География праздника

В Европе единой, но разной

Как бы ни тянуло в разгар зимы оказаться где-нибудь на жарком солнышке, а все-таки, чтобы прочувствовать рождественские и новогодние праздники по-настоящему, надо оставаться в Европе. Преимущественно в северной ее части, по крайней мере не южнее Будапешта, убеждена НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА. Маршрутов великое множество. Вена, с обязательными рождественскими марципановыми свинками, запахом кофе и горького шоколада, Будапешт, с непременной гусиной печенкой и грандиозными фейерверками, Прага, с самыми бурными в Европе новогодними гуляньями и традиционным разбиванием бутылок о мостовые в полночь, Берлин, с его вкуснейшей уличной снедью.

       Шальная Вена
       Разрабатывая маршрут и выбирая отели, нужно учитывать множество факторов. К примеру, собираясь оказаться в Европе в канун традиционно тихого семейного, но и тучного праздника Рождества, хорошо селиться где-нибудь поблизости от новогодних базаров и съестных рядов, а планируя поездку на Новый год, который европейцы встречают гораздо живее, лучше выбирать в качестве резиденции отели, находящиеся поблизости от места главных гуляний.
       В Вене, городе, который как никакой другой умеет быть по-рождественски сказочным и иной раз в декабре удивляет даже снегом, каждый уважающий себя отель имеет легенду. И только в таком отеле стоит жить под Новый год. Например, легендарный Sacher известен не только одноименными тортами, но и историей о том, как внучка основателя дела, Клара, во время рабочих волнений, случившихся в Вене в начале 20-х годов ХХ века, бесстрашно вышла к толпе, которая уже успела разгромить соседний отель, и сумела ее успокоить. Тем самым она спасла для нас исторические интерьеры отеля Sacher, которые до сих украшают подлинники картин и антиквариат.
       Отель Radisson SAS Palais на Parkring может похвастаться несколькими интересными историями времен имперской Вены. Оба здания, которые после реконструкции превратились в отель, были дворцами постройки 1872 года. Один принадлежал графу фон Доннерсмарку и был построен им для своей второй жены Лауры, другой — промышленнику и меценату барону Фридриху Лайтенбергеру. При проектировании отеля парадные апартаменты, в том числе бальные залы, паркет, по которому прохаживались сливки венского общества, величественные вестибюли и мраморные лестницы, а также часть господских жилых комнат были оставлены в неприкосновенности. Теперь эти помещения отданы под проведение приемов и конференций. Если повезет, можно забронировать для какой-нибудь рабочей встречи или дружеского чаепития спальню и будуар Лауры, которую, согласно легенде, ревнивый граф держал взаперти, и увидеть тайную, замаскированную стенной панелью дверь, позволявшую проникнуть в покои графини. Ну и пофантазировать, кто и с какой целью пользовался ею.
       Верхние этажи дворцов отданы под номера. Гости отеля могут выбирать, поселиться им в бывших баронских владениях или предпочесть графские. Разница в стилистике значительна: у графов преобладают различные оттенки желтого и золотого в сочетании с цветочным орнаментом текстиля, у баронов — мореный дуб и сдержанные коричневые тона. Единственное, что полностью противоречит изначальному укладу дворцов, — это то, что самые роскошные апартаменты ныне расположены в мансарде, где в былые времена, скорее всего, находились каморки лакеев и горничных, а внутренний двор превратился в ресторан.
       Radisson SAS Palais Hotel находится в пяти минутах пешей прогулки от главной торговой улицы Вены Karntner strasse, на которой и вокруг которой расположено множество магазинов, от демократичного H&M до бутиков Chanel и Cartier. На Рождество и Новый год этот квартал превращается в один большой праздничный базар. К примеру, 31 декабря, уже днем, здесь появляются сотни палаток со снедью и напитками. Традиционные угощения: окорока, деревенские колбасы, караваи домашнего хлеба, пироги с различными начинками, густой гуляш, который наливают из огромных котлов, сосиски, пряники и обязательные марципановые свинки (символ благополучия), а также грог, глинтвейн и эль. Венцы и многочисленные гости города Новый год чаще всего встречают на улице, и проблем с угощением обычно не возникает. Даже те, кто предпочитает столик в ресторане, в результате тоже оказываются на улице. Потому что в 23.30 рестораны, как правило, заканчивают работать и гостей, снабженных бутылочкой шампанского и плюшевой свинкой на счастье, выставляют на свежий воздух. Ровно в полночь раздается бой колокола собора Святого Стефана и начинается настоящая вакханалия фейерверков, больших и малых, в воздухе, а также на земле. Популярное новогоднее развлечение — бросать маленькие петарды под ноги прохожим.
       Под Новый год Вена полностью оправдывает свое прозвище "шальная", которым ее наградили во времена Иоганна Штрауса. Если хочется проживать непосредственно около эпицентра веселья, то прекрасный и очень элегантный адрес — недавно открывшийся Style Hotel Vienna, расположенный на Herrengasse, прямо за углом от основных мест праздничных гуляний. Отель очень современный, но в то же время уютный. Здание, в котором он расположен, построено в 20-е годы ХХ века, и это обозначено с помощью великолепных черно-белых фотографий кинозвезд этого периода, которыми декорированы коридоры. Декораторы как будто намекают, что именно здесь могла бы останавливаться великолепная Марлен Дитрих, когда приезжала в Вену для того, чтобы заказать в ателье Kneeze, которое до сих пор существует неподалеку, свои шокирующие общественность мужские костюмы. Великой разрушительнице традиций Марлен наверняка бы понравились номера, где санузел решен в едином пространстве со всей комнатой, а душевые отсеки отделаны натуральным камнем и мозаикой, мебель, слегка отсылающая к эпохе ар-деко, лобби отеля, напоминающий гостиную особняка кинозвезды эпохи золотого века Голливуда.
       Тем, кто под Новый год старается соблюсти все ритуалы, направленные на то, чтобы следующий год был благополучным (заказывает блюда из карпа, чья чешуя символизирует золотые монеты, покупает свинок в ассортименте и т. д.), будет интересно знать, что Style Hotel Vienna находится в здании, которое некогда было банком. Более того, депозитарий с могучей стальной дверью архитекторы оставили в неприкосновенности, и там теперь размещается фитнес-центр отеля. Так что можно "на счастье" подержаться за эту дверь, которая, несомненно, видела на своем веку очень много денег.

       Новый берлинский шик
       Берлинцы тоже встречают Новый год шумно и с энтузиазмом, толпы, собирающиеся на Alexanderplatz, регулярно показывают в теленовостях. Впрочем, Берлин за последнее время стал таким элегантным городом, что есть смысл приехать в него, когда шумные любители гулянок уже схлынут, благо наши новогодние каникулы очень длинные.
       Последние 15 лет Берлин бьется за звание модной европейской столицы. Двухсотстраничный справочник здешних бутиков и магазинов, изданный городскими властями, сообщает, что в городе можно приобрести одежду и аксессуары 600 различных марок. Ежегодно тут проводят две модные ярмарки: Bread & Butter и Premium. Год назад к ним прибавился третий форум — B-in-Berlin. Все три мероприятия конкурируют между собой, точь-в-точь как российские недели моды.
       Правда, у Берлина есть особенные причины поддерживать модную индустрию. В 20-е годы прошлого века он был очень модным городом, а бытовавшее тогда в Европе выражение "берлинский шик" означало недорогую, но наимоднейшую одежду. Многие модные предприятия немецкой столицы принадлежали бизнесменам-евреям и представителям сексуальных меньшинств, и после прихода к власти Гитлера их владельцев постигла страшная участь. Теперь на Hausvogteiplatz открыт специальный мемориал в память работников модной индустрии, погибших в этот период. Таким образом, в Берлине мода, точно так же как современное искусство и архитектура, призвана восстановить прерванную связь времен.
       Большинство бутиков Берлина сегодня вполне соответствуют определению "берлинский шик", здесь в основном представлена "немаркетинговая мода": малый кутюр, местные небольшие дизайнерские лейблы, занимающиеся street wear. В то же время есть и мультибрэнды, где представлены ведущие мировые марки. Тут выделяется новый универмаг Quartier 206 на Friedrichstrasse. По концепции он близок к формату так называемого универмага роскоши. На сравнительно небольшой площади собраны cream de la cream мира моды: от кутюрных вещей до последних "горячих открытий" плюс аксессуары и селективная косметика, книги, цветы и предметы интерьера. Витрины и торговые залы универмага — сплошь произведения оформительского искусства самого высочайшего класса.
       За углом от этого заповедника хорошего вкуса, на Charlottenstrasse, расположен отель Regent Berlin, тоже своеобразный cream de la cream, но уже гостиничного искусства. Возрожденный брэнд Regent — это отели категории five star superior. Берлинский Regent предлагает гостям всеобъемлющий, но незаметный рассеянному взгляду сервис, роскошные номера с мраморными ванными (стандартные и suites) в классическом стиле, солидный, слегка old fashioned, бар, гурмэ-ресторан Fischers Fritz, шеф-повар которого Кристиан Лозе имеет мишленовскую звезду. Regent — заведение такого класса, что непосвященный не сразу определит здание как отель. Фасад его скромен, вход в него не украшают помпезные атрибуты Гранд-отеля, собственно, гостиница начинается за аскетичными стеклянными дверями, с мраморного вестибюля, декорированного белыми лилиями. Таким образом здесь заботятся о privacy клиентов. Отель идеален в качестве резиденции, если вы приезжаете в Берлин, чтобы наслаждаться частной жизнью, посещать оперу и берлинский Concert Hall, музеи, расположенные на Музейном острове, прогуливаться по Unter den Linden.
       Отель Radisson SAS Hotel Berlin идеален для тех, кому по душе более динамичный и публичный образ жизни. Незаметной гостиницу уж точно не назовешь, потому что ее атриум украшает самый большой в мире аквариум "Аквадом", высотой 25 метров, то есть в семь этажей, который населяют 2,5 тыс. тропических рыб. В основании аквариума расположен бар, привлекающий множество людей, желающих под бокал спиртного понаблюдать за бесконечным кружением пестрых обитателей "Аквадома". Если вставать очень рано или совсем не ложиться, что несложно в этом районе с богатой ночной жизнью, то около 5 часов утра можно увидеть, как в аквариум спускается водолаз — покормить его обитателей.
       Отель расположен на берегу Шпрее, и из номеров, выходящих окнами в сторону реки, открывается величественный вид на Берлинский кафедральный собор и Музейный остров. (Здесь есть номера не только для некурящих, но и для аллергиков и людей с ограниченными возможностями передвижения.)
       На расстоянии небольшой пешей прогулки от отеля (два квартала в сторону Alexanderplatz) находится квартал с кафе, галереями и модными магазинами. Считается, что именно здесь, в районе Mitte, бьется сердце нового Берлина. Здесь находится Adidas Originals Berlin, где можно найти лимитированные коллекции марки, Atelier T31 (ювелирные украшения современного дизайна из стали, золота, серебра, пластика и жести для мужчин и женщин), Ausberlin (своеобразный универмаг, где продается только то, что сделано в Берлине). Рядом — бутик Claudia Skoda, немецкой королевы трикотажа, получившей известность еще в 70-х годах ХХ века. Ателье Cut For You шьет костюмы для мужчин и женщин на заказ и знаменито тем, что мерки здесь снимают с помощью 2D-сканера всего за несколько минут. Слегка безумный магазинчик Freitag предлагает коллекцию из кожи (куртки, пальто, сумки) и специальную коллекцию дождевиков и непромокаемых шляп всех оттенков радуги. Наконец, магазин марки Milkberlin, основанной в 1999 году, предлагает лимитированные коллекции сумок. Всего в округе почти 60 модных лавок, надо только помнить, что многие небольшие магазинчики открываются не раньше полудня, а то и в 13.00. Так что с утра можно не спешить, а зайти в расположенный неподалеку Музей декоративного искусства (Kunstgewerbemuseum) и осмотреть здешнюю коллекцию костюма. Музей открыт с 10 часов утра.
       Кстати, один из самых известных в России немецких дизайнеров Вольфганг Йопп сказал о Берлине буквально следующее: "Здесь не существует и, наверное, еще долго не случится господства системы, которая регламентирует мировую моду, это город индивидуалистов, где как нигде много нового".
       Ради этого стоит приехать в Берлин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...