Коротко

Новости

Подробно

Самый умный

О жако рассказывает Ольга Волкова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 92

Серый попугай жако не так уж и сер — у него вполне цветной хвостик, иногда красный (у краснохвостых), иногда бурый (у бурохвостых). А благодаря тому, что кончики перьев у жако светлые, птица вся будто бы состоит из чешуек. Словом, серый попугай — существо достойно-нарядное, скромное, но со вкусом. Конечно, до радужного великолепия попугаев ара ему далеко, ну так он и не ара.

Жако — самый умный из попугаев: говорят, что разум жако ничем не уступает уму пятилетнего ребенка. А чего нам ждать от пятилетнего ребенка? Да буквально чего угодно: то он милый и ласковый, то наглый, непослушный и живущий исключительно для того, чтобы путаться под ногами, включать плиту, совать пальцы в розетку и ломать все, до чего сумел добраться. Примерно того же стоит ожидать и от интеллектуала-жако, и к этому должен быть готов каждый, кто думает, что всю жизнь мечтал об этой славной птичке.

В нашей стране жако стали популярными уже довольно давно: СССР всячески присутствовал в Африке, так что наши летчики и прочие военные специалисты везли домой жако в качестве трофеев. Везут их и сейчас — все больше контрабандой, конечно. Впрочем, в Москве все же существует четыре-пять вполне честных питомников, занимающихся разведением жако, так что теперь можно купить себе серого попугая, не испытывая при этом угрызений совести. Между прочим, добыть от жако птенцов не так просто: эти попугаи крайне разборчивы в вопросах любви, и чтобы составить одну пару, надо перезнакомить несколько десятков птиц.

Жако — птица не огромная, сантиметров тридцать или чуть больше. Зато живут они долго — лет шестьдесят, семьдесят, а то и сто, если очень повезет. И все эти годы совиный попугай будет жить так, как находит нужным: многие заводчики считают жако птицей, обладающей сильным и довольно тяжелым характером. Тяжелым не потому, что жако мрачен и злобен, он вовсе не такой, однако у этой умной птицы день на день не приходится. И если вчера ваш жако был необыкновенно нежен и постоянно лез к вам с поцелуями, это вовсе не значит, что сегодня он не примется дуться, поворачиваться к вам спиной, а при попытке применить к нему ласку не тяпнет вас своим внушительным клювом. А все потому, что вчера у него было одно настроение, а сегодня — совсем другое, с кем не бывает.

Каким именно будет ваш жако, никому не известно. Жако — личность; а что за личность достанется вам? Впрочем, даже милый и ласковый жако тоже может доставить много хлопот — потому что он так сильно вас полюбит, что непременно пожелает общаться все 24 часа в сутки. То есть вы стираете — а он уже сидит внутри стиральной машины. Вы идете в туалет — а с унитаза на вас приветливо смотрит ваш верный жако. Вы направляетесь в постель — а на подушке уже расположился жако, готовый участвовать в том, чем вы собрались заниматься в этой постели, чем бы вы ни собрались там заниматься. Все это, конечно, очаровательно, но в конце концов может свести с ума.

А злой жако будет кусаться — но на самом деле кусается он не потому, что злой, а потому, что серый попугай, особенно в молодости, готов пугаться всего на свете. К нему поднесли руку — он испугался. Ему купили новую клетку — он в ужасе. Ему подарили новую игрушку — у жако паника. А ответ на испуг у него один: поскорее всех укусить. Поэтому в дом, где есть буйные и непонятливые дети, жако лучше не приводить: испугается и покусает. Новый дом, новые люди тоже могут обернуться стрессом, а стресс у жако иногда заканчивается трагически — птица сидит в углу, ничего не ест и умирает от голода.

Впрочем, с возрастом жако обычно немного успокаиваются и перестают быть такими робкими и кусачими. Пообвыкнув, они могут завести себе любимца из числа наличествующих людей, и этому любимцу жако позволит многое. Например, он будет часами сидеть на плече у хозяина — а хозяйку будет терпеть только в качестве устройства, убирающего клетку. В общем, довольно смешная птица.

Сколько стоит жако — вопрос интересный. В принципе некую условную среднюю птицу можно найти за 800 или 1000 долларов — но так недорого жако стоит, только если он почему-то не умеет говорить. А наши люди непременно желают завести говорящую птичку! На самом деле все жако способны к разговорам — но некоторые за всю свою жизнь так никому и слова не скажут, им неохота. Молчаливый жако увлечен чем-то другим — например, знаем мы одного такого, который говорить не говорит, зато прекрасно танцует. А другие жако говорят охотно — что было бы совсем здорово, если бы не одна маленькая деталь: жако разговаривает не тогда, когда его об этом просят, а тогда, когда он сам этого захочет. Словом, некоторые владельцы говорящих попугаев иногда мечтают о том, чтобы их птичка вдруг онемела. Но уже поздно.

Впрочем, некоторые особо талантливые и покладистые жако способны говорить и по заказу: например, попросишь такого прочитать что-нибудь из Пушкина — и он затянет "Евгения Онегина" (и никогда "Мцыри" Лермонтова или "Стихотворения в прозе" Тургенева). К тому же такие гении умеют считать — если их попросить показать три кубика, то они три и покажут. А если попросить у такого красный кубик, то он даст вам именно красный кубик, и это не может не приводить в восторг.

Такого умницу довольно трудно не очеловечивать. А раз так, то нам неловко сажать его в клетку, то есть в тюрьму. На самом деле жако воспринимает клетку как дом, в котором он — полновластный хозяин; а если вы отдадите в его распоряжение всю квартиру, то и на квартиру он станет смотреть как на свою личную собственность. А у себя дома жако, по его собственному убеждению, имеет право на все — поэтому, свободно летая по квартире, он попутно изничтожит проводку, улучшит мебель, раздробит в пыль всякие мелкие вещички, наворует конфет и зажигалок, объестся не рекомендуемой колбасой и вообще превратит ваш дом в руины. Так что выпускать жако нужно под присмотром — он прекрасно понимает, чего ему делать нельзя, и если вы его застукали на месте преступления и строго на него прикрикнули, то жако немедленно сделает невинные глазки, отойдет в сторону и какое-то время будет сидеть тихо, как мышка. Но недолго — как все нормальные пятилетние дети, жако больше всего на свете любит делать именно то, что ему запрещено. Впрочем, некоторые жако даже не стараются изобразить виноватый вид — на хозяйские вопли они отвечают словами: "Чего орешь — иди поцелую!" Устоять невозможно.

Как сложатся отношения жако с другими домашними животными, тоже заранее неизвестно. Бывает, что жако дружит с кошками и собаками, бывает, что эти звери просто плюют друг на друга. Бывает и вражда — но это, к счастью, редко.

Жако подражает любым звукам. А его собственная речь — это душераздирающие крики страха (на них способны только дикие жако — домашние этот нечеловеческий вопль позабыли), а также весьма пронзительный свист. Свистят они довольно много, и вообще-то большинство людей не считают этот звук особо противным — однако некоторые физически не способны его переносить. Поэтому перед покупкой жако заводчики советуют прийти к ним всей семьей, чтобы заранее послушать свист жако: если окажется, что кому-то не по силам выносить этот звук, то лучше от мысли о жако отказаться и купить кого-нибудь более мелодичного.

Кормить жако нетрудно — он ест зерно, орехи, фрукты, каши. То есть он-то готов есть все — но все ему давать нельзя: если ваш жако тяготеет к сосисочной диете, ни в коем случае нельзя идти у него на поводу — вредно.

Жизнь с жако трудно назвать беспечной и безоблачной. Однако если смириться с тем, что в клетке сидит независимая личность с твердым характером и собственными идеями о том, как устроена жизнь, тогда общение с этой птицей станет счастьем для нескольких поколений хозяев. Забавный, общительный, умный и полный сюрпризов — такой он, наш серый попугай. А прочие подробности о быте и о техническом обслуживании жако можно разузнать на сайте www.atol.zrossy.ru

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя