«Балтика» достигла Сибири

Компания намерена закрепиться рядом с заводом «Очаково»

Пивоваренная компания «Балтика» намерена укрепить свои позиции на рынке пива в Тюменской области. Как заявил президент компании Антон Артемьев, «Балтика» будет расширять свое присутствие на рынке Западной Сибири за счет продукции нового пивзавода мощностью в 200 млн литров в год, который появится в Новосибирске в 2008 году. Между тем основной конкурент «Балтики» на тюменском рынке — компания «Очаково», уже построила в Тюмени собственный пивзавод, который должен обеспечить ей треть рынка.
Компания «Балтика» объявила о намерении увеличить свое присутствие на рынке пива в Западной Сибири, и в частности в Тюменской области. Как отметила специалист по связям с общественностью компании Ольга Егорова, введение нового пивоваренного завода в Новосибирске позволит компании увеличить объем продаваемой продукции в этом регионе. В минувший вторник руководство «Балтики» представило администрации Новосибирской области проект своего завода мощностью в 200 млн литров в год. Согласно представленному проекту, уже к середине 2008 года новое предприятие должно приступить к работе. Пивоварня расположится по соседству с уже имеющимся в пригороде Новосибирска логистическим терминалом компании на участке в 15,4 гектара.

Как отмечают в компании, точных цифр и объемов поставок в тот или иной субъект пока нет, так как еще не просчитаны логистические схемы. «Западная Сибирь — это перспективный рынок, доля потребления пива здесь ниже, чем в европейской части (порядка 55 литров на душу населения, тогда как общероссийский показатель — 66). Рынку есть куда расти», — отметила госпожа Егорова. Она также отметила, что на данный момент точно не просчитано, в какой именно регион, сколько продукции будет поставляться. «У нас ведь еще есть крупный завод в Челябинске, если окажется, что выгоднее будет использовать продукцию Новосибирского завода, то будем снабжать Тюмень ею», — заявили в пресс-службе «Балтики».

ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» дочернее предприятие крупнейшей пивоваренной компании мира Baltic Beverages Holding, BBH. Совокупные производственные мощности компании сейчас составляют порядка 430 млн дал в год. В Сибири «Балтика» пока занимает второе место (доля 22, 7%), уступая основному конкуренту на российском рынке — компании «Сан Интербрю» (33, 3%). На Урале у «Балтики» есть завод в Челябинске. По итогам третьего квартала доля компании на российском рынке составляет 37, 2%.

Между тем в Тюменской области «Балтика» может столкнуться с сильным конкурентом — компанией «Очаково», которая построила в области собственный пивзавод мощностью в 150 млн литров в год. Областные власти активно поддержали этот проект и даже подготовили специальные налоговые льготы для очаковского проекта, в частности компания 3 года будет платить сниженный налог на прибыль. Отметим, что еще до начала строительства завода «Очаково» занимала прочные позиции на тюменском рынке пива, имея долю порядка 14%. Так, в 2004 году генеральный директор ООО «Очаково» в Тюмени Михаил Мезенцев прогнозировал, что после пуска пивоварни в Тюмени рынок пива будут представлять 2 основных игрока: «Очаково» и ЗАО «Росар» (торговая марка «Сибирская корона», Омск), а все остальные компании составят примерно треть рынка. Между тем эксперты оценивают долю тюменского рынка пива компании «Балтика» в 17% еще до запуска новосибирского завода.

Как отметила аналитик ИК «Проспект» Ольга Самарец, приход в Тюменский регион «Балтики» — это нерадостная новость для «Очаково», позиции которого заметно слабеют на общероссийском рынке пива. «Несмотря на то, что Западно-Сибирский регион относительно слабо освоен пивными компаниями, тем не менее, усиление конкуренции отразится негативно на позициях “Очаково”», — считает аналитик.

Сергей Антонов

За «Тагилводкой» будут наблюдать Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения сроком на 4 месяца на ОАО «Тагилводка» (Нижний Тагил, Свердловская область). Как пояснили в суде, предприятие само инициировало процедуру банкротства, в частности, из-за недостаточного объема имущества ЛВЗ для удовлетворения требования кредитора. Временным управляющим предприятия назначена Юлия Москаленко, являющаяся представителем некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «ДЕЛО» (Москва). Между тем в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия отметили, что с июля «Тагилводка» не осуществляет выпуск продукции, поскольку истек срок лицензии. ОАО «Тагилводка» являлось одним из основных производителей ликероводочной продукции в Свердловской области. ФГУП «Росспиртпром» принадлежит 51% акций предприятия. «Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...