Гора родила Мыша

На экранах русский фэнтези — "Волкодав"

Смотрел Андрей Плахов

Короткий пролог: деревня Серых Псов, рай из жизни первобытных русичей-язычников. Изба — полная чаша, ребенок в светлых кудряшках, молодая мать на сносях, отец на трудовой вахте, не забывающий о супружеских обязанностях. Но — враги сожгли родную хату, истребили мать с отцом, а сынишку загнали в рудники. Теперь Волкодаву из рода Серых Псов ничего не остается кроме того, как выжить, закалиться и мстить злобным врагам — Людоеду и Жадобе. По ходу дела герою придется также послужить бодигардом у "кнесинки Елены" и помочь навести порядок в первобытном мире, переживающем смутные времена. На экране (так будет практически до конца фильма) несутся кони, сверкают клинки, льется кровь, сталкиваются в смертельных схватках экзотически одетые мужи из какой-то давней праистории якобы русского, явно славянского, еще некрещеного народа.

На фоне красивых гор (подснятых, судя по всему, в Словакии) в ключевые моменты появляется богоподобная Мать Кендарат, чтобы направить действия героя, которому она покровительствует. Мать играет незабываемая "кавказская пленница", культовая артистка народного кино Наталья Варлей. Собраны и другие "народные" разных эпох — от Юозаса Будрайтиса до Нины Усатовой и Александра Домогарова. К ним добавлены совсем уже молодые Александр Бухаров в титульной роли, Оксана Акиньшина, играющая "кнесинку Елену", и Игорь Петренко (ее брат Лучезар). Причем надо сказать, что если молодые актерствуют на полном серьезе и без затей, то "старики" снижают пафос легким налетом юмора и стеба: особенно преуспела в этом Нина Усатова, сыгравшая колоритный и смачный эпизод — побольше таких фильму явно бы не повредило.

Сказать, что "Волкодав" в постановке Николая Лебедева сильно отличается от одноименного романа-бестселлера, было бы правдой, но правда эта не так уж важна зрителям, многие из которых придут в кино, так и не прочитав литературного творения Марии Семеновой. Кино хватает другими средствами, и крепкий сюжет, вопреки тому, что обычно думают, среди них не главное. Мало того, есть подозрение, что зритель, не читавший "Волкодава", так до конца и не разберется в хитросплетеньях интриги. А в мистических лабиринтах "Ночного дозора" все разобрались? Таков он, наш фэнтези. Русский, и это многое объясняет. Зато в нем есть на что полюбоваться — не хуже, чем в заморском. Не только на рушащиеся мосты над пропастью и многометровые прыжки героя, но прежде всего на одушевленную природную среду, чудесно снятую операторами Валерием Мартыновым и Иреком Хартовичем, на убедительные в своей невероятности костюмы, на целый выстроенный художницей Людмилой Кусаковой фантастический город Галирад и еще на множество чисто профессиональных достижений.

Самое запоминающееся из них — это все-таки зверек по имени Нелетучий Мыш, которого всюду таскает с собой Волкодав и ведет с ним задушевные беседы. Мыш изображен какой-то камбоджийской лисицей, но с помощью компьютерной анимации. Очарование этого полувиртуального существа с живыми глазками настолько велико, что оно компенсирует унылую идеологию славянской саги и позволяет пропускать мимо ушей "нутряные" почвеннические заклинания и сомнительные банальности вроде той, что миром правит любовь.

В московских кинотеатрах с 28 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...