Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вчера обнародовало обзор рынка вкладов физических лиц в банках за три квартала этого года. Впервые за несколько лет темпы прироста вкладов в иностранных банках опустились ниже среднего показателя по банковской системе. При этом резко увеличился объем вкладов в средних банках с доходностью выше учетной ставки ЦБ. По мнению аналитиков, вкладчики снова ориентируются не на надежность финансовых институтов, а на проценты по депозитам, что серьезно повышает риски ликвидности банков.
По данным АСВ, "в III квартале 2006 года темпы прироста вкладов в иностранных банках впервые за долгий период наблюдений опустились ниже среднего показателя по банковской системе — до 3,1%". В прошлом году, по данным АСВ, российские "дочки" иностранных банков демонстрировали прирост более чем в два раза выше, чем в среднем по банковской системе (порядка 40% в год). В этом году, по прогнозу АСВ, средний прирост вкладов составит около 35%. Статистика, таким образом, свидетельствует о том, что иностранные банки теряют позиции на рынке вкладов физических лиц.
Как пояснил Ъ замгендиректора АСВ Андрей Мельников, "падение темпов прироста депозитов у российских 'дочек' крупных иностранных банков, по-видимому, вызвано снижением ставок по вкладам". Аналитики полагают, что в основе падения темпов прироста депозитов у иностранцев лежит снижение ставок по вкладам российскими банками группы "Райффайзен", лидирующей среди иностранцев в этом сегменте рынка. Вместе на Райффайзенбанк и Импэксбанк приходится около 70% объема депозитов, сосредоточенных в иностранных банках. Если за прошлый год, по оценкам экспертов, прирост депозитов в Райффайзенбанке составил более 60%, то за девять месяцев этого года — лишь 30%. При этом основная доля прироста приходится на первое полугодие. За III квартал прирост вкладов в банках группы "Райффайзен" составил лишь 3%. Одновременно темпы прироста по вкладам резко снизились и у двух других ведущих игроков — Ситибанка и Международного московского банка.
Участники рынка утверждают, что ставки по вкладам иностранных банков стали неконкурентными на российском рынке. По оценкам директора департамента маркетинга Русь-банка Дмитрия Юрцвайка, средний размер ставки по полугодовым вкладам российских банков — порядка 9% в рублях, западных — 7%. Ставка по валютным вкладам составляет соответственно 6% и 4%. Причина ситуации — в западном финансировании, позволяющем западным банкам привлекать дешевые ресурсы материнских структур. "В таких условиях занимать деньги у населения банкам невыгодно,— пояснила аналитик агентства 'Русрейтинг' Виктория Белозерова,— и западные банки делают упор не на привлечение средств, а на активное развитие кредитования". "Небольшая ставка по кредиту автоматически предполагает невысокую ставку по вкладам",— считает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.
Между тем, согласно исследованию АСВ, "обращает на себя внимание небольшая группа банков с темпами прироста более 50%, в которой присутствуют ряд средних агрессивно растущих банков". В АСВ делают вывод, что именно небольшие банки с агрессивной процентной политикой в ближайшей перспективе могут стать заметными игроками рынка вкладов. При том, что ключевую роль в привлечении банками частных вкладов играет уже не надежность банков, а размер ставки. "АСВ увеличило сумму страхового возмещения по вкладам, что позволяет при выборе не учитывать риски, которые в случае чего будут компенсированы",— заявили Ъ в АСВ. "Крупные банки не могут себе позволить значительного повышения ставок, поскольку за счет рейтинга могут дешевле привлечь другие виды финансирования,— полагает начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов,— в то время как отдельные некрупные банки для привлечения клиентов предлагают ставки даже выше ставки рефинансирования ЦБ". По мнению господина Андрианова, такие действия банкиров несут в себе серьезные риски для вкладчиков, поскольку возможностей вернуть обещанные проценты у небольших банков может в итоге такой агрессивной политики не оказаться.