Коротко

Новости

Подробно

Неопределенный "Тартюф"

"Тартюф" в театре "Ленком"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Рассказывает Роман Должанский


Комедии Мольера "Тартюф" уже почти три с половиной века, а ее все ставят и ставят, не боясь, что зритель отмахнется от афиши: мол, эту историю я уже видел. Каждая эпоха, естественно, предлагает свой вариант трактовки заглавного героя, имя которого давно стало нарицательным. Кто такой этот Тартюф и почему второй главный герой пьесы Оргон впускает его в свой дом, во всем слушается, почитает как мудреца и духовного наставника, в то время как этот Тартюф — лицемер и обманщик, что очевидно для всех домочадцев Оргона, но почему-то совсем не очевидно для хозяина дома?

Тартюфа изображали всяким — и пакостным старикашкой, эдаким мерзким пауком, и молодым прагматиком, расчетливым захватчиком, и религиозным фанатиком, и циником, не верящим ни в бога, ни в черта. Недавно Олег Табаков в МХТ имени Чехова сыграл в спектакле Нины Чусовой мольеровского героя гаером и уголовником — и ничего, вполне "легло" на текст Мольера. В общем, Тартюф может быть каким угодно. Так что ничего удивительного нет в том, что в театре "Ленком", где готовится премьера новой версии поучительной комедии Мольера, эту роль репетировали сразу три актера — Максим Суханов, Дмитрий Певцов и Сергей Фролов. Да и Оргона собирались поделить между двумя известными исполнителями — Александром Збруевым и Дмитрием Певцовым. Жену Оргона Марианну пробовали Наталья Швец и Алла Юганова, а ловкую служанку Дорину — Елена Шанина и Наталья Щукина.

Спектакль Мирзоева трудно рекламировать — он наверняка будет неожиданным и предсказуемым одновременно. Можно в чем угодно отказать этому своеобразному и самостоятельному режиссеру, но в одном ему не откажешь: спектакли Мирзоева всегда узнаваемы, у него совершенно особый режиссерский почерк. При этом спектакли весьма загадочны, и никто, думаю, не решится утверждать, что до мелочей "считывает" замыслы Владимира Мирзоева. У одних зрителей на его спектаклях буквально скрипят мозги — так напряженно они стремятся расшифровать ребусы, предложенные режиссером. Другие отключают беспокойную голову и просто пытаются погрузиться в поток изобретательного сценического действия.

Мирзоев — режиссер умный и образованный. В основу своей режиссуры он часто кладет "принцип неопределенности" — точно не скажешь, где и когда происходит действие, каково назначение разложенных по сцене предметов оформления, каков социальный статус и положение героев, а иногда зритель даже не может уверенно ответить на вопрос, земного ли происхождения те существа, что ходят по сцене. Для "Тартюфа", которого все-таки обычно ставят как социальную сатиру, опыт пребывания в руках Мирзоева может быть полезным. С другой стороны, для театра "Ленком", руководитель которого Марк Захаров предпочитает наступательную внятность и отчетливость общественной позиции, мирзоевская туманность совсем не близка. Поэтому его сюда приглашают нечасто — последний раз это случалось в прошлом тысячелетии. Справедливости ради вспомним, что предыдущий опыт работы Мирзоева в театре Захарова, "Две женщины" по тургеневскому "Месяцу в деревне", был довольно удачным.

Театр "Ленком", 22, 24, 27 декабря (19.00)


подпись

Для "Тартюфа", которого обычно ставят как социальную сатиру, опыт пребывания в руках непредсказуемого режиссера Владимира Мирзоева может оказаться весьма полезным

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя