Великодержавный оптимизм

Сергей Лавров признал Россию сильным государством

Вчера глава МИДа Сергей Лавров подвел итог российской внешней политики в уходящем 2006 году. Россия, по его словам, стала сильным государством. А это вызывает недовольство конкурентов, которые пытаются ее ослабить своими "аморальными" и "выходящими за рамки приличий" действиями. Главными недругами России были объявлены западные СМИ, а также грузинские власти и их "внешние покровители".

Сильная Россия

"В уходящем году значительно возросла роль российского фактора в международных делах". "Россия становится более уверенной в своих силах". Россия "способна честно отстаивать свои законные интересы". "Россия берет на себя все больше ответственности, соответственно ее потенциалу". Россия стала "сильной и поверившей в себя". Тезис о том, какой мощной и влиятельной стала Россия, Сергей Лавров вчера не уставал повторять. Эта идея уже несколько лет высказывается им во время подведения итогов года, однако на сей раз она стала центральной мыслью и рефреном его послания.

В отличие от прошлых лет Сергей Лавров не стал перечислять основные достижения российской внешней политики, похваставшись лишь тем, что в уходящем году Москва председательствовала в "большой восьмерке", комитете министров Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и Арктическом совете. Эти четыре факта были призваны проиллюстрировать возросшее международное влияние России.

Именно возросшей силой России министр объяснил все возникающие проблемы: просто нам все вокруг завидуют.

Завистники

Иностранные СМИ удостоились максимального внимания и наиболее нелестных отзывов Сергея Лаврова. Министр и раньше не хвалил их в своих посланиях, однако в уходящем году они, судя по всему, стали главной проблемой российской внешней политики. "Наблюдается безусловное стремление рисовать образ России исключительно в темных тонах",— констатировал Сергей Лавров. По его мнению, цель западных журналистов — "вывести Россию из равновесия", а причина информационной войны, которую ведут против России западные СМИ,— желание ослабить ее: "Нарастание такой критики происходит по мере того, как Россия становится более уверенной в своих силах. Наверное, всегда есть желание у конкурентов постараться своего партнера-конкурента как-то ослабить".

Впрочем, нельзя не отметить, что вчера в стенах Российского информационного центра враждебные иностранные журналисты даже не попытались вывести из себя Сергея Лаврова. Если в предыдущие годы своими вопросами министра тревожили, к примеру, журналисты из Грузии и стран Балтии, то в этом году вопросы были только приятными. Иностранная пресса интересовалась сплошь локальными проблемами. Четыре арабских журналиста ("Аль-Джазира", арабская служба BBC, "Аль-Алям" и египетское телевидение) по очереди спрашивали министра о том, что он думает о ситуации на Ближнем Востоке. Корреспондент из Азербайджана интересовался итогами Года России в Азербайджане, а из Китая — Годом России в Китае. Болгарская журналистка хотела узнать реакцию российского МИДа на смертный приговор медсестрам в Ливии, а корреспондентка из Латвии — почему Москва никак не назначит сопредседателя межправительственной комиссии.

Российские журналисты, в отличие от иностранных коллег, не скромничали. В своих вопросах они клеймили сочувствующий нацизму режим в Эстонии и иронизировали над "кое-кем на Западе", обвиняющим Россию в неоимпериализме. Журналист телекомпании НТВ, ставший, кстати, единственным, кто вспомнил о проблемах России и Грузии, сформулировал свой вопрос приблизительно так: "Отношения России с Украиной, Молдавией и Грузией используют для очернения России. Как вы думаете, в следующем году эта кампания продолжится?"

Внимания журналистов, отобранных официальным представителем МИДа Михаилом Камыниным и сумевших задать вопрос российскому министру, не удостоились такие темы, как российская политика в отношении Грузии, острый конфликт с Польшей, нефтегазовая война с Белоруссией, энергодиалог с ЕС, угроза России выйти из ОБСЕ, проблемы с ратификацией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека и тому подобные. Самый острый вопрос, заданный корреспондентом из Дании, длился около десяти минут и, по признанию его автора, являлся философским: почему Россия не прислушивается к критике в свой адрес со стороны западных СМИ? В ответ министр вновь обрушился на недружественную иностранную печать.

Проблемы

О реальных проблемах, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, можно было судить скорее не по тому, о чем министр говорил, а по тому, о чем он старался умолчать. Так, в своей вступительной речи Сергей Лавров практически ничего не сказал об отношениях между Россией и США, хотя положительно охарактеризовал развитие связей с Вьетнамом, Марокко, ЮАР и странами Латинской Америки.

А ведь именно с Вашингтоном связано одно из самых значительных достижений России в уходящем году — подписание двустороннего протокола о вступлении России в ВТО. Но при этом общая температура отношений между Россией и США в 2006-м достигла рекордной низкой отметки. Самыми памятными событиями российско-американского противостояния стали вильнюсская речь вице-президента Дика Чейни, обвинившего Россию в энергетическом шантаже соседей, санкции Вашингтона против российских производителей оружия и решение "Газпрома" поставлять газ Штокмана не в США, а в Европу.

Про отношения с Евросоюзом во вчерашнем выступлении российский министр также не слишком распространялся. Однако заметил, что "Россия готова сотрудничать со всеми, но только на принципах равноправия и учета взаимных интересов. Для кого-то быстрое восстановление России — это сюрприз. Для кого-то, может быть, неприятный сюрприз. Но мы готовы для сотрудничества со всеми по мере готовности — и никуда не торопимся". Таким образом министр, очевидно, выразил досаду России по поводу кризиса в отношениях с ЕС. В уходящем году в Кремле рассчитывали, что переговоры с ЕС о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве станут одним из главных достижений, однако Польша наложила вето на начало этого диалога. Глава МИД РФ по традиции заявил, что это внутренняя проблема Евросоюза и она Россию не сильно беспокоит.

Назвав СНГ в своей речи главным направлением российской внешней политики, Сергей Лавров предпочел не останавливаться на отношениях с отдельными странами. А они по большей части очень непростые. С Белоруссией Москва фактически ведет войну за право обладание "Белтрансгазом"; с Казахстаном спорит по поводу предстоящей реформы СНГ; Азербайджан грозит России прекратить экспорт нефти по ее территории; Таджикистан лишает "Русал" доступа к основным стратегическим объектам. И это уже не говоря о самых проблемных странах: Грузии, Украине, Молдавии и Киргизии.

Режим в Тбилиси все же удостоился отдельного упоминания в самом конце пресс-конференции. Отвечая на вопрос журналиста НТВ, Сергей Лавров обвинил грузинские власти в аморальном поведении: они "нашли внешнего покровителя и проводят антироссийскую политику". "Вместо того чтобы договариваться с другими сторонами конфликта, мы видим постоянную милитаризацию Грузии, нарушение договоренностей, особенно в случае с Абхазией, когда не соблюдается резолюция СБ ООН!" — возмущался глава МИД РФ.

Проекты

Подведение итогов-2006 отличалось от предыдущих подобных выступлений Сергея Лаврова еще и тем, что министр явно с ним поторопился. До сих пор господин Лавров отчитывался о результатах своей деятельности за год в конце января, но в этот раз он перенес это мероприятие на месяц вперед. Несоблюдение традиций можно объяснить тем, что в начале следующего года российский МИД, судя по всему, выступит уже с новым программным заявлением.

В своей речи Сергей Лавров вспомнил о том, что летом этого года президент Путин встретился с дипломатами и поручил им провести обзор российской внешней политики. Вчера министр сообщил, что задача, поставленная президентом, уже почти выполнена и в ближайшее время общественности будет сообщено об итогах изысканий российских дипломатов. Можно ожидать, что уже в начале 2007 года Сергей Лавров представит гражданам России новую концепцию, заказанную ему Владимиром Путиным. Россия, отныне позиционирующая себя в качестве набравшей мощь великой державы, наверняка объявит о новом внешнеполитическом курсе. Судя по акцентам, расставленным вчера Сергеем Лавровым, в нем меньше места будет отведено Западу и больше — остальным партнерам: Китаю, Индии, Бразилии, странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...