Риэлтерские хитрости

Продавцы жилья обещают стабилизацию цен в 2007 году

Как заявил вчера на пресс-конференции исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев, двукратный скачок цен на рынке жилья Екатеринбурга в 2006 году произошел по причине резко возросшей популярности ипотеки: число сделок по ней по сравнению с прошлым годом выросло более чем втрое. Сегодня, по его мнению, рынок ипотеки выработал ресурс бурного роста, поэтому в будущем году можно ожидать стабилизации цен на жилье. Однако застройщики не исключают, что за этими прогнозами кроется желание риэлтеров заставить граждан повременить с покупкой жилья до февраля 2007 года, когда цены снова пойдут вверх.
По словам Рустема Галеева, рост цен в 2006 году превзошел все прогнозы специалистов: «В конце прошлого года мы предполагали, что цены вырастут на 30-35%, однако уже через три месяца прогнозируемые показатели были перекрыты, и к концу года рост цен составил 101%». Больше всего, по данным УПН, выросли в цене «хрущевки» и «брежневки» — на 112, 79% и на 115, 2% соответственно. В конце ноября стоимость одного квадратного метра «хрущевки» составила 62, 1 тыс. рублей, «брежневки» — 62, 252 тыс. рублей. На 101% (до 62, 762 тыс. рублей за квадратный метр) выросла стоимость квартир улучшенной планировки.

По мнению господина Галеева, основной причиной скачка цен стал бурный рост числа ипотечных сделок. «Ипотека может существенно влиять на общую ценовую ситуацию, если сделки по ней составляют не менее 15% от общего количества сделок на рынке недвижимости — в Екатеринбурге за 10 месяцев 2006 года этот показатель составил 22%.

Рост общего количества сделок за этот период составил 5 тысяч, из которых 2,5 тысячи приходится на сделки по ипотеке», — сообщил господин Галеев.

Как пояснил „Ъ“ директор Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) Андрей Комаров, интерес к ипотеке вырос в связи с более выгодными условиями кредитования, предложенными в этом году. «С 1 января ставка по кредитам снизилась с 12-16% годовых до 11-14% (процент варьируется в зависимости от срока кредитования и доли самофинансирования — „Ъ“). С учетом того, что средняя сумма кредита составляет по Екатеринбургу 1, 5 млн рублей, по области — 800-850 тысяч рублей, снижение на 1-2% сразу дало эффект: число договоров по ипотечным кредитам по сравнению с прошлым годом выросло в 3, 5 раза — с 1059 до 3.5 тысяч», — сообщил господин Комаров. Еще одним «возбудителем» ценового роста участники пресс-конференции назвали развитие системы потребительского кредитования, которое в нынешнем году стало гораздо доступнее для граждан. С помощью кредитов люди стали решать свои текущие бытовые проблемы, а высвобожденные в результате этого средства, которые ранее откладывались на покупку машин и холодильников, стали направляться в том числе и на решение жилищного вопроса, пошли на квартиры. Как заметил господин Комаров, в течение года на 25% увеличилась денежная масса на руках у населения — немалая часть этих средств также была вложена в рынок недвижимости.

По прогнозам господина Галеева, в 2007 году цены на жилье должны стабилизироваться, поскольку рынок ипотеки выработал ресурс бурного роста в нынешнем году. С сентября на 45% выросли объемы предложения на рынке. Началось снижения темпов роста цен — до 5, 61% по сравнению с предыдущим месяцем в ноябре. Господин Комаров подтверждает, что ипотека расти так стремительно уже не будет: «Число договоров, заключенных по ипотечной программе САИЖК, в будущем году вырастет всего на 1, 5 тысячи по сравнению с нынешним». Согласно прогнозу на январь 2007 года — месяц, когда традиционно снижается деловая активность, цены, вырастут на 2, 5-3%, как и в прошлом году. А в дальнейшем, по мнению экспертов УПН, с учетом прогноза роста предложения в 5-8% в месяц, ожидается относительная стабилизация цен, которая впоследствии может перерасти в корректировку на отдельные виды квартир.

Участники строительного рынка также считают, что такого роста цен, как в нынешнем году, уже не будет, однако в детальной оценке ситуации несколько расходятся. Заместитель генерального директора ЗАО «Наш дом» Андрей Озорнин прогнозирует рост цен в 2007 году на 20-25%. «На фоне текущей динамики рост означает практически стабилизацию цен. В качестве основных предпосылок для нее можно назвать высокий уровень удовлетворенного в 2006 году платежеспособного спроса, а также высокий уровень цен на недвижимость, близкий к своему пределу», — отмечает господин Озорнин. С ним отчасти согласен коммерческий директор девелоперской компании «Олипс» Евгений Мельников: «Скорее всего, с весны начнется постепенная стабилизация роста цен — примерно до 30% по итогам года. Если, конечно, рынок не качнут в какую-либо сторону такие непредсказуемые факторы, как поведение его ведущих игроков, администрации города, или покупателей, совершивших покупку в инвестиционных целях».

Депутат Свердловской облдумы Владимир Коньков, до осени нынешнего года возглавлявший строительную корпорацию «Маяк», считает, что цены в будущем году вырастут на 40-50%. «О стабилизации речь не идет, поскольку рынок не насыщен. В конец года спрос на жилье всегда снижается, однако риэлторам выгоднее выдавать сезонное явление за общую тенденцию к стабилизации цен — с тем, чтобы сейчас сдержать поток покупателей, а потом создать ажиотаж на рынке и продавать квартиры по более высокой цене. Думаю, нового всплеска спроса на жилье можно ждать уже в феврале, с началом периода деловой активности», — считает депутат.

Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...