Не только для девочек

Шампанское

Еще совсем чуть-чуть, и мы под бой часов на мгновение поверим, что скоро у нас начнется новая жизнь. Наши надежды и чаяния о переменах к лучшему будет сопровождать звон бокалов с шампанским.

РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

Когда мы говорим о шампанском, то, конечно же, имеем в виду игристое вино из провинции Шампань (Франция), сделанное из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Менье. Не то чтобы мы имели что-то против напитка под названием "советское шампанское" — мы о нем просто не думаем, да и другим не советуем, не говоря уже о том, чтобы его пить. Ведь трудно даже представить, что шампанское могут делать в стране, в которой по-прежнему выпускают автомобиль "Запорожец" — независимо от того, называют его сейчас "дэурожцем" или как-то иначе. И потому мы будем пить настоящее шампанское — из Шампани.

Первое, которое приходит сейчас на ум,— шампанское Bollinger. Это все потому, что мы недавно посмотрели "Казино 'Рояль'", а новый Джеймс Бонд, как и его предшественники, пьет Bollinger. Он правильно делает. Впрочем, рекомендовать шампанское этой марки в нашей стране — дело заведомо ненужное: как сообщают источники из приличных точек общепита, расположенных неподалеку от центральных органов власти, Bollinger выбрали и отечественные чекисты, и отечественные прокуроры, не говоря уже о народных депутатах. Удивительное, говоря между нами, мальчиками, дело: вроде бы только после 26 марта человек из глубинки переехал в Киев и регламент еще не выучил — в противном бы случае не нарушал,— а что такое Bollinger и с чем его едят, он уже знает.

А мы знаем, что на днях, 24 декабря, исполняется 175 лет со дня рождения Пола Роже. Все его родственники очень хотели, чтобы он, как и его отец, стал юристом. Но он-то знал, что юристы по большому счету никому не нужны, не считая бывших министров иностранных дел, которые с их помощью пытаются прокрасться на заседание правительства, и к тому же юристов никто не любит. А вот виноделов любят и уважают все. Пол Роже стал виноделом, и благодаря ему мы держим в руках хорошее шампанское марки Pol Roger.

А именно — Pol Roger Brut Reserve. Купаж этого шампанского, состоящий из 80 вин сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Менье (все сорта купажированы в равных пропорциях), еще в 1849 году получил название "белая фольга". Его очень любил знаменитый английский политик Уинстон Черчилль. Поэтому в его честь в 1984 году создали шампанское Cuvee Sir Winston Churhil. Сам господин Черчилль, впрочем, не смог по достоинству оценить эту маркетинговую фишку — он умер 25 годами ранее, в 1969.

Pol Roger Brut Reserve выдерживается минимум три года и особенно хорош в качестве аперитива. Бутылка этого шампанского стоит приблизительно $100. Cuvee Sir Winston Churhil, в купаже которого преобладает Пино Нуар, очень зрелое и насыщенное по вкусу шампанское. Его бутылка урожая 1993 года, с черной — надо полагать, в знак траура по Уинстону Черчиллю — этикеткой, обойдется в $250.

Приблизительно по такой же цене мы пьем шампанское Philipponnat Clos des Goisses 1992 года. Philipponnat — настоящий старожил Шампани. Этот дом был основан еще в 1552 году. В 1697 году получил право на герб и статус поставщика Луи XIV — "короля-солнца". В 1813 году все запасы шампанского были выпиты русскими казаками, а в 1939 — немецкими офицерами. Здесь прилежно трудились на виноградниках, которые занимают 17 гектаров. Philipponnat Clos des Goisses получено из виноградника Clos des Goisses, который считается стратегическим. Он занимает немногим более 5 гектаров на крутом склоне, спускающемся к берегам Марны под углом от 30° до 45°. Поэтому солнечные лучи падают на виноградник перпендикулярно, увеличивая до предела теплоту и яркость солнечного света. Кроме того, здешняя почва очень богата минеральными веществами.

На винограднике Clos des Goisses урожайность намеренно ограничена. Виноград проходит очень тщательный отбор: при потенциале 55 тыс. бутылок здесь выпускают всего лишь 20 тыс. бутылок.

Купаж Philipponnat Clos des Goisses состоит из 65% Пино Нуар и 35% Шардоне. Все нам настойчиво рекомендовали к этому шампанскому красную икру, и мы не стали сопротивляться, выбрав икру кеты и горбуши от "Океан". В процессе выяснилось, что сахалинские крабы тоже вполне себе хорошее сочетание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...