Людмила Косткина определилась с диагнозом

Она считает, что гуси в зоопарке погибли не от гриппа

Сегодня зоопарк Санкт-Петербурга, который несколько дней был закрыт на профилактику, должен возобновить работу. Его закрытие, как сообщили некоторые СМИ, было связано с обнаружением вируса птичьего гриппа. Однако вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина опровергла эту информацию.
       На вчерашнем заседании городской противоэпизоотической комиссии, которое провела вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, главным вопросом стала болезнь птиц в городском зоопарке. 8 декабря погибли серый и Магелланов гуси. Как показало вскрытие, в первом случае птица умерла от некроза нижней челюсти, во втором — от абсцесса внутренних органов. Исследованием обеих погибших птиц занялась Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория. 15 декабря ветеринары заявили о своих подозрениях: гуси могли болеть гриппом. Тогда пробы были направлены в Центральную ветеринарную лабораторию Москвы. В столичной лаборатории подозрение снять не смогли.
       Поэтому было принято решение о повторной вакцинации 36 гусей, контактировавших с умершими птицами. Перед вакцинацией у них взяли пробы и направили на исследование. Сам зоопарк закрыли на профилактические мероприятия. Директор зоопарка Ирина Скиба пояснила Ъ: "У нас содержится около 800 птиц, ежемесячно 6-7 из них гибнет. Непонятно, как смерть двух гусей вызвала такой резонанс. Если бы у нас обнаружился птичий грипп, нас бы моментально закрыли на карантин". Тем не менее сотрудники зоопарка прошли обследование в Боткинской больнице и им были сделаны прививки.
       В минувшее воскресенье, 17 декабря, были готовы результаты анализов: в трех случаях из 19 ветеринары обнаружили в пробах вирус гриппа типа А. Впрочем, врачи не смогли оценить его опасность для человека. "В течение двух часов было собрано экстренное совещание, которым руководила Людмила Косткина. Было принято решение о запуске механизма ограничительных мероприятий. В частности, закрыли доступ в вольер с гусями, отбираем регулярные пробы у птиц, проводим осмотры и птиц, и людей. Часть "птичьей коллекции" изолирована: ту же колибри трудно вакцинировать — попробуйте сделать ей укол. В общем, началась стандартная процедура", — рассказал Ъ начальник городского управления ветеринарии Юрий Андреев.
       Госпожа Косткина официально объявила, что вируса гриппа, опасного для человека, у птиц нет. Ее поддержал главный санитарный врач России и глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, подтвердивший отсутствие в петербургском зоопарке вируса птичьего гриппа. "Штаммов вируса гриппа в анализах крови птиц не было вообще", — рассказал Ъ один из сотрудников Роспотребнадзора. Поэтому сегодня, по словам госпожи Косткиной, Ленинградский зоологический сад откроет свои двери для посетителей.
       Впрочем, шумиха вокруг зоосада вызвала некоторое беспокойство у руководителей птицеводческих хозяйств Северо-Западного региона, где до сих, в отличие от других областей России, никаких подозрений на вспышку птичьего гриппа не было. Так, генеральный директор ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов заявил Ъ, что игроки рынка прежде всего боятся паники среди потребителей. "Перенос эпидемии на областные хозяйства в принципе невозможен. Ведь наши птицы содержатся в закрытых помещениях, и на фабриках до сих пор действуют строжайшие меры предосторожности, введенные больше года назад", — считает господин Трусов.
       Дмитрий Маракулин,
       Мария Шевченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...