем показана неприкрытая и неприятная — правда о людях, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Органом пропаганды и агитации "Заполярная правда" не стала, в этом театре не учат пользоваться презервативами и не призывают к верности одному проверенному сексуальному партнеру. Театр пробует исследовать состояние людей, которым судьба вынесла смертный приговор, но отсрочила его исполнение на неопределенное время. "Заболевание в первую очередь меняет не физиологию, а мировоззрение человека",— напоминает программка.

Спектакль придумал и поставил молодой режиссер Георг Жено. Он родился и вырос в Германии, но учиться пожелал в России, вот уже почти десять лет живет в Москве, успел за это время закончить режиссерскую мастерскую Марка Захарова и примкнуть к передовому и модному в молодежных театральных кругах движению "новой драмы". То, что Георг немец, в данном случае очень важно. Дело в том, что у него на родине театральное искусство по традиции гораздо теснее связано с обществом и его насущными проблемами, чем в России. У нас большинство ходит в театр, чтобы помечтать о прекрасном. Во всяком случае, чтобы за театральными стенами скрыться от забот и проблем — от телевизора и газет, от беженцев и терроризма, от курса валют и угрозы непонятных болезней.

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

А в Германии очень любят, чтобы театр был напрямую связан с жизнью и не боялся ее, чтобы он открывал зрителям глаза и учил их быть ответственными за окружающий мир. Примерно этим и занимается у нас Театр.doc. Здесь ставят пьесы о молдавских гастарбайтерах и неприглядной изнанке телевидения, о быте шахтеров и тюремных романах, о бомжах и рыбаках. Георг Жено поставил здесь уже несколько спектаклей и еще три года назад задумался о спектакле про инфицированных вирусом иммунодефицита, ведь это не просто проблема общества, а такая, что, может быть, всем проблемам проблема.

Деньги на свои проекты в Театре.doc принято искать самостоятельно, госфинансирования этот неприятный и непредсказуемый театр не имеет. Первым партнером "Заполярной правды" стал Институт культурной политики. Впрочем, заполярным этот проект документального театра стал только тогда, когда нашел посильную финансовую поддержку у благотворительного фонда Михаила Прохорова, занимающегося, в частности, социальной реабилитацией и культурным развитием города Норильска. Фонд предложил режиссеру Жено сделать героями не абстрактных инфицированных, а именно норильских. В этом страшном лагерно-заводском городе проблема "чумы ХХ-ХХI веков" стоит, как выяснилось, еще острее, чем в среднем по стране.

Разумеется, никто не ждал, что спектакль поможет решить проблему. Если даже медицина пока бессильна, театральная сцена и подавно должна знать свое место. Однако в России театр, как и все остальное, больше чем просто театр. И если в гуманных развитых странах за общественную актуальность зрелища его создателям могут простить скромность эстетических амбиций, то в нашем немилосердном обществе, можно не сомневаться, с художника спросится по гамбургскому счету. Так что Георг Жено собирался не просто проводить сеанс лечебного умиротворения, но произвести полноценный театральный продукт.

Был, кстати, еще один партнер — российская комиссия по делам ЮНЕСКО. Но высоконравственные чиновники, узнав, что в спектакле используется ненормативная лексика, испугались и денег не дали. "У вас заботятся только о высоком",— смеется Георг Жено. Да и как, скажите, обойтись без мата, если принцип документального театра — близость к реальности. Десять дней режиссер Георг Жено и драматург Юрий Клавдиев прожили в Норильске, встречались с подопечными местного кризисного центра социально-психологической помощи "69-я параллель". По итогам поездки Юрий Клавдиев и написал эту пьесу — про то, как в заброшенном норильском доме поселяются четверо молодых людей, которые из-за болезни выброшены из немилосердного социума, преданы друзьями и даже родителями.

Спектакль Георга Жено прост как правда. Черная комната, никаких декораций, только несколько десятков голых лампочек под потолком, да не рядами, а в беспорядке расставленные стулья для зрителей. Сидишь один — непривычно, волей-неволей почувствуешь себя тревожно, неуютно и незащищенно. Первой сюда приходит девушка Света, потом молодой человек по прозвищу Ленточный Червь, потом еще один парень, потом выгнанная из школы учительница. Все они товарищи по несчастью. В этой крохотной, стихийно сложившейся коммуне четыре одиноких человека, для которых время оказывается гораздо более коротким, чем для всех остальных, пытаются жить так, как должны были бы в идеале вообще жить люди, то есть помогая и поддерживая друг друга. А в свободное время, которого теперь навалом, задумываясь о том, что такое правда и что такое болезнь — проклятие или знак избранности.

Кстати, именно эти рассуждения героев, которых весьма органично играют молодые московские актеры, стали темой для горячих дискуссий в Норильске. Дело в том, что премьеру "Заполярной правды" сыграли там, где она родилась. Показывали спектакль в том самом кризисном центре, а в зале сидели люди, для которых иммунодефицит не какая-то абстрактная проблема мировой медицины вообще и российского общества в частности, а определяющее обстоятельство их собственной жизни. Были среди них и те, кто послужил для Юрия Клавдиева прототипами героев пьесы. "Для актеров эти спектакли в Норильске стали огромным психологическим испытанием, я видел, как они переживали, как боялись туда ехать,— рассказывает Георг Жено.— За два дня нам пришлось сыграть три представления. После третьего мы вместе со зрителями сидели почти до утра. Они нас строго критиковали, рассказывали, где правда, а где нет. Никакими избранными они себя не считают, просто стараются жить".

Режиссер очень горд тем, что в конце ночного обсуждения люди признались ему, что из всех произведений на самую больную для них тему именно "Заполярная правда" — первое, которое не туфта. Эта оценка для Георга Жено гораздо важнее, чем все, что выскажет московская театральная тусовка. Впрочем, в Москве "Правду" узнают немногие. В небольшом подвале, где работает Театр.doc, едва помещается три десятка стульев, а представлений запланировано всего десять. На большее пока нет средств.

РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...