Угроза справа

Воюя с игрушечными "экстремистами", власти могут оказаться бессильны перед настоящими

ТЕМА ДНЯ НЕСОГЛАСНЫЕ

Российская политика все отчетливее оказывается разделенной на две зоны — телевизионную и уличную. В телевизионной присутствуют те партии и движения, которые признаны Кремлем. Их представители собирались в начале месяца у Владимира Путина в Ново-Огареве, где, в частности, шла речь об экстремизме. Цена включения в пул обозначена вполне ясно: отказ от действий, угрожающих "общественно-политической стабильности". Владимир Путин призвал их представителей не переходить "ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм". Эти партии могут рассчитывать на появление в телевизоре, на относительно гладкую регистрацию документов, на возможность сбора спонсорских средств без опасности для спонсоров подвергнуться санкциям со стороны государства. Важным условием участия в этом пуле является фактический отказ от "уличной активности" и взаимодействия с партиями и движениями "уличной зоны".

Зону "уличной политики" составляют партии и движения, которые на все это рассчитывать не могут. При этом здесь представлены как настоящие радикалы — скинхеды и националисты, так и радикальные левые движения (такие как АКМ и НБП) и, наконец, "демократическая" оппозиция, проводившая вчера в Москве свой "Марш несогласных". При этом власти хотели бы объявить экстремистами все движения и партии "уличной политики", законодательно закрепив монополию на политику за "разрешенными" движениями и партиями.

С одной стороны, проблема экстремизма в России действительно существует. Регулярные нападения и убийства иностранцев, конфликты с кавказцами, появление на политической сцене группировок разнообразных "мстителей" (вроде той группы, которую следственные органы обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса) — все это приметы нынешнего времени стабильности и роста. Приметы, практически неизвестные России конца 1990-х. С другой стороны, намеренно расширительное толкование понятия "экстремизм" в интересах политической конъюнктуры и "управляемой" многопартийности отнюдь не способствует сдерживанию экстремизма, а скорее наоборот.

Сужение поля "разрешенной" дискуссии, стремление "зарегулировать" эту дискуссию правилами предвыборной борьбы, невлиятельность "разрешенных" партий делают "уличную политику" все более заметной и значимой. Причем речь в первую очередь идет вовсе не о "демократической оппозиции", которую власти так стремились обвинить в "экстремизме". Проблема демократии вовсе не относится к приоритетам реальной политической повестки дня, каковой она предстает в социологических опросах.

Но эта повестка существует. Так, например, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 65% россиян считают, что сверхплановые доходы бюджета необходимо тратить уже сейчас, а не откладывать на потом. Опросы "Левада-центра" показывают, что 48% граждан считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения — это самая распространенная претензия к его деятельности (интересно, что в ноябре 1999 года об этой проблеме говорили 25% россиян). На втором месте среди претензий — недостаточная забота о социальной защите населения (сейчас — 38%, в ноябре 1999 года — 16%), на третьем — неспособность обеспечить людей работой (сейчас — 33%, в ноябре 1999 года — 18%). Похожие результаты дают и опросы ФОМ. Это означает, что по крайней мере 30-40% населения страны ощущают себя не охваченными эпохой "путинского благополучия".

При этом "лишняя треть" российского общества радикализуется. Доля тех, кто считает, что правительство коррумпировано и действует в первую очередь в своих собственных интересах, выросла с 3% в ноябре 1999 года до 23% сейчас. Доля тех, кто считает, что российское правительство действует в интересах "мафиозного капитала", выросла с 2% в ноябре 1999 года до 9-11% в последние годы.

Но, конечно, главной проблемой и главной опасностью для "управляемой демократии" является рост националистических настроений, лишь подогреваемый попытками "оседлать" их на официальном уровне (зачистка рынков) или с помощью "управляемых" националистов ("Родина"). По данным ФОМ, 62% готовы одобрить ограничения на въезд в регион представителей определенных национальностей. Сила растущего национал-популизма заключается в том, что он аккумулирует социальное недовольство и направляет его на конкретных "врагов". В отличие от демократической оппозиции национал-популизм не направлен непосредственно против власти, а потому кажется не слишком опасным и даже "управляемым", если не полезным. Однако именно разжигаемый им конфликт может оказаться наиболее разрушительным для режима "управляемой демократии".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...