Коротко

Новости

Подробно

Блеск без нищеты

Украшения для новогодней ночи

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 70

Выбирала Екатерина Истомина


В сентябре автор этих строк приняла участие в бале в Хофбург-палас. Успех моего венского дебюта был несомненным: в острой конкурентной борьбе было завоевано второе место в международном конкурсе быстрого вальса среди пятидесяти пар. Провал моего бального костюма был несомненным также. Как выяснилось на месте, парадный dress code для ювелирных украшений стал другим. Бальный (а с ним и праздничный) dress code теперь откровенно театрален — большая брошь на вырезе платья, рядом с ней — развесистое колье, на корсаже — переливающиеся подвески, в ушах — пышные серьги-люстры, а на запястьях — несколько манжет-браслетов и еще сверху — драгоценные часы. И, наконец, один из важнейших элементов бала — это блестящая диадема в волосах или, на худой конец, крупный цветок, искусственный или настоящий. Желательны драгоценный лорнет, бриллиантовая маска, сумочка-минодьер. Прощайте, ум и лирика невинности, на смену приходят образы куртизанок, соблазнительниц, пираток, женщин-денди, словом, гримасы "Человеческой комедии" Бальзака, явленные в каратах, оправах, огранках и россыпях.

Драгоценная фауна


Вообще-то фауна обещает быть центральной ювелирной темой 2007 года. Но начинать носить этих блистательных чудесных драгоценных зверушек, насекомых, птиц, рептилий можно уже в новогоднюю ночь. Поскольку тема фауны на данном историческом отрезке новая, то на первом витке ее популярности приветствуются все возможные стили. Например, несколько подзабытый стиль ар-нуво. И очень хорошо, если здесь есть возможность купить настоящие украшения работы Фредерика Бушрона, Рене Лалика или парижского мастера Фуке.

Фредерик Бушрон, основатель фирмы Boucheron, прославился изготовлением драгоценных змей, которых носили куртизанки эпохи Наполеона Третьего, эпохи Второй империи. Это были броши, колье, кольца, эгретки, диадемы, сделанные из бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов,— словом, все змеиное, ядовитое, коварное и столь же красивое, сколь и беспробудно греховное. Ювелиры Шоме делали грандиозных пауков и птиц. Картье отдавали предпочтение длиннокрылым стрекозам.

Потом зарвавшихся куртизанок и их покровителей смела метла революции 1871 года, парижские коммунары наступили на горло этой буржуазной рубиновой змее. Но задавили гадюку не до конца — уже в конце 1870-х растерявшиеся было парижские ювелиры, пересидевшие революционные вихри, как это принято, в Лондоне, предложили своим клиентам новый бестиарий.

И дом "Картье", парижское отделение американского "Тиффани", и Фуке с Лаликом изготавливали фигурки стрекоз, бабочек, черепах, мух, пауков, жуков, лошадок, собачек, кошек, экзотических птиц (колибри, канарейка, попугайчики, жаворонки, пингвины). Более того, в моде были редкие африканские животные — например, жирафы, тигры, слоны и даже бегемоты. Были популярны и совсем неизвестные строгой науке Дарвина химеры и горгульи, мифические персонажи с готических соборов городов Европы (сегодня таких вещей уже не делают, но бриллиантовую химерку можно спокойно заменить на бриллиантовый череп, старая добрая готика также имеет право на голос). В эпоху модерна процветали различные рыбы.

Нетрудно догадаться, что позднее общие темы ювелирного бестиария дали возможность разным ювелирным домам развить свои собственные темы, сделать их фирменными. Например, тема "кошачьих" стала важной для Картье (это знаменитая "Пантера", чей первый орнамент появился в 1914-м), тема рептилий — для Boucheron, а драгоценные птичьи экзерсисы оказались одними из главных для ювелирного искусства Van Cleef & Arpels.

Драгоценная флора


Чудесный нежный цветок, сложенный из прозрачных белых бриллиантов,— что может быть романтичнее, что может сильнее символизировать искренние чувства? Только любовное письмо.

Тема драгоценной флоры — одна из вечных в ювелирном искусстве. Лондонские и парижские ювелиры всегда были немного садовниками. И ботанику они учили не по Гегелю, а по требовательным запросам дам и их платежеспособных кавалеров. И здесь каждая эпоха отметилась собственным гербарием. Например, сентиментализм собирал полевые прелести — незабудки, ромашки, сирень, пионы, колоски. Романтизм — розы с их шипами, героический торжественный ампир — острые золоченые листья лавра, в эпоху Наполеона Третьего стали снова популярны розы, но уже более пышные, чем розы романтические. Ювелиры ар-нуво уделяли больше внимания трансцендентным и загадочным лилиям, ирисам, орхидеям. В эпоху ар-деко стали популярными декоративные листья и яркие фрукты (здесь можно вспомнить стиль "тутти-фрутти", предложенный Картье). Этнические стили — шинуазри и джапаниз, "китайский" и "японский" — принесли в европейский гербарий гвоздики и хризантемы.

Сегодня драгоценные цветы, сложенные в броши, колье, подвески, кольца и браслеты, являются непреходящей ювелирной данностью, это словно конституция, основной ювелирный закон. Роль царственной и щедрой богини Флоры на новогоднем празднике весьма и весьма выгодна, но только не повторяйте чужих ошибок, поэтому не забудьте прикрепить к прическе какой-нибудь цветок. Живой или бриллиантовый.

Драгоценный театр


Под театром мы понимаем не только праздничные образы, в которых можно выступить — богиня Флора, богиня Фауна, мадам Помпадур, куртизанка Белль Отеро, героиня "Мулен Руж", принцесса Диана, актрисы Сара Бернар или Сара Джессика Паркер. Надо понять — театрален сам подход к выбору украшений. Классических парюр или полупарюр будет мало, к ним нужно добавить некий невероятный, экстравагантный штрих, который заставит всех ахнуть и уронить бокалы с шампанским при одном вашем появлении,— золотой лорнет, маску, диадему, эгретку с пером, крохотную минодьерку, золотую сигаретницу, инкрустированный слоновой костью веер, широкий золотой пояс. Если будет найден хотя бы один такой штрих, то заведенный оркестр Венской оперы прекратит на доли секунды вальсы косматого душки Штрауса,— а ведь стремиться всем нам нужно именно к этому. Конечно, многих предметов настоящего ювелирного шика прошлых эпох сейчас уже не найти — разве что на аукционах. Но, в конце концов, "сумасшедшим" штрихом могут оказаться редчайшие ювелирные часы. Театральными могут считаться и украшения-трансформеры или украшения, которые имеют непривычно сложную структуру.

Ювелирные украшения с собственно театральной тематикой также сегодня популярны — маски-броши (у de Grisogono были в прошлом году), маска Piaget на лорнетовой ножке, броши и кулоны Chopard в виде клоунов, "балетные" украшения Van Cleef & Arpels из коллекции "Сон в летнюю ночь".

Стиль "гирлянда" и украшения с жемчугом


"Гирлянда" — любимый стиль belle epoque, или fin de siecle. Стиль "гирлянда" был последней, красивой, но тщетной, трагической попыткой удержать ювелирные украшения в классических рамках, перед тем как они потеряли все прежние формы в искусстве модерна. Отличить украшения-гирлянды несложно: в подавляющем большинстве случаев они сделаны из платины (если не из платины, которая и вошла в моду именно вместе с украшениями "гирлянда", то из белого золота) с добавлением белых бриллиантов. Нередки случаи и присутствия белого жемчуга — как классических, ровных и круглых, форм, так и форм "причудливых". Другими словами, "гирлянда" — исключительно, ослепительно "белое" украшение.

Основные сюжеты стиля "гирлянда" — это банты, арабески, завитки, вензеля, кружева, рюшки, в современных модификациях к ним добавились более фигуративные цветы и снежинки, но только выдержанные в белой гамме. К украшениям "гирлянды" как нельзя более применимы эпитеты торжественный, парадный. Именно их чаще всего называют "фамильными" украшениями.

Предметы стиля "гирлянда" консервативны, спокойны и, кажется, уверены в себе, однако в них часто можно прочесть ноту ностальгии. С приходом модерна ювелирное искусство уже никогда не будет прежним: стиль "гирлянда", собравший классические парадные сюжеты и подкрепивший свою видимую мощь белой палитрой, трагичен. В украшениях "гирлянда" есть то, что позднее описал Пруст,— предчувствие уходящего, утраченного и наконец потерянного времени.

Стиль "диско"


Неслучайно стоит на последнем месте в нашем новогоднем списке ювелирных трендов. Ювелирный стиль диско, ставший модным в 2006 году, обещал быть недолговечным — и в чем-то обещание сдержал, Новый год — его последние аккорды. Ювелирное диско — это только желтое золото, яркие полудрагоценные камни, открытые лаконичные формы. Кстати, диско — это и немаловажные "пляжные" бриллианты, для тех, кто собирается провести новогоднюю ночь на теплом желтом песке. Ювелирные украшения в стиле "диско" предназначены для тех, кто ищет в новогоднем костюме вкуса и явной простоты.

Только нужна ли нам такая будничная простота в новогодний праздник, когда вся ночь горит огнями? В самый-самый Новый год, когда кареты подъезжают ко дворцу одна за другой и швейцары в мундирах чинно бегут к подножке. Когда толпы мужчин во фраках говорят — и только вам одной — самые красивые глупости в мире. Когда усатый церемониймейстер вдруг громко хлопает в ладоши, объявляя длинный список вальсирующих. И тогда, бросив минодьер, веер и программку на столе, вы спешите занять свое место в череде вальсирующих пар, чтобы потом, кружась под звуки "Голубого Дуная", увидеть мелькающие рядом счастливые лица — в сиянии настоящих бриллиантов и огромных хрустальных люстр.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя