Хэнд-мейд

"Разговор руками" в Музее современного искусства

Рекомендует Анна Толстова

Что собирать начинающему коллекционеру, которому не дают спокойно спать лавры Сергея Щукина и Ивана Морозова? Старых мастеров не стоит: лучшие все равно уже в музеях. Импрессионистов и авангардистов дороговато: цены на аукционах просто зашкаливают. Современное искусство — рискованно: здесь репутации создаются и разрушаются в мгновение ока. Самое мудрое решение — фотография: в этой области по крайней мере есть разумная пропорция между ценами, ассортиментом и более или менее устоявшимися художественными ориентирами. Вопрос в том, как за десять лет собрать такую коллекцию фотографий, чтобы ее захотел выставить Музей Гуггенхайма.

Американец Генри Буль купил свой первый снимок в 1993 году. А уже в 2004-м выставку из его коллекции сделал Фонд Соломона Гуггенхайма, показал сначала в Нью-Йорке, затем в Бильбао, потом прогастролировал с ней в одном из лучших немецких музеев — в эссенском Фолькванге, после чего заехал в Русский музей, а теперь привозит в Москву. Неплохой маршрут для молодой коллекции.

Все дело в том, как устроено собрание Генри Буля: оно тематическое и главная тема его — руки. Это, конечно, самый мифологизированный образ в искусстве: руки Микеланджело, Рембрандта, Паганини, Родена, Нижинского, Мравинского — культ руки творца учрежден еще в эпоху Возрождения. С тех пор мифологическая машина работает на всю катушку: рука как портрет, как святыня и как улика, как доказательство человеческого превосходства и человеческого падения.

На том, первом, снимке, купленном в 1993-м, руки были не из простых: смуглые, тонкие, с гибкими пальцами, один из которых увенчан наперстком, застывшие в изысканном жесте, они принадлежали самой странной американской сюрреалистке Джорджии О`Кифф — художница стала любимой моделью своего мужа, великого фотографа Альфреда Стиглица. Фотография 1920 года "Руки с наперстком" была известна всего в двух авторских отпечатках: Генри Буль приобрел свой у бывшей секретарши Джорджии О`Кифф буквально накануне аукциона Christie`s, на котором продавали второй отпечаток — его тогда купили по рекордной для фотографии цене (почти за $400 тыс.). То ли сам шедевр, то ли удачная его покупка вдохновили коллекционера-новичка — он стал собирать карточки с руками.

Подход оказался неформальным: за десять лет коллекция Генри Буля превратилась в учебник по истории фотографии, начиная с негатива Уильяма Генри Фокса Тальбота 1840 года и заканчивая фотоиграми звезд современного искусства, "молодых британских художников" и Маурицио Каттелана. Фотография на любой вкус: художественная, репортерская, научная. Среди тысячи с лишним снимков собрания есть работы знаменитостей (Надар, Брассай, Анри Картье-Брессон, Ричард Аведон, Ирвинг Пен, Диана Арбус, Энди Уорхол, Роберт Мэпплторп, Синди Шерман) и анонимов. Рука как таковая, непосредственно приложенная к негативу, как на фотограмме Ласло Мохой-Надя. Рука как метафора на снимке кактуса с пальцеобразными листьями у Тины Модотти.

Отменное качество этой коллекции объясняется и тем, что сам Генри Буль, тридцать лет назад переквалифицировавшийся из успешного финансиста с Уолл-стрит в свободного фотографа из Сохо, знает толк в том, что покупает. То есть эта коллекция собрана не только очень заботливыми руками, но и очень светлой головой.

Музей современного искусства на Петровке, с 22 декабря

подписи

Маурицио Каттелан. "Черная звезда", 1996 год

Роберт Байер. "Одинокий горожанин", 1932

Роберт Мэплторп, "Лоуэлл Смит", 1981

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...