Коротко

Новости

Подробно

Fishman Group вложит в Россию 2,5 млрд долларов

Около трети из них компания потратит в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2
В течение восьми лет Mirland Development, созданная владельцем Fishman Group Элиэзером Фишманом, построит в России около 2 млн кв. м недвижимости. По данным Ъ, работающие в России дочерние компании Fishman Group передали Mirland все свои российские активы, в числе которых и проект Industrial Building Corporation (IBC) по строительству многофункционального комплекса площадью 1 млн кв. м на Пулковском шоссе. Начальные средства — $282,7 млн — Mirland привлекла в начале недели за счет IPO.
       
       На прошедшей неделе на альтернативной площадке AIM Лондонской фондовой биржи состоялось IPO компании Mirland Development, акционерами которой выступают дочерние структуры Fishman Group: JBC и IBC принадлежит по 40% акций, Darban Investments — 20%. Компания продала 30% акций за $282,7 млн, ее капитализация составила $942,4 млн. Андеррайтерами выступили Credit Suisse и Merrill Lynch. Председатель совета директоров Mirland Development без исполнительных полномочий Найджел Райт отметил, что полученные средства пойдут "на расширение портфолио проектов" в России, в частности на "покупку проекта московского небоскреба".
       Mirland Development была учреждена для реализации девелоперских проектов в России. По словам высокопоставленного источника в группе, дочерние компании Fishman Group передали ей все свои российские активы. В 2006 году Mirland Development активно скупала участки в Москве и Петербурге. Так, по словам менеджера Mirland, в феврале этого года за $11,2 млн был приобретен участок площадью 2 га в Москве, в октябре — 22 га в Подмосковье ($13 млн), в марте — 41 га на Пулковском шоссе в Петербурге ($36,7 млн). Напомним, что в сентябре IBC представила проект строительства на этом участке многофункционального комплекса с рекордной для местного рынка недвижимости площадью — 1 млн кв. м. Комплекс будет включать в себя 600 тыс. кв. м жилья, торгово-развлекательный комплекс на 200 тыс. кв. м, а также офисный центр в 150 тыс. кв. м. IBC заявляла о том, что на его строительство будет потрачено около $900 млн в течение восьми лет.
       Согласно отчету Fishman Group, опубликованному в мае 2006 года, всего до 2014 года компания предполагает построить около 2 млн кв. м в Москве, Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани и Саратове. В сегменте коммерческой недвижимости компания планирует строительство более 941 тыс. кв. м (620 тыс. кв. м в Москве), жилой — 987 тыс. кв. м (более 800 тыс. кв. м — в Москве и Петербурге). Крупнейшие заявленные проекты: многофункциональный комплекс (1 млн кв. м) и торгово-офисный центр (220 тыс. кв. м) в Петербурге, офисный комплекс (108 тыс. кв. м) в Москве.
       Fishman Group принадлежит семье Фишманов, основной акционер — Элиэзер Фишман. Владеет активами в рознице, медиа и телекоммуникациях. Через дочерние структуры управляет более 4 млн кв. м коммерческой и загородной недвижимости в Израиле и других странах. Годовая выручка — около $2,5 млрд. Семья Фишманов входит в число 18 самых богатых семей Израиля.
       Согласно отчету Fishman Group, 500 тыс. кв. м в Москве Mirland построит в партнерстве на равных долях с главным исполнительным директором X5 Retail Group Львом Хасисом: в 2009 году откроется торговый центр площадью 300 тыс. кв. м, в 2012-м — торгово-офисный на 180 тыс. кв. м. Господин Хасис подтвердил свое участие в одном из этих проектов, добавив, что участвует в нем "с группой российских инвесторов". От развернутых комментариев он отказался. С мая этого года Mirland согласовала еще несколько проектов более чем на 200 тыс. кв. м жилья, а сейчас ведет переговоры по ряду площадок в регионах, рассказал источник в компании. Общий объем инвестиций Mirland в Россию, по его словам, составит около $2,5 млрд.
       Опрошенные Ъ участники и эксперты рынка недвижимости оказались незнакомы с планами Mirland. "В портфеле компании — только заявленные проекты, поэтому оценить ее капитализацию сложно. Однако, учитывая объем площадей в Москве и Петербурге, капитализация в $1 млрд — величина реальная", — говорит исполнительный директор УК "Blackwood. Фонды недвижимости" Артем Цогоев. А по мнению члена совета директоров Mirax Group Дмитрия Луценко, стоимость Mirland несколько завышена. "Успешное размещение группы — скорее свидетельство интереса инвестсообщества к российскому рынку недвижимости",— считает он. С ним согласен аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Терентьев. "За счет IPO компания получит средства для первоначальных инвестиций в свои проекты", — считает эксперт.
Антон Павлов,
Дмитрий Кряжев
Комментарии

обсуждение

Наглядно