Минздрав приказал недолго жить

Новые стандарты лечения ВИЧ оставят больных без лекарств

Руководство Минздравсоцразвития может стать фигурантом нового коррупционного скандала. На этот раз поводом может послужить приказ ведомства о новом госстандарте лечения ВИЧ и СПИДа. По мнению руководства Федерального центра СПИДа, он чреват "срывом программы по лечению ВИЧ-положительных пациентов", поскольку радикально меняет перечень антиретровирусных препаратов. Новый стандарт, появившийся накануне государственного тендера на поставку лекарств от ВИЧ и СПИДа, по мнению медиков, написан "под конкретные компании" — международную Janssen Cilag и ее российского партнера "Макиз-Фарму".

Новый перечень препаратов введен ноябрьским приказом Минздравсоцразвития "Об утверждении стандарта медицинской помощи людям с болезнью, вызванной ВИЧ при оказании специализированной помощи", подписанным замглавы ведомства Владимиром Стародубовым. Из стандарта исключен ряд жизненно необходимых лекарств: препарат первой линии комбивир, наиболее массово используемый в России, и препараты второй линии тризивир, реатаз и фузион, которые применяются к пациентам, устойчивым к комбивиру. Взамен перечень пополнился препаратом дарунавир, который предложен к массовому использованию, а также препаратом ритонавир, который всегда используется в комбинации с дарунавиром.

Первыми на приказ отреагировали в общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ". По мнению ее председателя Михаила Рукавишникова, перемены приведут "к массовой гибели больных, поскольку документ нарушает все рекомендации ВОЗ по лечению заболеваний, вызванных ВИЧ". Приказ Минздравсоцразвития оказался полной неожиданностью и для ведущих специалистов в области ВИЧ. "Стандарт выполнен непрофессионально,— считает глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский.— Он почти полностью совпадает с устаревшим стандартом 2003 года: в него, например, включен препарат ампренавир, который давно снят с производства". Кроме того, по мнению господина Покровского, новый стандарт "в корне меняет пропорции лечения болезни": "С таким перечнем становится невозможно составить оптимальные схемы применения антиретровирусных препаратов. Речь идет о замене дешевых препаратов дорогими".

Дарунавир, предложенный приказом Минздравсоцразвития для массового лечения, по оценкам главы Федерального центра СПИДа, обойдется государству в $30 млн (шестая часть всего бюджета, выделенного на лечение ВИЧ на 2007 год): "Он самый дорогой, и его следует применять в последнюю очередь. Ведь его предложено использовать для 10% пациентов, а таких в России 3 тыс. При этом реально в дарунавире, по нашим оценкам, может нуждаться лишь 1% больных, тех, чей организм проявляет устойчивость к препаратам первой и второй линий, как раз исключенным из нового перечня Минздрава". Более того, как считают медики, такая схема лечения просто опасна для больных. "Дарунавир — новый, дорогой, плохо изученный препарат, только в этом году зарегистрированный в России,— говорит господин Покровский.— Если его закупать, без терапии останется не меньше четверти зарегистрированных больных, поскольку на закупку других лекарств у государства просто не останется денег".

Примечательно, что новый приказ Минздравсоцразвития появился вне графика. В августе 2006 года ведомство уже утвердило стандарты лечения ВИЧ и СПИДа, прошедшие медицинскую экспертизу. На начало декабря было назначено проведение тендера на поставку лекарств от ВИЧ и СПИДа в рамках нацпроекта "Здоровье". Именно это позволило медикам предположить, что внеочередной приказ с измененным перечнем препаратов был приурочен к конкурсу поставщиков. "Новые стандарты приняли тихо, своей визы мы на них не ставили,— утверждает господин Покровский.— Наверняка этого сказать нельзя, но логика подсказывает, что у Минздравсоцразвития имелась дополнительная мотивация для изменения перечня, по крайней мере они руководствовались не научным подходом". Медики подозревают, что стандарт написан "под конкретные компании".

Единственным производителем и разработчиком дарунавира (торговое наименование — презиста) в мире выступает швейцарско-бельгийская компания Janssen Cilag. Препарат ритонавир производит индийская компания Hetero. Единственным российским партнером этих компаний является крупный фармпроизводитель ЗАО "Макиз-Фарма", основным владельцем которой участники рынка считают гендиректора и совладельца крупнейшей отечественной дистрибуторской компании "СИА Интернешнл" Игоря Рудинского. "Мы заключили соглашение с компанией Janssen Cilag о производстве в России ее препарата презиста (дарунавир),— заявил Ъ гендиректор 'Макиз-Фармы' Наиль Хамидуллин.— Параллельно мы получили от индийской компании Hetero эксклюзивные права на продажу и дистрибуцию ритонавира в России, а впоследствии рассчитываем запустить его производство на своих мощностях". По словам господина Хамидуллина, потенциальными потребителями презисты станут до 3 тыс. россиян, а ритонавира, который применяется в комплексе с пятью препаратами стандарта, еще более 3 тыс. больных.

В Росздравнадзоре, который координирует лекарственное обеспечение россиян, Ъ вчера отказались комментировать причины появления нового стандарта и его возможную связь с проведением тендера. Однако этим уже заинтересовались в Госдуме. "У меня есть все основания считать, что приказ исполнен в интересах конкретных компаний,— убежден глава комиссии по противодействию коррупции в Госдуме Михаил Глушанков.— Государство собирается потратить порядка $50 млн на закупку препаратов третьей и четвертой линий, которые в ближайшие десять лет не будут востребованы в России. То есть мы ставим под сомнение весь масштабный проект лечения от ВИЧ и СПИДа". "Я намерен обратиться к руководству администрации президента, курирующему нацпроекты, и лично в адрес Дмитрия Медведева",— пообещал он.

Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Кряжев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...