Национализация, капитализация, народность

Новая приватизация должна воплотить мечту о единстве государства и народных масс

ТЕМА ДНЯ IPO

Президент Владимир Путин посоветовал организаторам IPO крупнейших российских банков, контролируемых государством — ВТБ и Сбербанка,— провести их так, чтобы акции могли приобрести граждане России даже с не слишком большими доходами. Идея "народных IPO" популярна в администрации президента. "Народные IPO" должны знаменовать начало новой эпохи российского капитализма — эпохи формирования массового собственника и противопоставить новую путинскую приватизацию олигархической приватизации 1990-х годов.

Впрочем, "народность" IPO пока остается мнимой. Так, лишь около 1% размещенных в этом году акций "Роснефти" приобрели частные лица. Хотя, как показали опросы фонда "Общественное мнение" (ФОМ), среди покупателей было немало людей "из народа" — 27% частных инвесторов, например, были пенсионерами. В любом случае россияне пока проявляют гораздо меньшую склонность к инвестированию, чем жители развитых и даже многих развивающихся стран. Например, в Китае в ходе IPO китайского банка ICBS больше 1 млн частных инвесторов подали заявок более чем на $53 млрд. Огромное число людей брали кредиты, чтобы вложиться в крупнейший банк страны. Похожая ситуация сложилась с Bank of China — большая часть акций досталась частным инвесторам, а спрос с их стороны превзошел предложение в 76 раз. Китайцы, впрочем, склонны к инвестициям почти так же, как американцы. Но даже среди граждан Индии, где доход на душу населения по ППС в три раза ниже, чем в России, доля тех, кто покупает акции, в шесть раз выше. У нас, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), частные инвесторы составляют меньше 1% населения (в США — более 55%).

Потенциал роста российского фондового рынка огромный, а развития практики частного инвестирования — еще больший, считают авторы исследования, проведенного НАУФОР. К 2015 году капитализация фондового рынка России могла бы вырасти втрое, приблизившись к нынешнему показателю Великобритании. Но лишь в случае, если заработают механизмы привлечения частного инвестора — оказание квалифицированных брокерских услуг, развитие ПИФов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Доступность этих механизмов сейчас крайне низка. И если ПИФы неплохо развиваются хотя бы в мегаполисах, то НПФ нуждаются в поддержке государства, считают авторы доклада, но не финансовой, а административной и информационной. В этом случае к 2015 году они могли бы дать до $440 млрд средств, вложенных в российские активы.

"Важную роль в том, что у нас мало инвесторов, играют воспоминания о 'пирамидах' и кризисе 1998 года,— считает один из авторов доклада НАУФОР Ростислав Кокорев из Бюро экономического анализа.— Доверие к финансовым инструментам еще предстоит восстанавливать". Тем не менее почти треть россиян, согласно исследованию ФОМ, готова вкладывать в акции свободные средства (среди людей младше 30 лет — 42,7%). При этом большая часть опрошенных хотели бы сами распоряжаться своими средствами, а не отдавать их в управление. По мнению авторов доклада НАУФОР, это говорит о том, что россияне психологически ближе к жителям англосаксонских стран, также склонных к самостоятельным инвестициям. В числе таких инвесторов уже через десять лет могло бы оказаться 15% населения.

"Народные IPO" не только способны капитализировать фондовый рынок, они также стимулируют сбережения, что, в свою очередь, ведет к снижению инфляции. Но есть и опасности. Граждан России уговаривают принять участие в IPO крупнейших госкорпораций. С одной стороны, это отвечает настроению людей. Как показывают опросы ФОМ, более 70% россиян, намеренных инвестировать в акции, предпочли бы компании с госучастием. Главное для них не доходность, а надежность. Лишь 17% потенциальных покупателей собираются полноценно играть на бирже, остальные рассчитывают на дивиденды.

С другой стороны, российский фондовый рынок и так имеет очень высокую концентрацию. По данным НАУФОР, более 77% его капитализации приходится на десять крупнейших корпораций, многие из которых государственные. "Если склонность к инвестированию только в крупнейшие госкомпании сохранится, волатильность российского рынка только вырастет,— говорит Ростислав Кокорев.— Ситуация, когда на рынке тысяча акций, а активно торгуются десять, крайне нестабильна".

Спрос на акции госкомпаний и без того очень велик. Правительству следовало бы сосредоточиться на диверсификации частных инвестиций, а не на дальнейшей концентрации, что позволило бы заложить фундамент более устойчивого рынка. Но для этого необходимы институциональные изменения, направленные на развитие финансовых инструментов и защиту прав миноритариев. А такие меры пока не просматриваются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...