Коротко

Новости

Подробно

Хэнд-мейд

"Разговор руками" в Музее современного искусства

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 76

Рекомендует Анна Толстова


Что собирать начинающему коллекционеру, которому не дают спокойно спать лавры Сергея Щукина и Ивана Морозова? Старых мастеров не стоит: лучшие все равно уже в музеях. Импрессионистов и авангардистов дороговато: цены на аукционах просто зашкаливают. Современное искусство — рискованно: здесь репутации создаются и разрушаются в мгновение ока. Самое мудрое решение — фотография: в этой области по крайней мере есть разумная пропорция между ценами, ассортиментом и более или менее устоявшимися художественными ориентирами. Вопрос в том, как за десять лет собрать такую коллекцию фотографий, чтобы ее захотел выставить Музей Гуггенхайма.

Американец Генри Буль купил свой первый снимок в 1993 году. А уже в 2004-м выставку из его коллекции сделал Фонд Соломона Гуггенхайма, показал сначала в Нью-Йорке, затем в Бильбао, потом прогастролировал с ней в одном из лучших немецких музеев — в эссенском Фолькванге, после чего заехал в Русский музей, а теперь привозит в Москву. Неплохой маршрут для молодой коллекции.

Все дело в том, как устроено собрание Генри Буля: оно тематическое и главная тема его — руки. Это, конечно, самый мифологизированный образ в искусстве: руки Микеланджело, Рембрандта, Паганини, Родена, Нижинского, Мравинского — культ руки творца учрежден еще в эпоху Возрождения. С тех пор мифологическая машина работает на всю катушку: рука как портрет, как святыня и как улика, как доказательство человеческого превосходства и человеческого падения.

На том, первом, снимке, купленном в 1993-м, руки были не из простых: смуглые, тонкие, с гибкими пальцами, один из которых увенчан наперстком, застывшие в изысканном жесте, они принадлежали самой странной американской сюрреалистке Джорджии О`Кифф — художница стала любимой моделью своего мужа, великого фотографа Альфреда Стиглица. Фотография 1920 года "Руки с наперстком" была известна всего в двух авторских отпечатках: Генри Буль приобрел свой у бывшей секретарши Джорджии О`Кифф буквально накануне аукциона Christie`s, на котором продавали второй отпечаток — его тогда купили по рекордной для фотографии цене (почти за $400 тыс.). То ли сам шедевр, то ли удачная его покупка вдохновили коллекционера-новичка — он стал собирать карточки с руками.

Подход оказался неформальным: за десять лет коллекция Генри Буля превратилась в учебник по истории фотографии, начиная с негатива Уильяма Генри Фокса Тальбота 1840 года и заканчивая фотоиграми звезд современного искусства, "молодых британских художников" и Маурицио Каттелана. Фотография на любой вкус: художественная, репортерская, научная. Среди тысячи с лишним снимков собрания есть работы знаменитостей (Надар, Брассай, Анри Картье-Брессон, Ричард Аведон, Ирвинг Пен, Диана Арбус, Энди Уорхол, Роберт Мэпплторп, Синди Шерман) и анонимов. Рука как таковая, непосредственно приложенная к негативу, как на фотограмме Ласло Мохой-Надя. Рука как метафора на снимке кактуса с пальцеобразными листьями у Тины Модотти.

Отменное качество этой коллекции объясняется и тем, что сам Генри Буль, тридцать лет назад переквалифицировавшийся из успешного финансиста с Уолл-стрит в свободного фотографа из Сохо, знает толк в том, что покупает. То есть эта коллекция собрана не только очень заботливыми руками, но и очень светлой головой.

Музей современного искусства на Петровке, с 22 декабря


подписи

Маурицио Каттелан. "Черная звезда", 1996 год

Роберт Байер. "Одинокий горожанин", 1932

Роберт Мэплторп, "Лоуэлл Смит", 1981

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя