Владимир Бланк: на Петербург расходуется 10 процентов денег, которые тратит Росстрой

Шесть месяцев назад ВЛАДИМИР БЛАНК покинул пост председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). О том, как выглядит ситуация в городе при взгляде из федерального центра, он рассказал корреспонденту Ъ МАРИИ МОКЕЙЧЕВОЙ.

       — Что входит в ваши обязанности как заместителя главы Росстроя?
       — Я отвечаю за экономику и финансы. Фактически моя работа сводится к порождению нескольких бюрократических продуктов: это проект бюджета Федерального агентства, его исполнение — расходование средств на федеральные целевые программы и решение вопросов, связанных с экономикой строительства. Росстрой ведет несколько крупных проектов: федеральные программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов", "Государственные жилищные сертификаты", "Сейсмобезопасность". Ну и одна из самых основных — программа по строительству комплекса защитных сооружений от наводнений в Петербурге.
       — Насколько тесно ваша работа сейчас связана с Петербургом?
       — На Петербург расходуется примерно 10 процентов денег, которые тратит Росстрой. В 2006 году это было около 10 млрд рублей, в следующем году объем финансирования будет значительно больше. Сегодня самый крупный строительный проект в стране вообще — это петербургская дамба. Объем ее финансирования на следующий год — более 9 млрд рублей. Кроме того, в рамках программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга мы финансируем работы в Шереметевском дворце, Петропавловской крепости, здании учебного театра "На Моховой", Ботаническом саду. Еще очень большой проект — в Пушкине мы строим дома для военных по президентской программе "15 + 15". В этом году на нее было выделено 15 млрд рублей, и в следующем будет столько же.
       — Перемены в руководстве Росстроя стали импульсом к тому, что на дамбе активизировались работы?
       — Основные работы, которые были выполнены в постсоветское время, — работы 2006 года. Раньше у государства не было ресурсов для достройки такого крупного объекта. Кроме того, президентом была поставлена задача, которую и Росстрой, и губернатор приняли к исполнению. Плюс к тому поменялось руководство в Росстрое, сейчас этим участком руководит Владимир Игоревич Коган, и поменялось руководство Федерального казенного предприятия, которое непосредственно ведет работу. Раньше было достаточно велико количество действий, направленных на то, чтобы объект не был достроен.
       — Каковы гарантии, что финансирование не прекратится и дамба все-таки будет достроена до конца?
       — Росстрой подготовил проект распоряжения правительства России о программе завершения строительства комплекса защитных сооружений, он уже прошел все стадии согласования и находится в правительстве на утверждении. Согласно распоряжению предусматривается финансирование строительства дамбы до 2012 года на сумму примерно 55 млрд рублей. Эта программа предполагает, что до 2009 года дамба сможет выполнять функции защитного сооружения и по ней будет обеспечена возможность сквозного проезда. А к 2012 году будут завершены все остальные работы, которые обеспечат ее работу как полноценного гидротехнического сооружения.
— Строительство КЗС окружено скандалами. В чем, по-вашему, причина конфликтов с арендаторами?
— По законодательству Российской Федерации эта территория с 1979 года является территорией стройки, где есть госзаказчик, строго определены границы землепользования. Несмотря на это, был заключен договор аренды стройплощадки без согласования с Росстроем. Арендатор "Моби Дик", например, находится на территории, непосредственно примыкающей к судопропускному сооружению С1. Для того чтобы построить дамбу, к этому месту нужно переместить несколько миллионов тонн сыпучих грузов. Наша задача достроить дамбу, а не устранить с дамбы "Моби Дик". Здесь нет конфликта. Просто пользуясь неразберихой, которая была в 1990-е годы, территорию стройплощадки, на мой взгляд незаконно, передали коммерческой компании. И в этом вопросе правоохранительные органы должны разобраться. Когда встал вопрос возобновления строительства, Росстрой выдвинул условия использования земли для достройки дамбы, если это приводит к убыткам коммерческой фирмы, то это ее проблемы, поскольку свидетельствует о том, что консультанты, которые осуществляли проверку юридической чистоты сделки, отработали плохо.
— Как выглядит ситуация в Петербурге при взгляде из федерального центра?
— Когда ты смотришь на страну из Петербурга, то находишься в одном из лучших городов мира, где есть нормальная инфраструктура, много людей, которые хотят работать. Когда смотришь на это из федерального центра, то видишь, что так обстоит далеко не везде, — есть регионы динамичные, развивающиеся, есть более слабые, то есть из центра видишь большое количество разнокалиберных, разноплановых игроков. В целом могу отметить, что за последние полгода город по некоторым направлениям достиг серьезных успехов. Например, объявление первого в России концессионного конкурса — это колоссальный прорыв, так как означает приход очень серьезных инвестиций. Три года назад, когда формировалась политика нового правительства, все сводилось к тому, чтобы сформировать условия для прихода в город больших денег. Сейчас мы это наблюдаем в действии. То, что удалось выиграть в конкурсе на получение средств из Инвестиционного фонда, что удалось запустить масштабные инфраструктурные и энергетические проекты, — это то, что городу останется на много десятилетий вперед.
— Как вы прокомментируете ситуацию с переназначением Валентины Матвиенко на пост губернатора?
— Если бы я был депутатом, то безусловно голосовал бы за Валентину Ивановну. Она реальная хозяйка города. Благодаря ее усилиям Петербург серьезно меняется. Она эффективный менеджер. Посмотрите, в правительстве города много умных, амбициозных, волевых, грамотных мужчин и женщин, но заставить их слаженно работать очень тяжело. Губернатору это удалось. В результате основные показатели, под которыми подписывалось правительство три года назад, связанные с ростом доходов населения, с удвоением бюджета, с удвоением валового регионального продукта, развитием инфраструктуры, с ростом объема инвестиций, на сегодняшний день в значительной степени либо выполнены, либо выполняются.
— С чем сегодня связаны основные сложности во взаимодействии между федеральным центром и регионами?
— Основная проблема заключается в том, что наше законодательство одновременно реформируется и пишется. Во-вторых, сложность возникает в том, что существующая схема разделения ответственности между федеральным центром и регионами плохо прописана, в ней много белых пятен. Не все полномочия распределены оптимальным образом. Не все расходные полномочия регионов обеспечены соответствующими источниками финансирования. Смотрите, у нас огромный профицит федерального бюджета, а большинство регионов — дотационные. Значит, распределение налоговых доходов не соответствует распределению расходных полномочий. Многие регионы просто не имеют соответствующих доходов при наличии расходных полномочий. Третья проблема — отсутствие государственного планирования по отраслям. Сейчас к этому только начинают постепенно возвращаться.
— Вы уже закончили формировать свою команду в Москве?
— Еще нет. Сейчас со мной работают четыре человека из Петербурга, и по мере необходимости, думаю, сюда приедут еще несколько человек из тех, с кем я вместе работал там.
— Возможно ли ваше возвращение в Петербург?
— Если будет адекватная работа, то с удовольствием. В Питере очень комфортно жить и очень хорошо работать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...